Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Современное изучение кыргызов

Современное изучение кыргызов

Современное изучение кыргызов

Изучение кыргызов продолжается и в современных условиях


За 40 с лишним лет, прошедших после выхода работы С. М. Абрамзона «Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи» (1971), изменились не только общественно-политическая и социально-экономическая жизнь, но и сама этнологическая наука. Были накоплены новые полевые материалы, выявлены неизвестные ранее письменные источники, обнаружены многочисленные археологические артефакты, касающиеся кыргызов и других народов Центральной Азии. Выросли новые научные кадры и открылись новые возможности сотрудничества с учеными других стран. Сформировались современные подходы, методологические основы и концепции исследований. В условиях независимости был дан толчок кооперации представителей различных гуманитарных наук, разрабатывающих этнические проблемы народов Кыргызстана. Свидетельством этих трансформаций является данный труд, в написании которого приняли участие не только этнологи разных поколений, но и историки, философы, литературоведы, языковеды, искусствоведы и представители других общественных наук. В книге раскрываются проблемы этногенеза, этнической истории и современного этносоциального развития народа, описываются традиционные занятия и хозяйственная деятельность, навыки природопользования, материальная культура, семейные и общественные отношения, обычаи и обряды семейного и календарного циклов, народные знания, творчество и верования, а также этнокультурные и социально-политические процессы новейшего времени.

Самоназвание народа - «кыргызы». В русском языке обычно используется фонетическая форма «киргизы». В Российской империи в XVIII - начале XX в. «киргизами» или «киргиз-кайсаками» называли казахов, а собственно киргизов именовали чаще всего «кара-киргизами» (букв, «черные киргизы»). При советской власти употреблялись названия «киргизы», Киргизия. Провозглашение в 1991 г. суверенитета советскими республиками, одной из которых была Киргизская ССР (кирг. Кыргыз ССР), сопровождалось переименованием стран и городов в соответствии с фонетикой национальных языков, появилось название «Кыргызстан» (кирг. Кыргыз Республикасы). В распоряжении Администрации Президента РФ No 1495 от 7 августа 1995 г. утверждено официальное название «Киргизская Республика» (полная форма), «Киргизия (краткая форма). В самой Киргизии, где русский язык имеет официальный статус, в документах употребляются слова «Кыргызстан» или «Кыргызская Республика». Поскольку настоящее издание является результатом сотрудничества ученых Кыргызской Республики и России, сочтено целесообразным сохранить авторские варианты написания названия народа, согласно нормам, принятым в каждой из этих двух стран.

В настоящее время в Кыргызской Республике проживают более 6 млн человек, из них 4,3 млн кыргызов. За пределами страны кыргызы проживают в Китае, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане, Турции и других странах.

В постсоветский период немало кыргызов уехало на заработки в Россию, Казахстан, Италию, Южную Корею и другие страны ближнего и дальнего зарубежья. В общей сложности их численность в мире превышает 5 млн человек.

Кыргызский язык относится к кыпчакской ветви тюркоязычной группы алтайской языковой семьи.

Вопрос о происхождении народа остается дискуссионным. Известно, что в древности в Минусинской котловине жил народ, именовавшийся «кыргызы». Средневековые письменные источники сообщают, что этнические группы с названием «кыргыз» располагались в Южной Сибири, Монголии и Средней Азии. Впервые о кыргызах упомянуто в китайских письменных источниках. В труде «Исторические записки» у историка Сыма Цяна (145-86 гг. до н.э.) говорится, что хуннский правитель Моде-Шанюй в период своего похода на север и северо-запад покорил наряду с другими народами и владение кыргызов. Другой историк Бань-Гу (I в. до н.э.) в своем труде «История ханьский династии» оставил нижеследующую запись: «7 тыс. ли к востоку от кыргы¬зов размещена ставка шанюйцев (хуннов)». В древнейших орхоно-енисейских письменных памятниках тюркоязычных народов VII-VIII вв. имеются сведения о древних тюркских, в том числе енисейском кыргызском государстве, государях, племенах и народностях, об их славных и драматических периодах жизни. В рунических памятниках в честь Кюльтегина, Бильге-кагана, Тоньюкука, Баянчора и многих других в сжатой форме излагаются сведения об исторических событиях, о древних тюрках, в том числе о енисейских кыргызах.

