ИНДИЯ. Республика Индия
Государство на юге Азии, на п-ове Индостан. Территория - 3 287 590 км2. Столица - Нью-Дели (более 13 млн, 2003 г.), крупнейшие города (данные на 2004 г.): Калькутта (более 16 млн), Мумбай (Бомбей) (более 15 млн), Ченнаи (Мадрас) (6 млн), Хайдарабад (5 млн), Бангалор (4,5 млн), Ахмадабад (4 млн). Административно- территориальное деление: 28 штатов, к-рые являются субъектами федерации, а также Национальная столичная территория Дели и 6 союзных территорий, считающихся адм. единицами центр, подчинения. Население -
1,6 млрд (2003 г.) (72% населения проживает в сельской местности). Прирост населения -1,85% в год.
Всего насчитывается 500 народностей и племен, говорящих на 1652 языках и диалектах. На территории Индии представлены 4 языковые семьи: индоевропейские - 73,4%, дравидийские - 24,5%, аустроазиатские — 1,4% и тибетобирманские - 0,7%. Официальным языком Индии, согласно конституции, является хинди, английский язык остается законодательно закрепленным средством межнационального общения.
В приложении к конституции дается список 18 осн. региональных языков, официально употребляемых в гос. делопроизводстве. Религия: 82,6% населения исповедуют индуизм и 12,2% - ислам (перепись 1991 г., за исключением штатов Джамму и Кашмир и Ассам), христиане - 2,34%, сикхи - 1,94, буддисты - 0,76, джайны - 0,4% . Денежная единица - индийская рупия =100 пайсам. С 1.08 1994 г. введена конвертируемость рупии по текущим операциям.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (меж¬ду СССР и Индией были установлены 13.IV 1947 г., за четыре месяца до провозглашения независимости Индии). 28.1 1993 г. подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией. Первое консульство России в Индии было открыто в Бомбее в 1900 г.
Национальные праздники: 15 августа — День независимости (1947 г.) и 26 января - День республики (1950 г.).
Индия - федеративная республика. Действует конституция 1950 г. (с последующими изменениями). Конституция определяет Индию как «союз штатов», к-рые не обладают правом свободного выхода из него. Индийские штаты — это крупные административно-территориальные образования, в их основе лежит языковая общность населения. Глава гос-ва— президент (с июля 2002 г. — Авул Пакир Джайнулабудин Абдул Калам), избирается сроком на 5 лет коллегией выборщиков (выборные члены обеих палат парламента и члены законодательных собраний штатов). Он же является верховным главнокомандующим вооруженными силами, имеет право вносить законопроекты и налагать вето на принятые законы, назначает премьер-министра, а по представлению последнего — членов Совета министров, наделен рядом др. полномочий в законодательной и судебной сферах. Президент в своих действиях руководствуется рекомендациями правительства. Высшая исполнительная власть на практике сосредоточена в руках премьер-министра - лидера парламентской фракции партии, пользующейся поддержкой большинства в Народной палате (с мая 2004 г. — Манмохан Сингх, ИНК).
Высший законодательный орган Индии — парламент, состоит из 2 палат: Раджья Сабха - Совет штатов (250 мест) и Лок Сабха - Народная палата (545 мест). Совет штатов призван представлять интересы штатов. Выборы в Народную палату проводятся раз в 5 лет, хотя не исключается возможность и внеочередных выборов. Последние выборы состоялись в 2004 г. Выборы вице-президента (с 12. VIII 2002 г. - Бхайрон Сингх Шекхават) проводятся по закону раз в 5 лет коллегией выборщиков, состоящей из депутатов обеих палат индийского парламента путем тайного голосования. Вице- президент по должности является председателем Совета штатов, но при этом не состоит депутатом парламента. 12 членов Совета штатов назначаются президентом из числа лиц с большим практическим опытом и широкими знаниями в литературе, науке, искусстве и общественной деятельности. Остальные избираются по системе пропорционального представительства выборными членами законодательных органов штатов сроком на 6 лет с ротацией '/з каждые 2 года.
