Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Государство Израиль

Государство Израиль

Государство Израиль

ИЗРАИЛЬ. Государство Израиль


Государство Израиль расположено на Ближнем Востоке на юго-вост. побережье Средиземного моря. Территория в границах, определенных резолюцией 181 ГА ООН в 1947 г., -14,1 тыс. км2, а вместе с территорией, присоединенной в ходе арабо-израильской войны 1948-49 гг., - 20,7 тыс. км2: крупнейшие города - Иерусалим (более 680 тыс., из них почти 240 тыс. - арабы), Тель-Авив-Яффо (360 тыс., с пригородами - более 2 млн), Хайфа (270 тыс., с пригородами - 660 тыс.). В 1950 г. вопреки резолюции ООН 1947 г. израильские власти объявили Иерусалим столицей гос-ва, а в 1980 г. израильский парламент подтвердил, что Иерусалим, включая аннексированную в 1967 г. воет, часть города, является «вечной и неделимой столицей Израиля». Совет Безопасности ООН признал это решение недействительным.

В административном от-ношении страна разделена на 6 округов. Население - 6,85 млн (кон. 2004 г.), из них: евреев - 5,23 млн (76%), арабов - 1,34 млн (19%), остальные - черкесы, друзы, представители др. национальностей. Еврейское население формировалось в значительной степени за счет иммиграции. В 1989— 2004 гг. из гос-в, образовавшихся на месте СССР, в Израиль переселилось более 1 млн человек.

Официальные языки - иврит (древнееврейский) и арабский. Религия большинства населения - иудаизм, распространены так-же ислам (20% населения) и христианство (ок. 2%). Денежная единица - новый израильский шекель =100 ашрам (4,35 шекелей = 1 дол. США).

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией. СССР был одним из первых гос-в, признавших Израиль после его провозглашения в 1948 г. Дипотношения между двумя странами прерывались в 1953 г., в 1956-57 гг. и в период после арабо- израильской войны 1967 г. Восстановлены в октябре 1991 г.

Национальный праздник — День независимости (1948 г.) - 5 ияра по еврейскому календарю (в 2005 г. соответствует 12 мая по григорианскому календарю, в 2006 г. - 3 мая).

Израиль - парламентская республика. Конституции не имеет. Ее заменяют оси. законы гос-ва и отдельные законодательные акты. Высший законодательный орган - кнессет (однопалатный парламент из 120 депутатов с 4-летними полномочиями). Последние выборы в кнессет состоялись 28.12003 г. (спикер кнессета 16-го созыва - Р. Ривлин). Глава гос-ва - избираемый кнессетом на 7-летний срок президент, обладающий представительскими полномочиями (с 2000 г. - М. Кацав). Исполнительная власть осуществляется правительством, к- рое формирует лидер победившей на выборах партии на основе парламентского большинства. Правительство возглавляет премьер-министр (с февраля 2001 г. - А. Шарон). Поскольку ни одной израильской партии не удавалось завоевать абсолютного парламентского большинства (61 место в кнессете), все кабинеты формировались на коалиционной основе. Коалиционное правительство, сформированное в январе 2005 г., включает представителей партий «Ликуд», «Авода» и «Еврейство Торы».

