Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Иссык-кульский музей под открытым небом

Иссык-кульский музей под открытым небом

Иссык-кульский музей под открытым небом

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ


Не только легендами и мифами прошлого богата иссык-кульская земля. Яркий пример тому - музей под открытым небом на северной окраине Чолпон-Аты.

«Экспонаты» — около 900 камней с петроглифами. На рисунках - в основном, козлы со спиралевидными, загнутыми к спине рогами. Кое-где явно просматриваются жертвопринесенные животные, фигуры верблюдов, ведомых караванщиками. Интересно и многообразно представлены сцены охоты и игр-состязаний — тут и конница, в погоне за добычей, и группа охотников, загоняющих крупного оленя.

Потрясает воображение мастерство, с которым выполнены петроглифы. Техника исполнения двух видов — гравировка и точечная. Большая часть изображений выполнена в так называемом «скифо-сибирском зверином» стиле.

А находки из курганов, раскопанных археологами на территории музея, позволили определить принадлежность основной части петроглифов к сако-усуньскому периоду (I тыс. до н.э — рубеж н.э.). Кроме чолпонатинских, значительные скопления «рисунков на камнях» есть еще по южному побережью озера и на своде пещеры Ак-Чункур.

Чолпонатинский музей под открытым небом относится к числу самых больших скоплений петроглифов в Семиречье.

Если заезжать в Каракол со стороны мемориального комплекса Н. М. Пржевальскому по улице III Интернационала, то можно увидеть великолепный памятник зодчества начала XX столетия — Дунганскую мечеть, построенную выходцами из Восточного Туркестана, использовавших опыт и мастерство традиционного дунганского деревянного зодчества.

Для строительства мечети использовались тянь-шаньская ель, карагач и местный тополь, для отделки — орех.

Подготовительная работа длилась около трех лет.

Для резных узоров карнизов применялись орнаменты и сюжеты, навеянные народной мифологией - фантастические драконы, фениксы, львы, которые, по народным преданиям, оберегают здание от бедствий и злых духов.




По народной мифологии каждый цвет имеет определенное значение: красный — оберегает от злых духов и бедствий, желтый приносит богатство и величие, а зеленый - благополучие и счастье, поэтому окраска здания, материал и цвет кровли в дунганской архитектура строго регламентировался. Все деревянные части и колонны были окрашены в красный цвет, стены - в пурпурный, крыша — в зеленый, причем резные конструкции - в два цвета: растительные узоры (виноград, гранаты, груши и персики)-в зеленый, а мифологические животные— в желтый.

Другой религиозный памятник — Троицкая православная церковь расположена в центре города и построена в 1894— 1895 гг. на месте разрушенной во время землетрясения пятиглавой кирпичной церкви 1876 г. При этом был использован сохранившийся цоколь, имеющий квадратный план основного объема.

До середины 30-х годов церковь принадлежала верующим, затем в ней разместилась детская спортивная школа. В связи с этим здание было существенно перестроено, разобраны купола и колокольня. В годы Великой Отечественной войны здание вернули верующим, но в 1957 г. вновь приспособили под ДСП. В настоящее время церковь отреставрирована, в ней проходят богослужения.

На южном берегу Иссык-Куля имеются каменные валуны с изображением магической буддийской надписью «Ом мани падме хум». Наиболее известными являются надписи на четырех камнях, расположенных друг от друга на расстоянии 1 км в Тамгинском ущелье, в 5—7 км от озера.

Ближайший к озеру камень именуется в народе «Тамга-Таш» («Камень с клеймом»). Считается, что эта надпись принадлежит одному из любимых батыров-героев устного народного творчества, который, якобы, своей саблей рассек камень надвое и «записал» на нем количество трофеев, добытых у врагов.

Как и многие другие топонимы Иссык-Куля, название «Тамга» носят река, ущелье, поселок и известный курорт в одноименном красивейшем заливе озера.

Достопримечательности Иссык-Кульской области
24-12-2019, 22:52
Вернуться назад