Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Аномальные зоны Кыргызстана. Петроглифы Иссык-Куля

Аномальные зоны Кыргызстана. Петроглифы Иссык-Куля

Аномальные зоны Кыргызстана. Петроглифы Иссык-Куля

Петроглифы Иссык-Куля. Саймалуу-Таш


Комплекс Орнок и урочище Саймалуу-Таш. Удивительными можно назвать скопления петроглифов, особенно Орнок и Саймалуу-Таш. Наскальные рисунки урочища Саймалуу-Таш расположены высоко в горах Ферганского хребта на высоте 3000-3200 м над уровнем моря.

Это места, где жрецы совершали таинственные ритуалы, например жертвоприношения, там царила энергия разрушения. Попадая здесь в определенный круг, люди чувствуют тошноту, головокружение и даже боль. А подходя к другому — энергию бодрости. Что заложили жрецы в момент ритуала, то чувствует человек.

В местах, где расположены петроглифы, нельзя распивать алкогольные напитки или совершать что-то плохое.

Иссык-Кульский музей-заповедник скопления наскальных рисунков - петроглифов - под открытым небом «Саймалуу-Таш» продолжает оставаться одним из самых популярных мест среди туристов. Он расположен выше Чолпон-Аты, между городом и селом Кара-Ой.

Территория комплекса площадью 42 га буквально засыпана камнями с древней историей. Всего их насчитывается здесь несколько десятков тысяч. По официальным данным, на тысячу с лишним камней нанесены древние рисунки.

Иностранные исследователи, проводившие ревизию, насчитали около 5 тыс. таких «холстов».

Впечатляющее масштабом поле, усыпанное маленькими и большими камнями, образовалось более 13 тыс. лет назад в результате схода огромного ледника: появился конусообразный зазор в горах над «Саймалуу-Таш».

Рисунки же были сделаны позже древними цивилизациями саков и усуней. Все древние изображения датируются VIII-V веками до нашей эры. В основном на камнях древние люди рисовали изображение самого почитаемого в те времена животного - козла, который издревле олицетворял солнце и светлых духов. Об этом говорит и тот факт, что все рогатые животные изображены на камнях только с солнечной стороны.

Это был гигантский храм под открытым небом, занимавший некогда западную часть Чолпон-Аты, где люди поклонялись небесным светилам и совершали религиозные ритуалы. Наскальные рисунки выполняли важную сакральную роль в осуществлении этих ритуалов, являлись своего рода и виртуальным жертвоприношением, и молитвой, запечатленной на камне.




Вблизи крупных петроглифов находятся круговые каменные кладки, возможно, родовые и семейные святилища, с очень интересным природным феноменом - геомагнитной аномалией, благоприятной для человека.

Есть основание полагать, что крупные каменные круги использовались как астрономические «обсерватории» для наблюдений за движением небесных объектов.

Иссык-кульские петроглифы во многих аспектах являются уникальными. Во-первых, ввиду художественного реализма изображений, многие из которых относятся к шедеврам скифо-сакского «звериного стиля». Во-вторых, размер некоторых петроглифов превышает 1 метр, что крайне редко встречается. В-третьих, уникальность многих сцен и сюжетов. В-четвертых, беспрецедентная техника нанесения отдельных рисунков, к примеру, рельефное изображение оленя, выполненное с выпуклостей камня.

Воплощением всех этих отличительных черт является центральный петроглиф, находящийся в нижней части музея.

На переднем плане изображено стадо или семейство горных козлов (тоо-теке, или ibex). Фигуры горных козлов, пожалуй, самые крупные в Центральной Азии, представлены в движении, что позволяет отнести петроглиф к выдающимся образцам сакского «звериного стиля».

На заднем плане представлены фигуры охотников и прирученных барсов в процессе загонной охоты. Подобный вид охоты существовал только в Древнем Египте, где для охоты на газелей человек использовал прирученных гепардов.

Кстати, на территории музея есть петроглиф с изображением гепардов в различных динамичных позах, что также не имеет аналогов.

Большой интерес представляют одиночные и двойные изображения оленей, являющиеся художественным воплощением мифологической матери-оленихи - образ, имеющий широкое распространение в Семиречье, на Алтае и в Южной Сибири. Одно из кыргызских племен бугу (в дословном переводе название благородного оленя) почитало мать-олениху как свой тотем и свою прародительницу.

Многочисленные изображения верблюдов с погонщиками и всадниками доказывают существование северной ветки Великого Шелкового пути, проходящей по берегам Иссык-Куля еще в сако-усуньское время (VIII век до нашей эры - V век нашей эры). Об этом свидетельствуют еще и находки монет разных народов, имевших оборот на Великом Шелковом пути в разное время.
27-06-2019, 04:00
Вернуться назад