Политические партии: Партия «Ли¬куд» («Сплочение») — преемник блока «Ликуд», созданного в 1973 г. в результате слияния партии «Херут», Либеральной партии и ряда мелких партий и движений, имеет в парламенте 40 депутатских мест, лидер—А. Шарон. Партия труда Израиля («Авода») - образована в 1968 г. на базе существовавшей с 1930 г. лейбористской партии МАПАИ и двух др. с.-д. сионистских партий, имеет в кнессете 19 мандатов; лидер партии — Ш. Перес. В кнессете 16-го созыва представлены также партии: «Шинуй» («Изменение») - 15 мест (лидер - Й. Лапид), ШАС («Сефардские стражи Торы») — 11 мест (ли¬дер — Э. Ишай), блок «Националь¬ное единство» — 7 мест (лидер — А. Либерман), блок МЕРЕЦ — 6 мест (лидер — Й. Бейлин), МАФДАЛ (Национально-религиозная партия) —
5 мест (лидер—Э. Эйтам), «Еврейство Торы» — 5 мест (лидер - Я. Лицман), ХАДАШ (Демократический фронт за мир и равноправие) — 4 места (лидер — М. Бараке), «Ам эхад» («Единый народ») — 3 места (лидер — А. Перец), БАЛАД (Национально-демократический союз) — 3 места (лидер — А. Бишара), Объединенный арабский список — 2 места (лидер — А. М. Дахамше).

Крупнейшее профсоюзное объединение — «Гистадрут» (Всеобщая федерация труда Израиля), владеет банками, предприятиями, страховыми компаниями и т. п.

Государство Израиль

Образование Израиля


Израиль был образован 14.V 1948 г. на основе резолюции 181 ГА ООН от 29.XI 1947 г. об отмене английского мандата на Палестину и о создании на ее территории 2 независимых гос-в - еврейского и арабского. Арабские гос- ва не признали этого решения и начали военные действия против Израиля. В ходе войны 1948-49 гг. («Война за независимость») Израиль присоединил часть территории, отведенной ООН для арабского гос-ва, и зап. часть Иерусалима. В 1956 г. Израиль совместно с Великобританией и Францией участвовал в агрессии против Египта. В результате арабо-израильской войны в июне 1967 г. («Шестидневная война») была захвачена остальная часть территории арабского гос-ва, весь Иерусалим, а также сирийские Голанские высоты и египетский Синайский п-ов. В октябре 1973 г. в результате действий Сирии и Египта произошла новая вспышка арабо-израильского вооруженного конфликта («Война Судного дня»). В июне 1982 г. Израиль ввел войска в Ливан, осадил Бейрут и добился эвакуации оттуда штаб-квартиры и вооруженных формирований Организации освобождения Палестины (ООП).

В сер. 70-х гг. XX в. начался процесс поиска путей мирного урегулирования арабо-израильского конфликта. В 1977 г. впервые в истории израильско-арабских отношений президент Египта А. Садат посетил Израиль. В 1978 г. при участии США между Израилем и Египтом были заключены кэмпдэвидские соглашения, а в 1979 г. подписан израильско-египетский мирный договор. В 1982 г. Израиль вернул Египту Синайский п-ов.

В октябре 1991 г. Израиль принял участие в Мадридской мирной конференции по Ближнему Востоку, давшей старт прямым двусторонним арабо- израильским переговорам при коспонсорстве США и России. Приход к власти Партии труда во главе с И. Рабином в 1992 г. стимулировал ближневосточный мирный процесс. В сентябре 1993 г. в Вашингтоне была подписана израильско-палестинская Декларация о принципах, в мае 1994 г. - соглашение по Газе и Иерихону, а в сентябре 1995 г. — Временное соглашение между Израилем и ООП, определяющее принципы палестинского самоуправления на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В октябре 1994 г. подписан мирный договор между Израилем и Иорданией. Определенный прогресс был достигнут на израильско-сирийских и израильско-ливанских переговорах. Однако после убийства в ноябре 1995 г. премьер-министра Израиля И. Рабина и прихода к власти лидера правых сил Б.Нетаньяху (май 1996 г. - май 1999 г.) мирный процесс вошел в полосу кризиса. Израиль занял жесткую позицию по осн. требованиям арабских сторон. Двусторонние переговоры на сирийском и ливанском треках не велись. Прекратились многосторонние переговоры по кардинальным проблемам Ближнего Востока. Осуществление подписанного 23.X 1998 г. израильтянами и палестинцами в Уай-Плантейшн (США) Меморандума, к-рый регламентировал, в частности, поэтапную передислокацию израильских войск, Израиль приостановил, обвинив палестинцев в невыполнении договоренностей, прежде всего в сфере безопасности.




