Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Бельгия. Королевство Бельгия

Бельгия. Королевство Бельгия

Бельгия. Королевство Бельгия

Бельгия. Королевство Бельгия



Государство, расположенное на западе Европы, на побережье Северного моря. Территория - 32,545 тыс. км2. Столица - Брюссель (951 тыс.), др. крупнейшие города: Антверпен (469 тыс.), Гент (230 тыс.), Шарлеруа (св. 200 тыс.), Льеж (200 тыс.). Административное устройство: 3 экономически автономных региона (Брюссельский столичный, Валлония, Фландрия) и 3 лингвистических сообщества (французское, фламандское и немецкоязычное), по статусу соответствующих субъектам федерации. Территория делится на 10 провинций (по 5 во Фландрии и Валлонии) и 589 коммун. Население — 10,36 млн (2003 г.), в основном фламандцы и валлоны, а так¬же ок. 860 тыс. постоянно проживающих иностранцев (итальянцы, марокканцы, французы, турки, голландцы, испанцы и др., всего ок. 8% населения). Официальные языки — французский, нидерландский (фламандский) и немецкий.

Имеются 4 конституционно закрепленных лингвистических региона их распространения: регион нидерландского языка — на севере страны, во Фландрии (5 провинций, 5,97 млн, или 59% жителей); французского — в юж. части, Валлонии (5 провинций, 3,35 млн, или 31,2% жителей), между ними проходит т. наз. «лингвистическая» граница (законодательно определена в 1963 г.); двуязычный Брюссельский регион (19 коммун брюссельской агломерации, 960 тыс., ок. 80% франкофонов и 20% фламандцев); на востоке Валлонии существует также регион распространения немецкого языка (9 коммун), где проживает 71,3 тыс. человек. Осн. религиями являются: католицизм (75% населения), ислам (500 тыс.), протестантизм (ок. 150 тыс., в т. ч. англиканская церковь — ок. 50 тыс.), иудаизм (34 тыс.), с 1988 г. - православие (40 тыс.). Денежная единица — евро (с 1.1 2002 г.).

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с Россией в полном объеме в 1853 г., с Советским Союзом 12.VII 1935 г., прерваны в июле 1940 г., восстановлены 7.VIII 1941 г.).

Национальные праздники — 21 июля — День принесения королем Леопольдом I присяги бельгийскому парламенту на верность конституции (1831 г.) и 15 ноября — День королевской династии (1866 г.).

Название Бельгия происходит от названия племен белгов, проживавших на территории страны в древние времена. В III—IV вв. н. э. туда вторглись германские племена франков. Вплоть до наст. вр. это является первопричиной лингвистического разделения страны. В Средние века бельгийские территории — часть Нидерландов, в составе к-рых в XVI в. они оказались под испанским господством. В ходе Войны за испанское наследство стали владениями австрийских Габсбургов (1714 г.). В 1815—30 гг. — в составе Королевства Нидерландов. Брабантская революция 1830 г. привела к созданию самостоятельного Бельгийского гос-ва. В годы Первой и Второй мировых войн Бельгия подвергалась германской оккупации.

После Второй мировой войны национально-лингвистическая проблема заставила унитарную Бельгию встать на путь федерализации. Конституционная реформа, начавшаяся в 1970 г., привела к преобразованию Бельгии в федеративное гос-во (формально с 1.1 1989 г.). Особенность нынешнего федеративного устройства страны, окончательно сложившегося к нач. 1995 г., состоит в параллельном функционировании 2 видов субъектов федерации — сообществ и регионов, имеющих равные права с федеральным гос-вом.

В ведении федерального гос-ва находятся все вопросы, имеющие отношение к бельгийской нации, такие, как: оборона, международные дела, социальное обеспечение, финансы и большая часть налогообложения, правосудие, охрана правопорядка и общественная безопасность, почта и теле-коммуникации, общественный транспорт, энергетика, большая часть вопросов публичного здравоохранения и иные вопросы, не входящие в компетенцию сообществ и регионов.

Сообщества обладают автономией в области культуры (искусство, культурное наследие, средства массовой информации, спорт и туризм), образования, а также в вопросах, относящихся к здравоохранению, социальной поддержке граждан, научным исследованиям, сотрудничеству в целях развития и международному сотрудничеству в указанных областях. Регионы осуществляют территориально-экономическую автономию и имеют широкие полномочия в области экономики, энергетики, сел. хоз-ва, занятости, общественных работ, транспорта, обустройства территории, окружающей среды, политики в области водных ресурсов, развития сельских районов и охраны природы, жилья, рыболовства, внешней торговли, а также научных исследований и международных отношений в указанных областях.

