Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Город Исфана

Город Исфана

Город Исфана

Исфана— небольшой город, находящийся на окраине западной части Баткенской области в южной Киргизии.


Исфана расположена в южной части Ферганской долины, в регионе окруженном с трех сторон Таджикистаном. По одним источникам, слово «исфана» происходит от согдийского слова «аспанакент», означающего «земля лошадей». Считается, что слово «исфана» происходит от согдийского слова «асбаникат», «асбаникент» или «аспанакент», означающего «земля лошадей». Заселяться Исфана начала примерно с 9-го века. В1-9 вв Исфана была известна как Асбаникат. В 10-12 вв её называли Аспаникент. Начиная с 12-13 вв название города постепенно менялось: Асбани, Аспана, Асвона, Исвона и, наконец, Исфана.

Исфана является административным центром Лейлекского района. Села Мырза-Патча, Самат, Чимген, Тайлан, Ак-Булак и Голбо управляются мэрией города Исфаны. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте города, население Исфаны и подчиненных сёл составляет порядка 28 085 человек. Непосредственно в Исфане проживает 18 900 (2017г.) человек.

Общая площадь г. Исфана составляет 252 га, с. Мурза-патча – 26 га, с. Самат – 116 га, с. Чимген – 87 га, с. Тайлан – 49 га, с. Ак-Булак – 30 га, с. Голбо – 28 га. Сельскохозяйственные угодья на территории Исфанинской городской Управы составляют 6494 га (поливные 1187 га, богара 5307 га), земли для сенокоса 872 га, пастбища 15673 га, многолетние насаждения 134 га, приусадебные участки граждан 686 га. Земля пригодна для выращивания на ней зерновых культур всех видов, а также овощей, картофеля, фруктов, бахчевых и масленичных культур.

Вообще, этот небольшой городок на юге Кыргызстана имеет очень интересную родословную. Во-первых, Исфану можно назвать одним из самых молодых городов нашей страны. Во-вторых, словно в доказательство этимологии своего названия «земля лошадей» город-прерия остается одним из самых зеленых и нетронутых цивилизацией мест на карте Кыргызстана. Объясним, почему.

Вы удивитесь, однако городу Исфана в этом году исполняется всего 14 лет. С другой стороны, заселяться Исфана начала еще в XVI веке.

Выходит, город — совсем юный, но с богатой историей. Все дело в формальностях.

Населенный пункт, который впоследствии назовут Исфаной, действительно возник в XVI веке. В разное время город принадлежал разным государствам, поэтому культура и традиции жителей Исфаны отличается особым колоритом и самобытностью. «Земля лошадей» входила в состав государств, которые правили в землях, которые сейчас принадлежат современному Узбекистану.

С 1790 года по 1876 год Исфана входила в состав Кокандского ханства. В середине XIX века Российская империя начала экспансию в Среднюю Азию. К концу XIX века империя покорила все три ханства, которые правили на территории современного Узбекистана, в том числе Кокандское ханство, которое вошло в состав Российской империи в 1876 году.

Несмотря на то, что Исфана исторически была узбекским поселением, она вошла в состав современной Киргизии. Когда русские делили Туркестанскую Автономную Социалистическую Советскую Республику на автономные области, Исфана стала частью Кара-Киргизской автономной области, которая позже была преобразована в Киргизскую АССР. Киргизская АССР в свою очередь была преобразована в Киргизскую ССР. После распада СССР Киргизская ССР стала Киргизией (Кыргызстаном). Таким образом, несмотря на то, что в Исфане в основном жили узбеки, она стало частью Киргизии.

Некоторые источники утверждают, что административные границы при советской власти проводили игнорируя границы естественных этнических общностей, чтобы эти народы были зависимы от Москвы и чтобы легче было ими управлять. Согласно этим источникам, индивидуальные республики были созданы, чтобы уменьшить риск пантюркистских и панисламских движений в Средней Азии. Эту стратегию некоторые называют принципом «разделяй и властвуй» Иосифа Сталина.

В настоящее время есть много традиционно узбекских поселений в Киргизии. Многие люди в Средней Азии считают, что они должны быть частью другой страны. Некоторые ученые утверждают, что так как во времена демаркации Средней Азии представители разных национальностей жили вместе во многих местах, четко проводить этнические и территориальные границы было невозможно.
Исфана подверглась значительным изменениям в советский период. Сельсовет Исфаны был учрежден в 1937 году. В советское время Исфану преобразовали из неразвитой мусульманской деревни в типичное советское село. Во время Второй мировой войны на фронт ушел 571 житель села, из них 385 погибли.

В 1996 году сельсовет Исфаны был преобразован в сельское управление. В 2001 году Аскар Акаев издал президентский указ, согласно которому Исфана официально получила статус города.Сельсовет Исфаны был учрежден в 1937 году. В 1996 году он был преобразован в сельское управление. В 2001 году Аскар Акаев издал президентский указ, согласно которому Исфана официально получила статус города.
Город Исфана

Исфана сегодня
Исфана является административным центром Лейлекского района. Села Мырза-Патча, Самат, Чимген, Тайлан, Ак-Булак и Голбо управляются мэрией города Исфаны. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте города, население Исфаны и подчиненных сёл составляет порядка 28 085 человек. Непосредственно в Исфане проживает 18 900 (2017г.) человек.
В городе живут представители около 7 этнических групп, в том числе кыргызы, узбеки, татары, таджики, русские, курды, башкиры, казахи и представители других национальностей.




