Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

ИНСЕКТИЦИДНЫЕ И РАТИЦИДНЫЕ РАСТЕНИЯ


«К этой группе относятся растения, дающие яды для борьбы с насекомыми и другими вредителями сельскохозяйственных растений, с паразитами животных, человека и, наконец, с грызунами» (Шалыт М. С.) .

Во флоре Киргизии инсектицидных и ратицидных растений много. Но для борьбы с насекомыми-вредителями, паразитами животных и с грызунами они, за редким исключением, не используются.

Причины слабого использования инсектицидных и ратицидных растений многочисленны. Одна из них — слабая их изученность. Недостаточно разработана методика применения инсектицидных и ратицидных средств и т. д.

Ниже приведем характеристику главнейших инсектицидных и ратицидных растений.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Анабазис безлистный. В Киргизии встречается 8 видов анабазиса. Все они содержат ядовитые вещества.

Анабазис безлистный из семейства Маревых представляет собою полукустарник до 75 см высоты. Корень деревянистый с каудексом. Стебли сочные, ветвистые. Листья в виде чешуек, срастающиеся в короткие влагалища.

Цветки мелкие, пленчатые, невзрачные, из 5 листочков, собраны в колосовидные соцветия. Плод ягодообразный, сочный.

Растет по долинам и предгорьям в западной части Чуйской долины и в Таласе — на соленоносной глинистой почве.

Анабазис безлистный содержит яд-алкалоид анабазин, являющийся изомером никотина.

Яд содержится во всех частях растения. В свежем виде он имеет неприятный запах, напоминающий запах мочи собаки. Зимой, когда выщелачиваются яды, анабазис безлистный поедается верблюдами.

Алкалоиды анабазиса используются для приготовления анабазин-сульфата, который широко применяется для борьбы с вредителями садов — яблоневой молью, тлей и другими насекомыми.

В анабазисе безлистном ученые обнаружили пять алкалоидов, однако наиболее важным для использования является анабазин, который идет на приготовление анабазин-сульфата. .По структуре и биологической реакции он близок к никотину.

Наибольшее количество анабазина (1,82%) содержат конечные веточки растения в начале вегетации, причем количество алкалоидов у различных особей сильно колеблется. У некоторых содержание алкалоидов достигает 5—6%. Промышленную заготовку анабазиса проводят летом и в начале осени. При заготовке растения следует помнить, что анабазис безлистный размножается семенами, поэтому лучшие экземпляры целесообразно оставлять для обсеменения.

Было установлено, что настои и отвары анабазиса также дают хорошие результаты в борьбе с насекомыми-вредителями. Поэтому настои и отвары анабазиса следует практиковать шире. На них расходуется меньше сырья, и этот метод предохранения культурных растений доступен практически каждому.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Анабазис Пеллиота. Растет в Центральном Тянь-Шане и Алае по щебнистым склонам. Его также можно использовать как инсектицидное и ратицидное растение.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Анабазис тяньшанский, туркестанский, Аболина, Ферганский, шерстистоногий и усеченный, произрастающие в разных районах Киргизии, также следует шире использовать для борьбы с насекомыми-вредителями.

Большие заросли анабазиса тяньшанского встречаются в Кочкорском районе, в долине р. Нарын, на шлейфах гор, окружающих оз. Иссык-Куль, и в других местах. Широкое использование анабазиса тяньшанского для борьбы с насекомыми-вредителями положительно сказалось бы на очистке пастбищ от ядовитых растений, так как в указанных районах наблюдались случаи отравления скота анабазисом.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Гармала, или могильник. Широко распространенное растение долин и предгорий. Часто встречается вблизи населенных пунктов по перелогам, на кладбищах, за что и получило название могильник.

Обычно поселяется в тех местах, где нарушен естественный растительный покров, на глинистых засоленных почвах.

Является как бы пионерным растением глинистых обнажений.