Богатые материалы о дипломатической переписке кыргызских каганов с Танской империей, завоевании монголами кыргызов содержатся в средневековых китайских исторических хрониках. В частности, такие сведения встречаются в «Цзю тан-шу» («Старая хроника династии Тан»), «Чжоушу» («Новая хроника династии Тан»), в сочинении «Да Тан-Сиюйцзи» («Записки о Запад-ном крае и при Великой Танской династии»), составленном в середине VII в. буддийским паломником Сюань Цзана, в энциклопедии IX в. «Тундянь» («Политический свод») ДуЮ, в обозрении X в. «Танхуэйяо» («Обозрение Танской династии») Ван Пу, в хронике монгольской династии Юань («Юань ши»), составленной Сун Лянем и Ван Вэем в 1369 г. В Средние века арабскими географами и путешественниками изучались земли, народы, хозяйства, культура и быт немусульманских народов Центральной Азии. В персидских письменных источниках также имеются ценные сведения о местах расселения, о хозяйстве и быте кыргызов.

Новый этап в изучении кыргызов начался в XVIII в. европейскими и российскими путешественниками и исследователями и продолжился после того, как Российская империя присоединила территорию современного Кыргызстана в середине XIX в. Труды Г.Ф. Миллера, И.Ф. Фишера, Н.Я. Бичурина положили начало исследованиям происхождения кыргызов на современной территории. В. В. Радлов, Ч. Ч. Валиханов, Н. А. Аристов, И. Я. Левшин, опираясь на собственные наблюдения и на труды средневековых авторов, ис-следовали проблемы этногенеза и этнической истории кыргызов. В публикациях Н. А. Северцова, М. И. Венюкова, Г. С. Загряжского, Н. И. Гродекова, Ф.В. Пояркова были изучены вопросы хозяйства, семейно-брачных отношений, материальной и духовной культуры, религии, общественной жизни кыргызов. Большой вклад в изучение истории и культуры кыргызов Синьцзяна внесли путешественники, исследователи, дипломатические работники, такие как Ч.Ч. Валиханов, Л.Ф. Костенко, М.В. Певцов, Н.М. Пржевальский, Б. Л. Громбчевский, Н.Ф. Петровский, Г.Е. Грум-Гржимайло, Н.И. Гродеков и др. Особое место в ряду российских исследователей принадлежит академику В. В. Бартольду, который на основе изучения большого количества восточных письменных источников написал историю этногенеза кыргызов с древнейших времен до XX в. (Бартольд, 1996).

С конца XIX в. до 1930-х годов работал Белек Солтоноев, один из первых кыргызских исследователей нового времени, оставивший огромное количество рукописных материалов по истории и этнографии кыргызов (Солтоноев, 2003).

Во второй половине XIX и в начале XX в. Центральная Азия, в том числе кыргызы, была объектом пристального изучения и со стороны крупных западных держав. Западные ученые и путешественники изучали географическое и экономическое положение региона, этнографические и антропологические особенности местного населения, биологическое и экологическое разнообразие, природу, климат, ландшафт и их влияние на хозяйство, историю и культуру номадов, политику и колониальное управление Российской империи в Центральной Азии. Происхождению кыргызов и их племенному составу посвятили свои работы английский миссионер Г. Ландсел, Ю. Шуйлер, английский путешественник граф Ч. Данмор, С. Гедин, Г. Бонвало. Политическая история и экономика кыргызов Тянь-Шаня и Кашгара во второй половине XIX в. отражены в работах М. Пратт, Э. Сайда, Т. Янга, Ю. Шуйлера, Э. Хантингтона, а также в трудах Л. Макартни и Э. Сайке.




