Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Болгария. Республика Болгария

Болгария. Республика Болгария

Болгария. Республика Болгария

Болгария. Республика Болгария



Государство на юге Европы в северо-вост. части Балканского п-ова. Территория - 110,9 тыс. км2. Столица - София (св. 1 млн), крупные города: Пловдив, Варна, Бургас, Русе. Осн. административно-территориальной единицей является община. Страна разделена на 28 областей. Население - 7,761 млн; в основном (85%) болгары, а также турки (10%), цыгане, армяне, русские, греки и др. Официальный язык - болгарский. Традиционная религия - православие. Денежная единица — лев.

Дата установления дипломатических отношений между Россией и Болгарией - 7.VII 1879 г. (дипотношения с СССР - 23.VII 1934 г., прерваны 5.IX 1944 г., восстановлены 14.08. 1945 г.). 4.08. 1992 г. подписан российско-болгарский Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве.

Национальный праздник - 3 марта - День освобождения Болгарии от османского ига и восстановления государственности (1878 г.).

Согласно конституции (1991 г.) Болгария - «республика с парламентским управлением». Глава гос-ва - президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на 5 лет. Президент РБ - Георги Пырванов. Избран 18.XI 2001 г., вступил в должность 22.1 2002 г. Постоянно действующий высший орган законодательной власти - однопалатное Народное собрание (240 депутатов), избираемое сроком на 4 года. Народное собрание избрано 25 .VI2005 г. Председатель Народного собрания - Георги Пирински.

Большинство в парламенте получила левоцентристская коалиция «За Болгарию» под началом Болгарской социалистической партии (БСП) - 82 места. За ней следуют Национальное движение «Симеон Второй» (53 места), «Движение за права и свободы» (34 места) и коалиция националистического толка «Атака» (21 место). Правая коалиция Объединенных демократических сил во главе с Союзом демократических сил получила 20 депутатских мандатов.

Высшим органом исполнительной власти является Совет министров. 16.VIII2005 г. парламент избрал правительство во главе с премьер-министром Сергеем Станишевым.

Осн. политические партии: Болгарская социалистическая партия (БСП). Правопреемница Болгарской коммунистической партии, сменившей свое название в апреле 1990 г. по итогам общепартийного референдума. Согласно принятому в июне 1994 г. новому уставу, является парламентской партией демократического социализма. После победы левых сил на очередных парламентских выборах в июне 2005 г. БСП вновь стала наиболее влиятельной партией. Председатель Высшего совета БСП - Сергей Станишев. Национальное движение «Симеон Второй» (НДСВ) - предвыборная коалиция, созданная в апреле 2001 г. В апреле 2002 г. преобразована в партию под тем же названием. Председатель НДСВ - С. Сакскобургготский. Движение за права и свободы (ДПС) - общественно-политическая организация, образованная 4.1 1990 г., выражала интересы болгарских этнических турок и мусульман. Председатель ДПС - Ахмед Доган. Союз демократических сил (СДС) - образован 7.XII 1989 г. как антикоммунистическое движение. В феврале 1997 г. преобразован в партию с христианско-демократической идеологией. Является членом Европейской народной партии и Европейского христианско-демократического союза. Председатель СДС - Петр Стоянов. Партия Демократы за сильную Болгарию (ДСБ) - образована в результате раскола СДС в феврале 2004 г. Возглавляется бывшим премьер-министром Иваном Костовым. Союз свободных демократов (ССД) - создан в декабре 2001 г. частью бывших членов СДС. Возглавляется Стефаном Софиянским. Болгарский земледельческий народный союз - Народный союз (БЗНС-НС) - образован в июле 1997 г. Гл. секретарь БЗНС-НС - Анастасия Димитрова-Мозер. «Атака» - коалиция националистического толка. Создана в апреле 2005 г. Возглавляется Воленом Сидеровым.

Наиболее крупными и влиятельны¬ми профсоюзными объединениями являются Конфедерация независимых синдикатов Болгарии и Конфедерация труда «Подкрепа».