Законодательные органы регионов и сообществ - парламенты, исполнительные - правительства. Законодательный и исполнительный органы Фламандского сообщества и региона слиты в единые Фламандский региональный парламент и правительство.

Процесс регионализации Бельгии продолжается, причем его осн. вектор I расширение автономии субъектов федерации за счет сужения полномочий центр, федеральной власти. В 2001 г. в результате очередного (5-го) этапа федеральной реформы были определены комплексные меры по изменению схемы финансирования сообществ и расширению налоговой самостоятельности регионов, регионализации провинциального и коммунального законодательства, полной передаче в введение регионов с.-х. политики, внешней торговли (кроме представительства страны в международных экономических структурах), помощи развивающимся странам.

По форме правления Бельгия—парламентская монархия. Глава гос-ва - король, обладающий ограниченной властью. С 9.VIII 1993 г. король бельгийцев — Альберт II (из династии Сакс-Кобург-Гота). В соответствии с конституцией, к-рая была принята 7.II 1831 г. и впоследствии пересматривалась несколько раз (последний раз в 1994 г.), законодательная власть осуществляется королем и парламентом.

Федеральный парламент двухпалатный, избираемый на 4-летний срок (последние выборы состоялись в 2003 г.). Состоит из палаты представителей и сената. Особенностью является официальное деление депутатов по лингвистическому принципу на 2 группы - нидерландскую и французскую, учитываемое при принятии специальных (т. наз. коммунитарных) законов. Палата представителей: 150 депутатов, избираемых в один тур прямым всеобщим тайным и обязательным голосованием на основе пропорционального представительства по спискам действующих в стране политических партий или их объединений. Сенат: 71 сенатор; 40 сенаторов (25 нидерландоязычных и 15 франкоязычных) избираются по итогам прямых общенациональных выборов; 21 сенатор (10 нидерландоязычных, 10 франкоязычных и 1 немецкоязычный) делегируется в сенат парламентами соответствующих сообществ. Обе лингвистические группы совместно кооптируют в состав сената еще 10 сенаторов (6 нидерландоязычных и 4 франкоязычных). Членами сената по праву являются дети короля. Парламенты субъектов федерации однопалатные, избираются на 5 лет одновременно с выборами в Европарламент (последние состоялись 13.VI 2004 г.) и, в отличие от федерального парламента, распущены быть не могут.

Исполнительная власть осуществляется королем и правительством, ответственным перед нижней палатой федерального парламента. В федеральную правительственную коалицию, сформированную в июне 2003 г. и получившую название «фиолетовой», входят представители либералов и социалистов. Правительство возглавляет Г. Верхофстадт (ФЛД).

Оси. политические партии с 60- 70-х гг. XX в. действуют на национально-лингвистической основе. Представленные в федеральном парламенте партии субсидируются гос- вом. Либеральное движение состоит из партии Фламандские либералы и демократы (ФЛД) и франкофонного Реформаторского движения (РД). Социал-демократы организованы во франкоязычную Социалистическую партию (СП) и фламандскую Социальную, прогрессивную и альтернативную партию (СПа). Демохристианское движение представлено партиями Христианские демократы и Фландрия (ХДиФ) и франкофонным Центром демократического гуманизма (ЦДГ). Партнерами партий федеральной «фиолетовой» правящей коалиции являются умеренно-националистический Новофламандский альянс (НФА) и Социальная, прогрессивная, интернациональная, региональная, интегрально-демократическая, обращенная в будущее - леволиберальная фламандская партия (СПИРИТ). «Зеленые» объединены во фламандской партии «Хрун!» (до ноября 2003 г. - «Агалев») и франкоязычной «Эколо». Довольно сильные позиции во Фландрии имеет «Фламандский интерес» (до осени 2004 г. - «Фламандский блок») - националистическая партия праворадикального толка.




После региональных выборов 13. VI. 2004 г., по итогам к-рых на очередной 5-летний период были сформированы парламенты и правительства регионов и сообществ, в Бельгии сложилась политическая асимметрия - несоответствие партийного состава правящего большинства между федеральной властью (где сохраняется «фиолетовая» коалиция либералов и социалистов) и субъектами федерации (трехпартийная коалиция фламандских демохристиан, либералов и социалистов во Фландрии; коалиция франкоязычных социалистов и демохристиан во франкофонной части Бельгии). Это осложняет госуправление и межрегиональное взаимодействие, подвергая испытанию систему гос. устройства Бельгии.