После 1917 г. начался новый этап этнологического изучения кыргызов. В советское время получила небывалый и организованный размах работа по сбору этнографических материалов. Ученые обществоведы, в том числе этнографы, были привлечены для изучения местного общества, что было необходимо для подготовки кардинальных реформ. Этнологические исследования советского периода характеризуются комплексным подходом, всесторонним исследованием этнических явлений. В это время была проведена огромная работа по подготовке кадров этнологов как в Москве и Ленинграде, так и в Киргизии.

Одним из первых этнографов, проводивших свои исследования в Киргизии, был научный сотрудник этнографического отдела Государственного русского музея в Ленинграде (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого) Ф. А. Фиельструп. В 1920-х годах он побывал в горных районах Нарынскои, Иссык-Кульской, Чуйской областей и частично в Ферганской долине, собрал материалы по жилищу, одежде, пище, средствам передвижения, скотоводству, земледелию, охоте с ловчими птицами, семейно-брачным отношениям, обрядам жизненного цикла, хозяйственному и общественному быту, были составлены родословные таблицы. Благодаря его стараниям МАЭ имеет богатую и ценную систематизированную коллекцию, отражающую быт и культуру кыргызов.

Преждевременная смерть Ф. А. Фиельструпа в годы политических репрессий не дала ему возможности проанализировать, обобщить и опубликовать собранные им ценные этнографические материалы. Они были опубликованы только спустя 70 лет (Фиельструп, 2002) Б.Х. Кармышевой.

Целая плеяда советских ученых посвятила себя изучению кыргызов. Проблемой родового деления занимался В.Н. Дублицкий, который опубликовал в г. Алматы книгу о кыргызских родословных по материалам, собранным в Джетысуйской области (Дублицкий, 1923). В 1926 г. в долину Арпа выезжала сотрудница МАЭ АН СССР Н.П. Дыренкова, которая собрала богатый материал по семейно-родственным отношениям у кыргызов (Дыренкова, 1927. No 2). В составе Кыргызской антрополого-этнографической экспедиции АН СССР проводил свои исследования по проблемам бытового земледелия А. С. Бежкович (1973). В 1927 г. по поручению правительства Киргизии П. Погорельский и В. Батраков организовали крупную экспедицию на Тянь-Шань с целью изучения социально-экономических отношений, итогом работы стала монография «Экономика кочевого аула Киргизстана» (Погорельский, Батраков, 1930). Социально-классовой структуре общества, в частности манапству, была посвящена работа В. И. Бурова-Петрова (Буров-Петров, 1927). В 1926 г. в Суусамыре проводил исследования М.Ф. Гаврилов, который собрал данные по традиционному орнаменту.

С середины 1920-х годов начинается научная деятельность выдающегося ученого-этнографа С. М. Абрамзона, который всю свою исследовательскую карьеру и жизнь посвятил изучению кыргызов. За полвека он объездил почти всю республику, побывал в самых отдаленных горных труднодоступных местностях и сумел собрать бесценные этнографические материалы. Его фундаментальная работа «Киргизы и их этногенетические и историко-культурные связи» выдержала несколько изданий, переведена на кыргызский язык и по сей день пользуется большим спросом у самых широких слоев населения страны. В этой книге охватываются все стороны жизни кыргызов: этногенез и этническая история, хозяйственный уклад, материальная культура, общественный строй, брак и семья, религия и культ, устное народное творчество, народное искусство. С. М. Абрамзон написал еще ряд книг (Абрамзон, 1946) и опубликовал большое количество статьей, где поднимаются самые различные проблемы этнологии кыргызов.