Древнейшее население Болгарии - фракийцы. К I в. занимаемая ими территория была завоевана Римом, а в 395 г. вошла в состав Византийской империи. В сер. VI - нач. VII в. здесь оседают славянские племена. Во 2-й пол. VII в. на северо-востоке Балканского п-ова появляются протоболгары (тюркские племена из Приазовья и Сев. Кавказа). В 681 г. между балканским хребтом и нижним течением Дуная образовалось славяно-протоболгарское гос-во -1 Болгарское царство. В VII— X вв. складывается болгарская народность. Значительную роль в этом сыграло принятие христианства в 865 г. и введение славянской письменности в 886 г. В 1018-1186 гг. Болгария находилась под властью Византии, а с 1187 по 1396 г. существовало II Болгарское царство. В кон. XIV в. Болгария была завоевана Османской империей.

Освобождена после поражения Тур-ции в войне с Россией (1877-78 гт.). По Сан-Стефанскому мирному договору от З.Ш 1878 г., получила статус самоуправляющегося княжества. В соответствии с решениями Берлинского конгресса (июль 1878 г.) расчле¬нена на 2 части, вследствие чего почти половина населения оказалась за пределами страны. Первым князем избран немецкий принц Александр Баттенберг, состоявший в родственных связях с домом Романовых и британской монархической семьей. В 1887 г. на престоле его сменил принц Фердинанд I из династии Сакс-Кобург-Готский, после отречения к-рого (октябрь 1918 г.) страной правил (по август 1943 г.) его сын - царь Борис 3.

Болгария участвовала в первой (1912-13 гг.) и второй (1913 г.) Балканских войнах и в итоге понесла существенные территориальные потери. В Первой мировой войне выступила (с 1915 г.) на стороне Германии и Австро-Венгрии. По Нёйискому мирному договору (27.XI 1919г.) лишилась Vю части своей территории и выхода к Эгейскому морю. В нач. Второй мировой войны придерживалась нейтралитета, а с марта 1941 г. присоединилась к тройственному пакту, однако в боевых действиях против СССР не участвовала. 8.IX.1944 г., после вступления Красной Армии на территорию Болгарии, ее правительство объявило войну Германии. 9.IX 1944 г. в стране свергнут монархический режим и к власти пришло правительство Отечественного фронта, ведущую роль в к-ром играли коммунисты. С октября 1944 г. болгарская армия участвовала в боевых действиях на советско-германском фронте в составе 3-го Украинского фронта.




15.IX 1946 г. Болгария провозглашена народной республикой. До 1991 г. у власти находилась Болгарская коммунистическая партия.
В кон. 1989 г. - нач. 1990 г. в стране произошла смена политического режима. Взят курс на демократические преобразования, переход к рыночной экономике, ускоренную интеграцию страны в европейские и евроатлантические структуры. Предпринятая в сер. 90-х гг. кабинетом министров попытка осуществить модель социально ориентированной рыночной экономики в нач. 1997 г. окончилась острым политическим кризисом и досрочными парламентскими выборами.

Накопившиеся в течение ряда лет негативные тенденции и проблемы, характер новых преобразований наложили отпечаток на развитие болгарской экономики. Нач. 90-х гг. было отмечено нарастанием диспропорций, спадом произ-ва в отраслях пром-сти, в т. ч. считавшихся до недавнего времени приоритетными (электротехника, электроника, машиностроение, химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая, табачная), расстройством потребительского рынка, быстрорастущим внутренним долгом.

Осуществление в стране новой аграрной политики, основанной на воз-вращении земли бывшим собственникам, сопровождалось падением произ- ва с.-х. продукции в целом, что было вызвано в первую очередь ликвидацией прежних коллективных хозяйств, уменьшением посевных площадей и поголовья скота. Распад традиционных внешнеторг. связей в условиях недостатка собственных сырьевых и энергетических ресурсов создал дополнительные трудности для преодоления последствий кризисов 90-х гг.

В последние годы экономика страны обрела относительную финансовую стабильность. Сохраняются устойчивый курс болгарского лева, уровень учетной ставки и валютные резервы. Несколько снизился внешний долг, инфляция в 2004 г. составила 5,6%. Во многом эти результаты были обеспечены благодаря действию «валютного совета», созданного в стране в 1997 г., а также за счет внешних кредитов по линии Всемирного банка, МВФ и ЕБРР.

Заработная плата составляет в среднем 302 лева, пенсия - 90 левов.