Профсоюзы являются серьезной силой в обществе. В бельгийских профсоюзах состоят 80% всех рабочих и служащих страны. Наиболее крупные из них: Конфедерация христианских профсоюзов - существует с 1912 г., объединяет 18 различных отраслевых профсоюзов, находится под влиянием демохристианской политической «семьи», численность - более 1,6 млн членов; Всеобщая федерация труда Бельгии - создана в 1945 г., на-считывает ок. 1,2 млн членов, включает 12 отраслевых профсоюзов, ориентируется на соцпартии; Всеобщий центр либеральных профсоюзов - членами центра являются 220 тыс. человек, ориентируется на либеральные партии (ФЛД, РД).

Бельгия - член ООН (с 1945 г.), Совета Европы (с 1949 г.), ОЭСР (с 1960 г.), ЕС (с 1957 г.), Евратома (с 1957 г.), ЗЕС (с 1954 г.), НАТО (с 1949 г.).
По показателю уровня жизни Бельгия входит в группу ведущих стран мира. Экономическое развитие страны характеризуется умеренно низкими темпами роста ВВП, к-рые в 2004 г. составили 2,7% к уровню 2003 г. при общем объеме ВВП 282,97 млрд евро (в 2004 г.). Доходы на душу населения достигли в 2004 г. 27,25 тыс. евро, уровень инфляции - 2,1%. Уровень безработицы - 7,7% экономически активного населения, занятости - 62%. В отличие от стран-соседей в Бельгии в течение 10 лет наблюдается снижение объема гос. долга (96,9% от ВВП), с 1999 по 2004 г. правительству удавалось обеспечить бездефицитный или даже профицитный бюджет. По данным ОЭСР, Бельгия занимает 12-е место по индексу покупательной способности среди стран - членов этой организации. В 2004 г. средняя производительность труда в Бельгии составляла 37,5 евро в час (4-е место после Норвегии, Люксембурга и Франции).

По показателю объема внешнеторг. оборота и экспорту на душу населения Бельгия является мировым лидером. В 2004 г. был отмечен бурный рост ее внешнеторг. оборота. По данным бельгийского Агентства внешней торговли, бельгийский экспорт вырос на 9,1% (в 2003 г. - на 1,2%) и составил 246,4 млрд евро; импорт увеличился на 10,6% (в 2003 г. - на 1,5%) и достиг 229,5 млрд евро. Положительное сальдо внешнеторг. баланса составило 16,9 млрд евро. Бельгия экспортирует 80% произведенной в стране продукции. Осн. партнеры Бельгии - страны ЕС, на долю к-рых приходится 75% внешнеторг. оборота. Ведущими импортерами бельгийских товаров являются Германия (34,4 млрд евро), Франция (34,2 млрд евро) и Нидерланды (25 млрд евро), за пределами ЕС - США, Швейцария, Израиль, Индия и Швеция. Гл. экспортеры в Бельгию - Нидерланды (38 млрд евро), Германия (31 млрд евро) и Франция (26 млрд евро). Лидирующие позиции в экспорте Бельгии занимают химические продукты (31 млрд евро), транспортные средства (29 млрд евро), а также машины и оборудование (26 млрд евро). В импорте преобладают машины и оборудование (31 млрд евро), химические продукты (27 млрд евро) и транспортные средства (25 млрд евро). Доля страны в мировой торговле товарами составляет 3,4% (10-е место), услугами - 3,6% (11-е место). Объем торговли России с Бельгией в 2004 г. составил 3 млрд дол.

По уровню жизни Бельгия находится на 4-м месте в мире, на 11-м- по объему привлеченных иностр. инвестиций (однако их приток, по данным ЮНКТАД, сократился с 29 млрд дол. в 2003 г. до 7 млрд дол. в 2004 г.).

Пром-сть Бельгии является основой ее экономики и характеризуется высоким техническим уровнем продукции. Доля пром-сти в ВВП составляет ок. 25% (в 1970 г. - 42%). По объему пром. произ-ва Бельгия находится на 12-м месте в зап. мире. В пром. политике приоритет отдается внедрению новых технологий, активному поощрению экспорта, поддержке малых и средних предприятий, составляющих основу бельгийского пром. потенциала, привлечению иностр. инвестиций. Наиболее развитыми отраслями пром-сти являются машиностроение (особенно автосборка), химическая, металлообработка, электротехническая, электронная, произ-во стройматериалов, текстильная, пищевая, деревообработка (мебель, бумага), ювелирная (огранка алмазов). Рост пром. произ-ва в 2004 г. составил 3,5%.