Мирный процесс получил новый импульс в связи с победой на выборах в Израиле в мае 1999 г. лидера Партии труда Э. Барака. В сентябре 1999 г. Э. Барак и Я. Арафат договорились продолжить реализацию промежуточных договоренностей и возобновить финальные переговоры. К марту 2000 г. завершился второй этап передислокации израильской армии на Западном берегу реки Иордан. Тем не менее процесс урегулирования на палестино-израильском направлении по-прежнему продвигался с большими трудностями, и Э. Барак решил переключить внимание на Сирию. В декабре 1999 г. - январе 2000 г. в г. Шепардстауне (США) прошли 2 раунда переговоров между Э.Бараком и министром иностр. дел Сирии Ф. Шараа. Однако в марте 2000 г. переговоры были прерваны, когда стороны не смогли договориться по вопросу о линии отвода израильских войск с Голан.

В июне 2000 г. Израиль вывел свои войска из Юж. Ливана в соответствии с резолюциями 425 и 426 СБ ООН. Этот шаг, хотя и приветствовался международным сообществом, не смог стабилизировать ситуацию в регионе. В июле 2000 г. в Кэмп-Дэвиде (США) администрация Б. Клинтона на переговорах с участием Барака и Арафата предприняла попытку подвести стороны к финальному урегулированию израильско-палестинского трека, однако разногласия по ключевым вопросам окончательного статуса предопределили провал этого саммита. В израильском правительстве наметился кризис. 9.XII 2000 г. Э. Барак объявил о своей отставке. С сентября 2000 г. регион вновь был охвачен волной израильско-палестинской конфронтации: на теракты палестинских экстремистов израильтяне отвечали жесткими акциями, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения и материальному ущербу с обеих сторон.

Новый премьер-министр Израиля А. Шарон сфокусировал внимание на вопросах обеспечения безопасности страны и ужесточил подходы к урегулированию с палестинцами. Он отказался вести переговоры с Я. Арафатом и увязал возможность возобновления диалога с Сирией с «ее отказом от поддержки террористов». В мае 2003 г. А. Шарон согласился действовать на основе «дорожной карты» урегулирования, разработанной в кон. 2002 г. «четверкой» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН, однако обусловил это ря-дом оговорок, включая требование к палестинцам положить конец террору. В апреле 2004 г. А. Шарон выступил с инициативой одностороннего размежевания с палестинцами.

В соответствии с этим планом к сер. сентября 2005 г. Израиль осуществил уход из сектора Газа и части Западного берега реки Иордан.

После кончины Я. Арафата в ноябре 2004 г. и избрания новым главой ПНА М. Аббаса (январь 2005 г.) израильский премьер возобновил контакты с палестинцами и подтвердил готовность следовать «дорожной карте» при условии выполнения палестинской стороной своих обязательств по обузданию террористов. На встрече Шарона с Аббасом в Шарм аш-Шейхе (Египет) 8.II 2005 г. достигнута договоренность о прекращении огня и осуществлении серии мер по стабилизации обстановки в регионе.

Государство Израиль

Развитие Израиля


Одним из ключевых элементов внешней политики Израиля является «стратегический союз» с США, закрепленный рядом соглашений и меморандумов. Эти документы предусматривают широкое взаимодействие и тесное военное сотрудничество, включая маневры и реализацию совместных проектов. Ежегодно Израиль получает безвозмездную американскую помощь порядка 3 млрд дол., большая часть к-рой идет на военные нужды. Традиционными партнерами Израиля являются страны Европы; он имеет соглашения об ассоциированном членстве с ЕС, участвует в европейских научно-исследовательских программах. Динамично развивается сотрудничество Израиля с Турцией, Индией, Китаем. Из стран арабо-мусульманского мира установлены дипотношения в полном объеме с Египтом (1979г.), Иорданией (1994 г.) и Мавританией (1999 г.).

