Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Многолетники, не зимующие в открытом грунте

Многолетники, не зимующие в открытом грунте

Многолетники, не зимующие в открытом грунте

Многолетники


К этой группе относятся растения (георгины, гладиолусы, канны, монтбреция, тубероза), которые в силу своих биологических особенностей не переносят даже незначительных низких температур, поэтому их подземные части осенью выкапывают и переносят в специальные хранилища, подвалы или теплицы, где им создают оптимальные условия для нормальной перезимовки.

Георгина изменчивая, далия(Dahlia Cav.).
Многолетники, не зимующие в открытом грунте

Родина— Мексика и Гватемала. Благодаря высокой декоративности и сравнительно быстрому вегетативному размножению является широкораспространенным цветочным растением во многих странах мира.

Георгины — растения с видоизмененными клубне видно-утолщенными корнями, которые в обиходе часто называют «клубнями».

Корнеклубни сосредоточены во круг особого образования — корневой шейки, на которой расположены основные жизненно важные органы — почки. Надземная часть — ветвистый, внутри полый стебель, покрытый крупными (до 30 см), простыми, более или менее рассеченными листьями. К осени стебель у основания древеснеет. Соцветие — корзинка, состоящая из стерильных язычковых цветков (лепестков), расположенных по периферии, и трубчатых обоеполых с воронковидным прозрачным сросшимся венчиком — в центре.

Размножают георгины преимущественно вегетативно: делением клубней, черенкованием, иногда прививкой. Деление клубней — один из наиболее широко распространенных способов. На корневой шейке у основания корнеклубней обычно расположено, в зависимости от возраста и сорта, 5—20 почек. Осенью почки не видны простым глазом, а к весне, при повышении температуры, они увеличиваются в размере и становятся хорошо различимыми. В это время можно приступать к делению с помощью острого ножа.

Делят клубни так, чтобы каждая деленка имела часть корневой шейки с одной-двумя почками и не менее одного корнеклубня.

Корнеклубни без корневой шейки непригодны для посадки. Старые — 2—3-летние корнеклубни следует удалить полностью или укоротить, оставив треть их длины. Места разрезов полезно при сыпать древесным углем.

Для получения большого количества посадочного материала георгины можно размножить зелеными черенками.

Для черенкования отбирают здоровые, с хорошо сформированными корневыми шейками корнеклубни, помещают их в неглубокие ящики, заполненные землей так, чтобы корневые шейки оставались открытыми. Отрастание черенков идет удовлетворительно при комнатной температуре. Почва должна быть всегда влажной. Срезать черенки надо во время появления второй пары листьев (при более раннем и позднем срезании процент укоренения снижается). Черенки можно также выламывать, но при этом не всегда отрастают новые черенки. При срезке надо оставить на корневой шейке пенек, из которого будут отрастать новые побеги.

Георгины обладают большой побегообразующей способностью, давая большое количество черенков из одной перезимовавшей почки (у отдельных сортов — 100 и более). Укореняют черенки в песке при темпера туре 18—20С. Для лучшего укоренения их можно об работать гетероауксином.

В условиях Киргизии к черенкованию можно приступать в марте и продолжать его до середины апреля. Высаживать в грунт черенковые растения можно одновременно с полученными от деления клубней. Выращенные из черенков растения не уступают по развитию клубневым, а зачастую развиваются и цветут пышнее, к осени дают хорошо развитые корнеклубни.

Георгины свето- и теплолюбивые растения, но плохо переносят сухой жаркий воздух. Очень требовательны к влаге, плодородию почвы и ее механическому составу, не выносят засоления, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. При поездке обязательно надо вносить хорошо разложившийся перегной или торф. В период вегетации необходимо давать 3—5 подкормок полным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов.

Очень эффективны внекорневые подкормки.

Большая часть современных сортов высокорослые, поэтому требуют обязательной подвязки к опорам, иначе их хрупкие стебли сильно обламываются.

Почвенно-климатические условия Киргизии не совсем подходят для возделывания георгинов, прежде всего отрицательно влияют на их развитие низкая влажность воздуха и суховеи. Вот почему георгины у нас особенно пышно цветут осенью, когда спадает жара.

Более благоприятны для этих растений районы Прииссыккулья.

Для широкого использования в озеленении и на при усадебных участках можно рекомендовать довольно широкий ассортимент георгинов. Наиболее декоративные из выращиваемых в Ботаническом саду представлены в таблице 1.
Многолетники, не зимующие в открытом грунте

Гладиолус, шпажник (Gladiolus L.).

Широко распространенная в промышленном и любительском цветоводстве культура. Из известных в природе более 200 видов, в СССР встречается 10, главным образом в Крыму, на Кавказе и некоторых районах европейской части СССР.




