Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Антропологический и этнический облик киргизов. Часть - 4

Антропологический и этнический облик киргизов. Часть - 4

Антропологический и этнический облик киргизов. Часть - 4

Морфологический облик современных киргизов


Антропологические исследования современных киргизов в разные годы проводились Л.В. Ошаниным (1927, 1931, 1953, 1953а, 1957-1959), А.И. Ярхо (1933, 1934, 1947), Н.Н. Миклашевской (1955, 1956, 1957, 1959, 1959а, 19596, 1959в, 1964), Г.Ф. Дебецом (1948, 1956, 1959). Было установлено, что они являются наиболее монголизированной частью населения Средней Азии, близкой к казахам. У них преобладает южносибирский тип и, в меньшей степени центральноазиатский.

В целом морфологический облик современных киргизов можно охарактеризовать следующим образом. Рост (длина тела) имеет средние величины с вариациями от 161 до 169 см, они коренастого телосложения. При больших размерах головы, по форме ее киргизы относятся к брахикефалам. Лицо высокое и широкое со значительно выступающими скулами. Лоб большей частью широкий, среднепокатый, со средневыступающим надбровьем. Нос довольно крупный, чаще прямой, с невысоким переносьем. Пигментация волос и глаз в основном темная, но имеется значительное число лиц с более светлой пигментацией волос и глаз (от 17% до 45% на Тянь-Шане).
Антропологический и этнический облик киргизов. Часть - 4

Монгольская складка века встречается довольно часто, но частота ее в разных группах варьирует. Развитие волос на теле и лице слабое.

В антропологическом составе киргизов, кроме перечисленных выше вариантов южносибирской и центральноазиатской рас, присутствуют европеоидные черты.

Европеоидная примесь более всего выражена среди киргизского населения Ферганской долины. В меньшей степени она присутствует среди киргизов Таласской, Чуйской, Алайской долин и Памира. Наиболее монголоидными по типу являются киргизы районов Иссык-Куля.

Исследованиями, проведенными разными методами и по различным антропологическим программам, было выявлено, что южносибирская раса является неоднородной. В ее составе выделяются три морфологических варианта, отличающихся один от другого по степени выраженности монголоидных особенностей: казахстанский, притяньшанский и алтае-саянский. Притяньшанский вариант, характерный для современных киргизов, занимает промежуточное положение между менее монголоидным казахстанским и наиболее монголоидным - алтае-саянским.

Таким образом, формирование антропологического состава современных киргизов, равно как и остальных народов Средней Азии, имеет многовековую историю. На различных этапах сложения их морфологического облика принимали участие многочисленные местные и пришлые племена. В течение последних двух с половиной тысячелетий на этой территории обитали популяции как европеоидного, так и монголоидного типа. Сакские и раннеусуньские племена характеризовались северным вариантом расы Среднеазиатского междуречья, за исключением саков Памира. Они, напротив, имеют южноевропеоидную основу, в которой присутствуют грацильный и матуризованный варианты.

Монголоидность в незначительной степени фиксируется уже с середины I тыс. до н.э. у многих сакских кочевых племен. В усуньское время население европеоидное, но наличие в его составе монголоидной примеси не вызывает сомнений. По результатам наших исследований, существовавшее ранее мнение о том, что у кочевников Тянь-Шаня монголоидность присутствует в большей степени, чем у остальных кочевников Средней Азии, не подтвердилось.
Антропологический и этнический облик киргизов. Часть - 4

В эпоху Средневековья население также было разнородным по составу. В нем представлены европеоидные, пришедшие из западных областей согдийцы, основной пласт местного населения, имевшего европеоидно-монголоидный облик и довольно монголизированные популяции. Исключение составляют отдельные районы Чу, Талас, где в эпоху античности, раннего и развитого Средневековья компактно проживали европеоидные популяции.




В составе современного населения обнаруживается большой удельный вес монголоидного комплекса, имеющего южносибирское (тяньшанский вариант) и центральноазиатское происхождение. В сложении антропологического облика современного населения также принимали участие различные варианты европеоидной расы (Ходжайов, Ходжайова, 2001).

Большой интерес представляет вопрос о месте и времени формирования антропологического комплекса, характерного для современных киргизов. В связи с этим был проведен межгрупповой анализ всего имеющегося ископаемого антропологического материала с территории Кыргызстана. В первую очередь необходимо отметить, что основной комплекс признаков, характерных для киргизов, фиксируется в тюркскую (VI-VIII вв.) и караханидскую эпоху. Местом их сложения можно считать территорию Алайской, Таласской, Чуйской долин и южное Иссык-Кулье.

Об этом свидетельствуют материалы из курганных могильников Кургак и Карабеит Алайской, Бешкаракчи Таласской и Ташбашат Чуйской долин. К этой же группе можно отнести серию XII в. из Кандюбе (древний Тон) (южное Иссык-Кулье).

На более ранних этапах сложения антропологического и этнического облика киргизов принимали участие племена саков и ранние усуни Тянь-Шаня. Вероятно, роль других групп саков, равно как и согдийцев, имеющих европеоидный облик, в формировании антропологических особенностей киргизов была небольшой. В то же время многочисленные археологические материалы эпохи раннего Средневековья подтверждают значительность вклада Согда в материальную культуру различных регионов и областей Средней Азии. Согдийские достижения в области материальной и духовной культуры стали «культурными стандартами, наиболее отвечающими нормам раннефеодального общества» (Массон, 1977). Согдийские культурные традиции четко обнаруживаются в этот период, наряду с местной самобытной культурой, и на территории Кыргызстана, равно как и в таких историко-культурных областях, как Чач, Уструшана и др.
Антропологический и этнический облик киргизов. Часть - 4

Тем не менее палеоантропологические материалы начала II тыс. н. э. не подтверждают влияния европеоидных согдийских переселенцев на морфологический облик киргизов. Видимо, пришлые согдийские группы существовали достаточно изолированно, мало смешивались с местным населением, благодаря чему сохранили свои морфологические и расовые особенности.

Результаты изучения краниологических материалов VI-X вв. из территорий, расположенных восточнее Кыргызстана, подтверждают литературные данные об участии в формировании киргизов тюркского населения Алтая и Кузнецкой котловины, тюрков и уйгуров Тувы, тюрков Хакасии и «енисейских» киргизов тюркского времени. Серии, полученные из могильников этих регионов, характеризуются, как было отмечено выше, особенностями южносибирской и центрально-азиатской рас.

Историческая антропология кыргызов. Часть - 3
14-06-2019, 14:33
Вернуться назад