Отношения между Россией и Израилем характеризуются позитивной динамикой с акцентом на расширение политического диалога и торгово-экономических связей, сотрудничество в области совр. пром. разработок, развитие гуманитарных и культурных контактов.

Товарооборот России с Израилем составил в 2004 г. 1,2 млрд дол. (на 31% выше, чем в 2003 г.).

Линия Израиля в ООН (член ООН с 1949 г.) направлена на снятие с повестки дня блока ближневосточных резолюций, критикующих его политику в отношении палестинцев.

Израиль — развитая индустриально-аграрная страна. ВВП в 2004 г. - 110 млрд дол., годовой доход на душу населения - 17,2 тыс. дол. Из сырьевых ресурсов располагает фосфатами (добыча 2,1—2,7 млн т в год), минеральными солями Мертвого моря и небольшими запасами нефти и природного газа.

Израиль занимает ведущие позиции в мире в сфере передовых технологий, произ-ве компьютерных программ, систем связи, агроиндустрии, обработке алмазов. Развиты также металлообрабатывающая, машино-строительная (включая авиа- и судостроение, в т. ч. военное), электротехническая, химическая отрасли и сел. хоз-во. Для экономики Израиля характерны высокий удельный вес военной пром-сти и большая зависимость от внешних источников финансирования, прежде всего от США и ЕС.

В 2001-03 гг. израильская экономика пережила тяжелый кризис, связанный с вооруженной конфронтацией с палестинцами, а также с неблагоприятной конъюнктурой мирового рынка высоких технологий. С кон. 2003 г. благодаря программе выхода из экономического кризиса наметилось оживление в хозяйственном секторе. По темпам роста Израиль вышел на 2-е место среди зап. стран после США (4,4%).

Инфляция не превысила 1,3%. Зарубежные инвестиции в 2004 г. составили 6 млрд дол., израильские капвложения за границу -8,5 млрд дол.

В Израиле создана развитая система соцобеспечения и здравоохранения. Уровень жизни (потребление в расчете на душу населения) вырос в 2004 г. на 3,5% - после понижения в предыдущие два года. Средняя зарплата- 1539 дол. Детская смертность - одна из самых низких в мире (5,4 на 1000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни - 80,9 лет для женщин и 76,7 лет для мужчин. Серьезной проблемой остается безработица (10,5% в 2004 г.).

Объем экспорта в 2004 г. составил 33,7 млрд дол., импорта - 40,5 млрд дол. 96% стоимости экспорта составляют пром. продукция и бриллианты. Израиль занимает 5-е место в мире по экспорту вооружений (доход - 2,8 млрд дол. в год). Импорт составляют необработанные алмазы, нефтепродукты, химические товары, машины, оборудование, товары народного потребления. Осн. торг, партнеры - США и страны Зал. Европы.

Израиль обладает развитой системой высшего образования. Крупнейшие университеты - в Иерусалиме (Еврейский университет), Тель-Авиве, Хайфе, Беэр-Шеве.

Осн. газеты: «Гаарец» (выходит на иврите и ант. яз. тиражом 75-95 тыс. экз.), «Едиот ахронот» (на иврите и ант. яз. тиражом 750 тыс. экз.), «Маарив» (на иврите тиражом 150-170 тыс.), «Джерузалем пост» (на анга. яз. тиражом 25-90 тыс.). Имеется несколько гос. и коммерческих телевизионных и радиоканалов, широко представлены сети кабельного и спутникового телевидения. Из русскоязычных СМИ выделяются газеты «Вести» и «Новости недели», Девятый телеканал, радиостанция РЭКА. Израиль занимает 7-е место в мире по уровню распространения услуг Интернет-связи.
16-03-2018, 21:19
Вернуться назад