Ленинградский ученый стоял у истоков организации исторических и краеведческих музеев республики. Богатейший материал по быту и культуре изложен в фундаментальных работах академика НАН КР К. К. Юдахина «Русско-киргизский словарь» (1944), «Киргизско-русский словарь» (1965).

Систематическое изучение кыргызов в республике началось с 1943 г., когда был образован Киргизский филиал АН СССР, и в историческом секторе Института языка, литературы и истории был принят специальный документ об
основных направлениях научно-исследовательской и музейной работы в области этнографии. С 1950-х годов интенсивно начались комплексные исследования этногенеза и этнической истории кыргызов, их этногенетических и этнокультурных взаимосвязей с другими тюркскими и соседними народами. В конце 1940-х и в начале 1950-х годов были совершены крупные археолого-этнографические экспедиции по всей республике и в сопредельных странах. По результатам этих и других поисковых исследований в 1956 г. состоялась сессия по этногенезу и этнической истории кыргызов, где большинством ученых были определены основные контуры понимания процесса происхождения кыргызского народа (Труды Института истории АН Киргизской ССР. 1956. Вып. П. С. 233). В последующие годы этногенез и этническая история кыргызского народа стали объектом исследования многих ученых. Этим проблемам посвятили свои труды СМ. Абрамзон, А. Абдыкалыков, А.Н. Бернштам, В.Я. Бутанаев, О. Караев, С.Г. Кляшторный, А. Маргулан, С.Е. Малов, А. Мокеев, Д.Г. Савинов, К.И. Петров, Ю.С Худяков, Т.К. Чороев и другие ученые.

Важным этапом в исследовании этногенеза и этнической истории стали подготовка и выход в свет первого тома четвертого издания «История Киргизской ССР» (1984) и сборника статей «Вопросы этнической истории киргизского народа» (Фрунзе, 1989).

Изучением физического облика кыргызов занимались В,П. Алексеев, Г.Ф. Дебец, В.В. Гинзбург, И.И. Гохман, Н.Н. Миклашевский, ПЛ. Хить, Т.К. Ходжайов и другие антропологи.

Большой вклад в изучение различных сторон этносоциальной и этнокультурной жизни кыргызов во второй половине XX - начале XXI в. внесли М. Айтбаев, К.И. Антипина, К. Мамбеталиева, Д. Айтмамбетов, Я.Р. Винников, А. Жумагулов, Дж. Баялиева, И.Б. Молдобаев, Г. Симаков, Э. Сулайма-нов, А. Асанканов, А. Кочкунов, О. Каратаев, С. Каипов, А.З. Жапаров, Ш. Батырбаева, Ч. Турдалиева, С. Алымкулова, А. Джоошбекова и многие другие.

Развитие этнологической науки Кыргызстана в постсоветский период характеризуется тем, что в методологическом отношении этнологи отошли от классового подхода в изучении современных этносоциальных и этнокультурных процессов, стали активно применять мировые достижения в своих работах, свободно выражать мнение о болезненных и острых проблемах.

Изменение социально-политической обстановки в стране потребовало от ученых-обществоведов перейти к более углубленным и конкретным исследованиям современных этносоциальных процессов. С середины 1980-х годов в Киргизии разворачивается новое направление этнологической науки - этническая социология, в которой применяются математические методы исследования современных процессов. У истоков этносоциологической науки в Кыргызстане стоят С. Каракеева и А. Асанканов. В последние годы в республике выросла целая плеяда молодых ученых-этнологов, которые продолжают этнологическое и этносоциальное изучение кыргызов, применяя новейшие методы этнологической науки. Различные аспекты жизни кыргызов рассматриваются в работах историков, языковедов, литературоведов и фольклористов.

В советское и постсоветское время многие зарубежные ученые получили возможность заниматься изучением кыргызов и современных этносоциальных, политических процессов в стране (Р. Дор, Н. Шахрани, С. Жаксон, Н. Мегроан, С. Иошида и др.).
21-05-2019, 14:24
Вернуться назад