Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Ираноязычные кочевники — саки

Ираноязычные кочевники — саки

Ираноязычные кочевники — саки

Саки


Древние скотоводы, населявшие Среднюю Азию, не оставили своих исторических сочинений. Больше других о среднеазиатских скотоводах писали древние греки. Однако из древнегреческих авторов мало кто сам побывал в столь отдаленных областях, поэтому сведения их не просто скупы и разрозненны, но противоречивы и туманны. Не одно поколение ученых анализировало эти сведения, однако по многим вопросам истории древних скотоводов степей Евразии так и не сложилось общего мнения.

Не вызывает сомнения факт, что Среднюю Азию с VIII в. до н.э. населял многочисленный народ, именовавшийся скифами, или, что одно и то же, саками. Он делился на ряд племен (или, точнее, союзов племен). Наиболее известными из них были массагеты, дай, исседоны, аримаслы. В VIII в. до н.э. степь «пришла в движение», Аримаспы потеснили исседонов, те — массагетов, массагеты в свою очередь — скифов, а скифы — киммерийцев.

Последние, спасаясь, сметая все на своем пути, в 20-х годах VIII в. до н.э. вторглись в государства Ближнего Востока и Малой Азии. Здесь с кочевыми завоевателями впервые познакомились древние греки. Великий Гомер не раз упоминал их в своей «Илиаде» под именем «доителей кобылиц». При¬мерно через 50 лет вслед за киммерийцами туда же устремились скифы. Они разгромили потомков беглецов, установив почти на 100 лет скифскую гегемонию в Передней и Малой Азии. Впоследствии скифы были разбиты, но не вернулись в Среднюю Азию. Проследовав через Кавказские горы, сначала заняли междуречье Кубани и Дона, а затем покорили все Северное Причерноморье.

Именно эти скифы в VI в. до н.э. принесли в южнорусские степи свою неповторимую культуру» сложившуюся еще в Средней Азии, уже с заметным переднеазиатским налетом.

А что же оставшиеся в Средней Азии, скифские племена, которых в отличие от причерноморских собратьев именовали саками? Вспомним «отца истории» Геродота: «Саки... они же скифы..., персы всех скифов зовут саками».

Точно трудно установить, какую именно территорию подразумевали античные авторы под «страной саков». Но, по всей вероятности, по их представлениям, она охватывала горные массивы Памиро-Алая, Тянь-Шаня, Фергану и Ташкентский оазис.

Так вот, какая-то часть саков, заняв после миграции горы и оазисы Средней Азии, стала вести оседлый образ жизни, другая же продолжала кочевать. Саки долгое время упорно и успешно сопротивлялись натиску персидских царей из рода Ахеменидов, экспансия которых распространилась вплоть до Сырдарьи. Дальше персов не пустили. За Сырдарьей, в предгорьях и горных долинах Тянь-Шаня, в том числе и на территории современного Кыргызстана, жили саки, которых в V—IV вв. до н.э. называли «заречными», или саками, которые за Согдом». Река надолго стала непреодолимым рубежом для завоевателей, даже слывших непобедимыми, каким был, например, Александр Македонский. В глазах ученого мира Древней Греции река была и географическим рубежом. В античной литературе существовала устойчивая ошибочная традиция, по которой p. Сырдарья отождествлялась с р. Танаис (Доном). По географическим представлениям того времени р. Дон (а следовательно, и р. Сырдарья) рассматривалась как рубеж, разделявший два материка — Европу и Азию. Таким образом, саки, населявшие территорию к северу от Сырдарьи и фактически обитавшие и на территории современного Кыргызстана, считались «европейскими». Этот географический парадокс надо иметь в виду при чтении трудов античных авторов. Сами саки называли Сырдарью Силис, а горы Тянь-Шаня, откуда она берет начало, — Кроукасис, то есть «белые от снега». Греки именовали Сырдарью Яксарт или Танаис, а горы, ее породившие, — Парнас




Какие же конкретные племена сакской этнической общности скрыты под обобщающим названием «саки, которые зa Согдом» или «заречные саки»? Кто же занимал степи и горы севернее порубежного Силиса — Яксарта?

Археологические исследования в долинах рек Или, Талас, Чу, Иссык-Куле, в Центральном Тянь-Шане, в Кетмень-Тюбе и Фергане выявили самобытную, ярко выраженную сакскую культуру. Случайные находки и раскопки курганов в Восточном Туркестане позволили сделать вывод, что на западе, севере, в центральной части этого региона, то есть в районах, примыкавших к Тянь-Шаню и Памиро-Алаю, начиная c VIII—VII вв. до н.э. и почти до рубежа новой эры обитали ираноязычные кочевники — саки, являвшиеся органической составной частью обширной среднеазиатской группировки сакских племен.

Здесь за Сырдарьей вызрели те грозные силы скотоводов, которые во II в. до н.э. опрокинули прежде мощную Греко-Бактрию — самый восточный осколок мировой державы Александра Македонского. Древнегреческий историк и географ Страбон писал: «Из этих кочевников в особенности получили известность те, которые отняли у греков Бактриану, именно ассии, пасианы, тохары и сакаравлы, которые переселились из области на другом берегу Яксарта, рядом с областью саков и согдианов, занятой саками».

Значительно подробнее о некоторых племенах кочевников, в частности, об ассиях и тохарах, сообщают древнекитайские исторические хроники, где они названы усунями и юэчжами. Сокровища ценнейших и разнообразных сведений о древних народах Средней Азии, содержавшиеся в древнекитайских исторических сочинениях, открыл миру русский ученый Никита Яковлевич Бичурин.

Тайны озера Иссык-Куль
23-12-2019, 15:34
Вернуться назад