Ок. 1,9% ВВП Бельгии дает интенсивное, высокопродуктивное сел. хоз- во. Его основу составляют средние фермерские хоз-ва, к-рые покрывают 4/5 потребностей Бельгии в продовольствии и с.-х. сырье. Ведущей отраслью является животноводство, дающее св. 60% всей с.-х. продукции. По большинству видов продукции произ-во перекрывает внутренние потребности в 1,5-2 раза. Активно развивается в последние годы садоводческий сектор (фрукты, овощи, цветы, живые растения и т. д.), на к-рый приходится ок. 1/4 с.-х. произ-ва. На злаки, картофель, сахарную свеклу, лен, хмель, табак приходится порядка ок. 12%. Осн. доля в импортируемых с.-х. продуктах принадлежит зерну и фруктам. В рамках федерализации Бельгии управление сел. хоз-вом передано с 1993 г. регионам.

Бельгия занимает 1-е место в мире по плотности жел. дорог (общая протяженность - ок. 35,18 тыс. км) и автодорожной сети. Транспортный парк насчитывает 1,7 тыс. локомотивов, 1.8 тыс. пассажирских и 27,3 тыс. грузовых вагонов. Грузоперевозки ж.-д. транспортом составляют более 61 млн т в год. Протяженность автомобильных дорог (провинциальных, региональных и автострад) - ок. 16 тыс. км. Автомобильный парк - св. 6 млн автомобилей, в т. ч. 4,87 млн легковых (2004 г.). Осн. морские порты: Антверпен (годовой оборот - 151,6 млн т в 2004 г.), Брюгге - Зебрюгге (ок.31.8 млн т), Гент (ок. 24,9 млн т), Остенде (ок. 5,9 млн т). В бельгийские порты ежегодно заходит ок. 40 тыс. судов. Протяженность внутренних водных путей - 1515 км, по ним курсирует ок. 1300 судов. С 2002 г. на Центральном канале в бельгийской провинции Эно эксплуатируется крупнейший в мире судоподъемник (грузоподъемностью 1350 т).

Сфера образования с 1988 г. входит в компетенцию сообществ - субъектов бельгийской федерации. Обучение с 6 до 18 лет в Бельгии является обязательным и бесплатным. Наряду с гос. и муниципальными действует много католических и частных светских школ. Высшее образование предоставляют 7 академий и 8 университетов, несколько университетских центров, институтов, высших технических школ и консерваторий.

Численность вооруженных сил Бельгии составляет 41 тыс. человек, из них более 2 тыс. - женщины. Военный бюджет - 2,6 млрд дол. (1,9% от ВВП). В 1994 г. отменена всеобщая воинская повинность и введена контрактная система. Вооруженные силы Бельгии интегрированы в НАТО. В Брюсселе находится штаб-квартира Организации Североатлантического договора; близ г. Моне - штаб Верховного главнокомандования ОВС НАТО в Европе (ШЕЙП).

Издаются 33 ежедневные газеты на французском, нидерландском, немец-ком языках общим тиражом 1,5 млн экз., 28 еженедельных журналов. Велико число специализированных городских и коммунальных газет. Крупнейшие газеты: «Лаатсте ниве» (нид. яз., ок. 290,6 тыс. экз.), «Стандаард» (нид. яз., 79,8 тыс.), «Морген» (нид. яз., 51,4 тыс.), «Газет ван Антверпен» (нид. яз., 117 тыс.), «Тяйд» (нид. яз., 35 тыс.), «Суар» (фр. яз., 102,3 тыс.), «Либр Бельжик» (фр. яз., 50 тыс.), «Дерньер эр» (фр. яз., 86,1 тыс.), «Эко» (фр. яз., 18 тыс.), «Метро» (двуязычная бесплатная, 275 тыс.).

Радио и телевидение разделены на 2 самостоятельные сети на французском (РТБФ) и нидерландском (ВРТ) языках. 3-й по размеру аудиовизуальной медиагруппой в стране является совместная бельгийско-люксембургская частная компания РТЛ-ТВИ. Имеется порядка 12 частных вещательных компаний, а также более 30 региональных и коммунальных телестудий. Кабельное телевидение является до-минирующим по всей территории страны. Бельгийское телеграфное агентство (акционерное общество крупнейших бельгийских газет) - Агентство Бельга.
19-11-2017, 21:39
Вернуться назад