В числе острых проблем остаются безработица (ок. 12%), недостаточный уровень социального обеспечения широких слоев населения, эмиграция, прежде всего молодежи.

Объем внешней торговли Болгарии в 2004 г. составил 38,4 млрд левов при значительном отрицательном сальдо (более 7 млрд левов).

Осн. внешнеторг. партнеры: Германия, Италия, Греция, Россия и Турция.

Острой проблемой для болгарской экономики остается внешняя задолженность — ок. 13,1 млрд дол.

Сохраняются неблагоприятные демографические тенденции. Естественный прирост населения отрицательный. Смертность превышает рождаемость, и в 2004 г. население страны уменьшилось на 0,5%. Детская смертность в 4 раза выше, чем в ЕС. Средняя продолжительность жизни -72 года.

Член ООН с 1955 г., а также мн. др. международных и региональных организаций и учреждений. 5.V 1992 г. Болгария принята в Совет Европы. С 1994 г. - ассоциированный партнер ЗЕС, 29.III 1993 г. подписала соглашение о свободной торговле с ЕАСТ, а 17.VII 1998 г. - с ЦЕАСТ. С апреля 2004 г. - член НАТО. С 1995 г. - ассоциированный член ЕС. РБ является членом МВФ и МБРР, развивает сотрудничество с ЕБРР, в декабре 1996 г. принята в ВТО.

Болгария стремится играть активную роль в процессах сотрудничества в Юго-Вост. Европе. Она явилась организатором первого Совещания министров иностранных дел Балканских стран (июль 1996 г., София), практика проведения к-рых приобрела регулярный характер. РБ придает важное значение расширению военно-политического взаимодействия с гос-вами - членами НАТО.

В экономике страны занято 3,2 млн человек, в т. ч. в частном секторе более 52%.

Болгария обладает ограниченным запасом полезных ископаемых, наибольшее значение среди них имеют жел., свинцово-цинковые и медные руды, бурый и каменный уголь, поваренная соль, кварцевый песок, мрамор. Болгарская земля богата целебными минеральными водами (ок. 500 источников).

Экспортируются продукция машиностроения, кальцинированная сода, химические удобрения, медикаменты, табак, овощи, фрукты в свежем и переработанном виде. В импорте преобладают энергоносители, сырье для металлургической и химической пром-сти, автомобили и товары народного потребления.

Осн. видами транспорта в Болгарии являются ж.-д. и автомобильный, на к-рые приходится соответственно 38 и 26% всех перевозок.

Протяженность ж.-д. путей составляет 6,5 тыс. км, в т. ч. 63% электрифицированных, автодорог с твердым покрытием - 37,3 тыс. км. Практически все населенные пункты страны имеют автобусное сообщение. Болгария располагает развитым морским и воз-душным флотом, действуют 81 международная и 8 внутренних авиационных линий, воздушные перевозки осуществляют компания «Болгария эйр» и частные авиафирмы.

Важной отраслью для страны является сфера туризма. Ежегодно Болгарию посещают 4 млн иностранцев. Наибольшей популярностью пользуются курорты «Золотые Пески», «Свети Константин», «Албена» (г. Варна), «Солнечный Берег» (г. Бургас) и горные курорты «Боровец», «Пампорово», «Банско».

Болгария располагает солидным научным и культурным потенциалом. Развитие высшего образования идет по пути внедрения совр. европейских академических тенденций в подготовке специалистов. В 42 высших учебных заведениях обучается св. 230 тыс. студентов.

Среди крупнейших университетов: Софийский университет им. Св. Климента Охридского, Пловдивский университет им. Паисия Хилендарского, Великотырновский университет им. Свв. Кирилла и Мефодия, Русенский университет им. Ангела Кынчева.

Ежедневно выходит 19 центральных газет, наиболее крупные из них: «24 часа», «Дума», «Монитор», «Труд», «Дневник», «Стандарт», «Сега». Теле- и радиовещанием охвачено более 90% территории страны, наряду с центр, телевидением действует 4 местных телецентра (в Варне, Пловдиве, Русе и Благоевграде). Крупнейшее информационное агентство - Болгарское телеграфное агентство (БТА).
19-11-2017, 22:48
Вернуться назад