Стебли гармалы достигают 25 см высоты, ветвистые. Листья рассечены на дольки, до 6 см длины. Цветки белые или бледно-желтые. Лепестки толстоватые, точно из воска. Цветет в июле, плодоносит в июле — августе.

Распространена во всех районах Киргизии в зоне земледелия.

Гармала содержит следующие алкалоиды: гармин, гармалин, гармалол, пеганин.

Наибольшее количество алкалоидов содержат семена, до 4%; среди алкалоидов преобладает гармин.

Количество алкалоидов сильно изменяется в течение вегетационного периода. Наибольшее количество содержится в зрелых плодах и семенах —4,5% на абсолютно сухое вещество. В листьях алкалоидов меньше, а в стеблях — еще меньше. Это обстоятельство следует учитывать при заготовке гармалы.

Отвары и настои гармалы используются для борьбы с вредителями-насекомыми сельскохозяйственных культур.

Однако она широко применяется й в медицине, а также для окраски шерсти и шерстяных изделий.

В условиях Киргизии большие массивы гармалы встречаются в Кочкорской и Чуйской долинах, а также в Таласе, где и следует проводить ее заготовку.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Софора толстоплодная. Многолетнее сильно ветвистое серо-зеленое растение до 45 см высоты с непарноперистыми листьями. Все растение густо опушено шелковистыми волосками. Цветки мотылькового типа собраны на верхушке стебля в рыхлую кисть. Бобы 5,0 6 см длины, четковидные, не раскрывающиеся, с длинным носиком.

Цветет в апреле — мае, плодоносит в июне — июле.

Растет в полынно-эфемеровых полупустынях в западной части Чуйской долины, на залежах и перелогах, у арыков, в лесных полосах. Является карантинным сорняком. Скотом не поедается. Из года в год увеличивается в травостое и засоряет пастбища. Охотно поселяется там, где естественный травостой нарушен.

Все растение содержит ядовитые вещества — алкалоиды. Особенно ядовиты семена.

Максимальное количество алкалоидов содержат листья и стебли до цветения (до 4,3%) и во время цветения. Затем количество алкалоидов убывает; ко времени плодоношения возрастает снова и резко снижается к концу вегетации.

Настои и отвары софоры применяются для борьбы с яблоневой молью и другими насекомыми-вредителями.

Одновременно софора толстоплодная является и лекарственным растением.




Использование ее в качестве инсектицидного растения способствовало бы очищению пастбищ от этого сорного непоедаемого раетения.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Софора лисохвостная. Является многолетним серо-зеленым растением до 100 см высоты. Стебель в верхней части мелкопушистый. Листья непарноперистые.

Растет на залежах и перелогах, в посевах, на межах и в полынно-эфемеровых пустынях, где нарушается естественный растительный покров. В Киргизии в зоне земледелия встречается повсеместно. Является злостным карантинным сорняком.

Благодаря быстрому вегетативному размножению и в силу того, что софора скотом не поедается, из года в год увеличивает свой ареал. Растение ядовито: содержит алкалоиды.

Применяется в качестве настоев и отваров вместе с зеленым мылом для уничтожения яблоневой моли и других насекомых-вредителей.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Термопсис (мышатник, по-киргизски сарымыя) ланцетный.
Многолетнее невысокое растение (10—50 см) с опушенными стеблями. Корневища длинные, ветвящиеся. Листья тройчатосложные с прилистниками. Цветки мотылькового типа, ярко-желтые, расположены парами или мутовками в верхней части стебля. Цветет в мае —- июне, плодоносит в июле — августе. Плоды дугообразно изогнутые. Растет на солонцеватых глинистых почвах, часто в чиевых зарослях. Можно встретить на залежах и перелогах, а иногда в качестве сорняка и в посевах.

Наиболее характерные заросли термопсиса встречаются в Кочкорской долине, в котловине оз. Иссык-Куль в прибрежной полосе и на глинистых предгорьях в восточной части Киргизского хребта.

Всюду поселяется в местах, где на незначительной глубине имеются грунтовые воды.