Исфана находится в западной части Баткенской области, на расстоянии 150 км от областного центра города Баткен. Автомобильная дорога Ош – Исфана, проходит через районные центры Ноокатского, Кадамжайского, Баткенского районов и частично через территорию
Согдийской области Республики Таджикистан.

С трёх сторон город Исфана окружают горы. До гор можно быстро добраться, поскольку она находятся в нескольких километрах от города. Самые высокие из этих гор, горы Туркестанского хребета к югу от Исфаны.

Экономический потенциал
В советское время в Исфане было несколько фабрик. В городе действовал большой колхоз. Однако после того, как страна приобрела независимость в 1991 году почти все фабрики закрылись.

Большинство исфанинцев занимаются торговлей и сельским хозяйством. Скотоводство тоже распространено. Жители, которые занимаются сельским хозяйством выращивают фрукты, овощи и зерновые культуры.

В поисках интересных вещей можно отправиться на рынки города. Их в Исфане два. Продавцы привозят товары из рынков Оша, Кара-Суу и Худжанд. В городе еще есть скотный рынок, который открыт по четвергам и пятницам.

Исфана не имеет выхода к морю. Ближайшая железнодорожная станция находится на расстоянии 45 км в посёлке городского типа Пролетарск Согдийской области Республики Таджикистан. Исфана расположена на расстоянии 150 км от областного центра города Баткен.

Исфана находится на расстоянии 16 км от города Сулюкта.

Транспорт
Общественный транспорт Исфаны не развит. В качестве городского транспорта имеются маршрутные такси. На дорогах города можно встретить частные такси. В городе имеется автовокзал. С автовокзала можно добраться до других регионов страны на автобусах и такси.

В Исфане многие улицы неасфальтированы. Дороги находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в ремонте. Исфану с другими населенными пунктами страны соединяют автомагистрали. После распада СССР дорога, которая соединяет Исфану с городами Баткен и Ош, долгое время не ремонтировалась. Киргизия получила кредит от Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития для реконструкций этой дороги.Исфана расположена на расстоянии 960 км от Бишкека. Из Исфаны до столицы можно доехать примерно за 20 часов.

Город обслуживает исфанинский аэропорт, который был построен в советское время. Поэтому, если соберетесь посетить восточный город, то отправляйтесь рейсом Бишкек-Исфана.

Аэропорт Исфаны начал свою работу в 1940-е годы как взлётно-посадочная полоса рядом с Исфаной. После закрытия Аэропорта Калача, который служил жителям города Сулюкта, жители Сулюкты начали пользоваться услугами аэропорта Исфаны. Взлётно-посадочная полоса и терминал исфанинского аэропорта построили в 1974 году. В 1980-е аэропорт Исфаны был закрыт из-за технических проблем. Он не функционировал в течение 20 лет. В 2007 году взлётно-посадочная полоса и терминал были отремонтированы и аэропорт снова начал свою работу.

Аэропорт Исфаны обслуживает только внутренние рейсы.

Образовательные учреждения
В Исфане много образовательных учреждений. В городе работают две гимназии: Гимназия №1, которая более известна как Киргизская гимназия и №4 гимназия имени Усмона Маткаримова, которая более известна как Узбекская гимназия. Обе гимназии принимают более мотивированных детей. Также имеются шесть средних школ. Самые большие школы – Средняя школа имени Алишера Навои, Средняя школа имени Юрия Гагарина и Средняя школа «Исфана». Во многих учебных заведениях обучение ведется на четырех языках — кыргызском, узбекском, русском и английском.

В Исфане находится филиал Международной Академии управления, права, финансов и бизнеса, главный кампус которой находится в Бишкеке. В городе еще есть профессионально-техническое училище №48 который готовит швей, плотников, электриков и водителей.

В Исфане действуют две библиотеки, общая и детская. Обе библиотеки являются публичными библиотеками. Общая библиотека находится в здании дома культуры. Общая библиотека имеет 42 515 экземпляров, а детская — 27,206.

В городе имеются три музея: Исторический музей (основан в 1986 году), Музей Исхака Раззакова (основан в 1990 году) и Музей славы (основан в 1990 году). В городе находится детская музыкальная школа, где дети учатся петь, танцевать, и играть на разных музыкальных инструментах, таких как аккордеон, комуз и пианино. До 2014 года в школе еще были классы по игре на дайре, дутаре и рубабе. В городе еще есть детский творческий центр, который предлагает курсы по рисованию, танцам, скульптуре, вязанию, компьютеру и иностранным языкам.

В Исфане есть только один парк — Парк имени Самата Садыкова. В середине парка есть футбольное поле, где проходят общественные мероприятия. Стадион вмещает пять тысяч человек. Главный кинотеатр Исфаны перестал функционировать после распада СССР.

В городе существует Узбекский культурный центр, который почти перестал функционировать после межэтнических столкновений между киргизами и узбеками в июне 2010 года. Во время столкновений, произошедших 10-14 июня, в Исфане ситуация была напряженной, но удалось избежать больших столкновений между двумя этническими группами.

В городе выпускаются 1 районная газета, «Ата Журт» (1 раз в неделю, тираж 1500 экз.) на кыргызском языке.

Климат Исфаны резко континентальный. Зимы продолжительные и очень холодные. Лето, как правило, жаркое. Наибольшее количество осадков наблюдается весной и осенью. Летом осадков несколько меньше.

Для богатого урожая в Исфане ряд пшеничных и ячменных полей зависят от сезонного снега и дождя. Лето в Исфане долгое, обычно длится с мая до сентября. Летом иногда становится очень жарко. Летом осадков выпадает мало, особенно с июня по сентябрь.
3-02-2018, 11:16
Вернуться назад