Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Кыргызская диаспора на территории Узбекистана

Кыргызская диаспора на территории Узбекистана

Кыргызская диаспора на территории Узбекистана

Кыргызы Узбекистана


За пределами Кыргызстана кыргызы издавна проживают в Китае, Узбекистане, где они появились в середине второго тысячелетия, с XVI-XVIII вв. -в Таджикистане, Афганистане, Казахстане. Для этнических кыргызов, исторически проживающих и работающих в этих государствах, они являются исторической родиной. В новейшее время, в XX в., кыргызы появились в Турции, а в годы независимости Кыргызстана - и в других государствах ближнего и дальнего зарубежья.

В отдельных государствах этнические процессы среди кыргызов, принципиально различны. Где-то у кыргызов сохранились родной язык, культурная самобытность, этническая самоидентификация, происходят продолжение и воспроизводство этнических традиций. В других странах этнические кыргызы, в основном молодежь, теряют этнокультурные особенности и воспринимают язык окружающего населения и даже иногда - этническую самоидентификацию.

Кыргызы Узбекистана - это самый большой этнический массив за пределами Кыргызстана. На сегодняшний день, по официальной статистике, в Республике Узбекистан проживают более 300 тыс. этнических кыргызов и составляют 1% более 30-миллионного населения крупной страны в Центральной Азии. Группы кыргызов освоили обширную восточную часть нынешнего Узбекистана со Средневековья не позднее XVI в. (Абрамзон, 1971, С. 19-20, 34; Шаниязов, 1974; Губаева, 1992. С. 136; и др.). Эти территории составляют наряду с другими кыргызскими землями один природно-хозяйственный ареал, где происходило формирование этноса. В период джунгарского нашествия в XVII-XVIII вв. активизировалась миграция кыргызов в горные районы нынешних Андижанской, Наманганской, Ферганской, Ташкентской областей в бассейн Сырдарьи. К концу XIX в., по данным Первой Всероссийской переписи 1897 г., свыше 200 тыс. кыргызов насчитывалось только в Ферганской долине {Бартольд, 1996. С. 237). Небольшие группы кыргызов жили в горных и предгорных местностях нынешних Самаркандской, Бухарской, Кашке дарьинской и Сурхандарьинской областей. Они были расселены также в сельских местностях ряда районов Каракалпакской Автономной Республики (Жапаров, 1998. С. 54-57; Халматов, 2010. С. 32, 33).




На территории Узбекистана представлены такие крупные кыргызские племена, как найманы, тейиты, кесеки, кыпчаки, канды, ават, бостон, кутчу, мацгыт, мундуз и др. Для кыргызов Узбекистана было характерно компактное расселение родственных племенных подразделений в отдельных селах. В настоящее время кыргызы проживают почти во всех районах Джизакской области, Балыкчинском, Булакбашинском, Джалал-Кудукском, Кургантепинском районах Андижанской области, чересполосно - в Ферганской долине, а дисперсно среди узбеков - в остальных местах (Жапаров, 1997. С. 33).

Кыргызы Узбекистана занимались комплексным хозяйством - традиционно разводили овец, коз, коров, лошадей, а кроме того выращивали зерновые, технические культуры, овощи и фрукты.

В селах, где компактно проживали кыргызы, их дети обучались в кыргызских и кыргызско-узбекских смешанных школах на родном и узбекском языках. Однако из-за нехватки учителей и учебников на кыргызском языке, а также из-за предпочтения частью кыргызов узбекских классов число кыргызских школ сокращается. Плотная узбекская среда обусловливает сокращение ареала функционирования кыргызского языка в Узбекистане и размывает этническую идентификацию кыргызов.

Кыргызы, живущие дисперсно в Ферганской, Наманганской, Андижанской областях, вокруг Ташкента, Сурхандарьи, Самарканда, Бухары, в Каракалпакии, говорят о себе по-узбекски: «можно сказать, мы уже узбеки», «узбекские кыргызы» или «мы, кыргызы, становящиеся узбеками» (Халматов, 2010. С. 78). В общественный и семейный быт активно проникают узбекские традиции. Вместе с тем кыргызы Джизакской, Сырдарьинской и некоторых районов сохраняют родной язык, культуру, идентичность.

Ни в одной области Узбекистана не выходит ни одной газеты или журнала на кыргызском языке, нет на нем радио- и телевещания. Координирующий национально-культурный центр кыргызов Узбекистана отсутствует, действую лишь общественные объединения кыргызов в Андижанской, Сырдарьинской Наманганской, Ферганской областях. После распада СССР часть кыргызов и Узбекистана переехали в Кыргызстан, в основном в Чуйскую долину и Бишкек, получили кыргызское гражданство.
15-07-2019, 12:33
Вернуться назад