Растение ядовитое. Является причиной отравления скота. Содержит алкалоиды, которые в медицине используются в качестве отхаркивающего средства. Настои и отвары с зеленым мылом используются для борьбы с насекомыми-вредителями.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Сарсазан шишковатый. Является небольшим полукустарничком с хорошо развитым деревянистым корнем. Стебли хорошо ветвятся, в нижней части деревянистые. Цветки обоеполые. Околоцветник из трех листочков, тычинка одна.

Цветки сидят в пазухе листьев. Сарсазан обычно растет круговинками, так как его ветки могут укореняться.

Распространен на глинистых такыровидных засоленных почвах.

Наиболее характерные участки встречаются в юго-восточной сыртовой части Центрального Тянь-Шаня и в долине р. Нарын.

Сарсазан содержит большое количество поташа (в золе до 29%) и ядовитые вещества.

Настои и отвары его вместе с зеленым мылом употребляются для борьбы с насекомыми-вредителями.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Живокость полу бородатая. Многолетнее травянистое растение до 40—50 см высоты. Листья многократно тройчато-рассеченные на нитевидные дольки. Цветки желтые. Цветет в мае — июне, плодо¬носит в июле — августе. Растет в полупустынях и степях, на предгорьях в Киргизском и Алайском хребтах и в Фергане на глинистых почвах. На Юге Киргизии встречается в пырейно-разнотравных степях. Раньше из ее цветков добывали желтую краску, которая даже была предметом торговли с Китаем.

В настоящее время живокость используется как инсектицидное растение. Отвары и настои вместе с зеленым мылом употребляются для борьбы с насекомыми-вредителями.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Помидор. Всем хорошо известное однолетнее растение. Вытяжка из листьев обладает инсектицидными свойствами.

Однако для борьбы с насекомыми-вредителями она применяется редко.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Табак махорка Культивируется в Киргизии давно. Основным табакосеющим районом является Талас. Однако в огородах он выращивается во всей зоне земледелия.

Это однолетнее травянистое растение до 1 м высотой с мясистыми яйцевидно-сердцевидными листьями. Все растение железисто¬волосистое. Цветки беловато-зеленоватые в кистевидной метелке. Цветет в июне — августе.

Настой листьев употребляется для борьбы с насекомыми-вредителями, особенно с яблоневой молью.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Тысячелистник Биберштейна. Многолетнее растение до 20—40 см высоты. Стеблей несколько; они слегка тонкобороздчатые. Листья перисто-рассеченные. Цветки желтые, собраны в соцветия корзинка, которые, в свою очередь, образуют сложные щитки. Цветет в мае — июне.

Растет в полынно-эфемеровых полупустынях, в долинах и на предгорьях во всех районах Киргизии, кроме высокогорий. Встречается на разнообразных почвах — глинистых, каменистых, песчаных и других.

Настои и отвары вместе с зеленым мылом применяются для борьбы с насекомыми-вредителями.
 Инсектицидные и ратицидные растения Кыргызстана

Горчак розовый, или ползучий. Сорное растение, широко распространенное на предгорьях в полынно-эфемеровых пустынях и полупустынях.

Многолетнее растение с несколькими стеблями до 70 см высотой. Стебли сильно ветвятся, значительно опушены.

Все растение имеет серовато-зеленый вид. Листья продолговато-линейные. На верхушках стеблей расположены корзинки розовых цветков. Цветет в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Распространен во всех районах Киргизии в зоне земледелия. Отвары и настои применяются для борьбы с насекомым и вредителями.

При использовании инсектицидных и ратицидных растений Киргизии в первую очередь следует использовать такие растения, как горчак розовый, софору лисохвостную, софору толсто плодную, живокость полубородатую. Эти виды засоряют пастбища и вызывают отравление скота. Сокращение их численности в травостое весьма благоприятно для повышения качества пастбищ, а следовательно, и для повышения продукции животноводства, а это положительно отразится на выполнении Продовольственной программы.
17-04-2019, 22:00
Вернуться назад