Хотя гладиолус и относится к многолетним цветочным растениям, его важнейшей биологической особенностью является то, что у него ежегодно происходит полное возобновление всех надземных и подземных органов. Орган вегетативного возобновления — клубнелуковица— своеобразное подземное образование, не схожее ни с луковицей, ни с клубнем. Сверху она покрыта чешуями, в верхней части имеет 2—3 почки (молодая—1), из которых развиваются стебель и соцветие, в нижней части ясно выраженное донце.

Клубнелуковица является местом отложения запасных питательных веществ. По периферической части донца закладываются корневые бугорки, из которых потом вырастают корни. Побег имеет 6—8 листьев и цветонос с цветками. Основания молодых листьев постепенно разрастаются, образуя новую замещающую клубнелуковицу. У ее основания, в момент появления 3—4-го листа, формируются корни второго яруса, которые располагаются в более поверхностных слоях поч вы. Позже в этой же зоне образуются столоны, на концах которых разрастаются клубнепочки, называемые чаще «деткой», являющиеся органами вегетативного размножения.

Листья у гладиолуса мечевидные, прямостоячие, ярко-зеленые. Цветочные стебли с 3—4 листьями, упругие, с одно-, двухсторонним или спиральным расположением цветков, распускающихся поочередно снизу вверх, иногда завязываются плоды — трехстворчатые коробочки с многочисленными семенами. Окраска цветков самая разнообразная, представлена всеми цветовыми гаммами.

Последнее время модными считаются сорта, имеющие двухцветную резкоконтрастную окраску.

Гладиолусы — растения светолюбивые, поэтому участки должны быть хорошо освещены. Почвы предпочитают легкие, с высоким содержанием гумуса, хорошо аэрированные. Тяжелые почвы требуют улучшения за счет внесения высоких доз органических удобрений (торфа, перепревшего навоза, опилок, компоста). Органику рекомендуется вносить только осенью с обязательной глубокой заделкой.
Многолетники, не зимующие в открытом грунте

Одновременно следует внести минеральные удобрения (суперфосфат и калийные) — при мерно половину требуемого количества, а остальные— в период вегетации в виде подкормок.

К посадке луковиц можно приступать в довольно ранние сроки, при прогревании почвы до +10. Однако, чтобы продлить период цветения, посадку можно производить в несколько сроков. Гладиолус очень требователен к обеспеченности влагой, поэтому высаживать его лучше рядами с расстоянием между луковицами в 5— 7 см, а в междурядьях 20—35 см с таким расчетом, что бы потом нарезать борозды для полива. Глубина заделки зависит от размера луковиц и характера почв. Обычно крупные луковицы высаживают на глубину 12— 15 см, более мелкие—10 см, а детку — 6—8 см.

Гладиолусы развивают довольно мощную надземную массу, формируют значительнее количество замещающих луковиц и клубнепочек, следовательно, расходуют много питательных веществ. Восполнять в период вегетации потребность в необходимых элементах питания следует в виде подкормок.

В начале роста, когда идет формирование листьев, закладка замещающих луковиц, растения больше потребляют азота. Позже, при окончании роста листьев и закладке цветочных стрелок, увеличивается потребность в фосфоре, калии, а также ряде микроэлементов (марганце, боре). Значит, и подкормки надо приурочивать к этим периодам.

К уборке луковиц в наших условиях можно приступать в конце сентября — начале октября. К этому времени они вполне вызревают, а клубнепочки, как правило, успевают сформироваться, но окончательно еще не дозревают.

Нельзя затягивать уборку луковиц, так как установлено, что чем дольше остаются клубни в почве, тем выше процент поражения их болезнями. Кроме того, при полном созревании клубнепочек они легко отделяются от луковицы, остаются в земле, откуда их труд но выбирать, в результате и большая потеря детки, и засорение участка.

У выкопанных луковиц необходимо сразу же обрезать стебли на высоту 1—2 см от луковиц и хорошо просушить. После просушки старая луковица и детка легко отделяются. Перед закладкой на хранение следует тщательно просмотреть все луковицы и удалить больные, все остатки (стебли, старые и больные луковицы) собрать и сжечь.

Хорошо высушенные очищенные луковицы можно заложить на зимнее хранение.

Хранить луковицы лучше в специальном хранилище при температуре+4—6С, затаренными в ящики с сетчатым дном или в мешки из редкой ткани (мешковины, рогожи, марли). Если помещение сухое, можно хранить в полиэтиленовых мешках, но плотно их не завязывать. В течение зимы луковицы нужно несколько раз просмотреть.

Если они начали плесневеть, их следует подсушить, если сильно высохли — увлажнить. От правильного хранения в большой степени зависит и сохранность посадочного материала, и состояние растений после посадки. В качестве профилактического средства против болезней можно обсыпать луковицы перед закладкой на хранение препаратом ТМТД.

Растительный мир
2-06-2019, 17:19
Вернуться назад