Законодательные собрания штатов избираются прямым голосованием на 5-летний срок и наделены осн. законодательными полномочиями в рамках компетенции штатов (отправление правосудия, местное самоуправление, содержание полиции, здравоохранение, весь комплекс аграрных отношений, образование, местные налоги и др.). Местное правительство формируется гл. министром штата из членов победившей на выборах в законодательное собрание политической партии. Управление штатами построено по тому же принципу, что и союзом. В его основе лежит парламентская система, при к-рой главой исполнительной власти является конституционный глава штата (назначаемый президентом страны губернатор), действующий в соответствии с рекомендациями кабинета министров, ответственного перед выборным законодательным органом штата. Фактически так же, как и в центр, парламенте, реальной исполнительной властью обладает гл. министр штата, утверждаемый губернатором.
В союзные территории были выделены преимущественно бывшие неанглийские колонии (португальские и французские), к-рые из-за своей небольшой по размерам территории и малочисленности населения не могли получить статуса полноправного штата.
Политические партии: партия Индийский национальный конгресс — основана в 1885 г. Под руководством М. К. Ганди, Дж. Неру и др. видных политических деятелей ИНК возглавил борьбу индийцев против колониальной зависимости. Выступил гл. политической силой, проводившей общенациональные преобразования в Индии. В то же время в стране постепенно нарастала тенденция к складыванию многопартийной системы. Постепенно структурно оформляются и выходят на общеиндийский уровень ряд политических партий, к-рые в составе оппозиционного блока приходят к власти в 1977-79 гг., в 1989— 91 гг. и в 1996-98 гг. С марта 1998 г. по май 2004 г. Нацконгресс находился в оппозиции по отношению к правящему коалиционному блоку партий во главе с БДП. В 1966-84 гг. ИНК возглавлялся Индирой Ганди (1917-84) и в 1984-91 гг. - ее сыном Радживом Ганди (1944-91) (оба погибли в результате террористических актов). Сейчас лидером ИНК (И) является С.Ганди (вдова Р. Ганди). Имеет 148 мест в Народной палате.
Бхаратия джаната парти (БДП) - имеет в целом 134 места в Народной палате. Образована в 1980 г. группой членов бывшей религиозно-общинной партии Бхаратия джан сангх, вышедших из Джаната парти (учреждена рядом партий в 1977 г. на коалиционной основе).
Президент БДП — Л. К. Адвани.
Левое движение представлено гл. обр. двумя партиями: Коммунистической партией Индии (КПИ), созданной в 1925 г., имеет 10 мест в Народной палате, и вышедшей из ее рядов в результате раскола 1964 г. Коммунистической партией Индии (марксистской) - КПИ (м), имеет 43 места в Народной палате. Наибольшим влиянием компартии пользуются в Зал. Бенгалии, Керале и Трипуре. Генеральный секретарь ЦИК Национального совета КПИ - А. Б. Бардхан, генеральный секретарь ЦК КПИ (м) - Пракаш Карат.
Осн. профсоюзные объединения: Индийский национальный конгресс профсоюзов - действует под руководством ИНК; Всеиндийский конгресс профсоюзов - работает под руководством КПИ; Союз индийских рабочих - находится под влиянием партии Джаната дал (Народная партия); Центр индийских профсоюзов - под влиянием КПИ (м); Конгресс объединенных профсоюзов - под влиянием ряда левых партий и организаций; Союз рабочих Индии - под влиянием БДП.
Индия занимает 7-е место в мире по территории и 2-е место по численности населения.
Индия - страна с глубокими историческими и культурными традициями. Первые крупные гос. образования появились во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. Индийцы первыми научились выращивать рис, хлопчатник, сахарный тростник и разводить домашнюю птицу. Индия подарила миру шахматы и десятичную систему исчисления. Достижения древней и средневековой Индии в области философии, литературы и искусства стали неотъемлемой частью мировой культуры.
С нач. XVI в. происходит постепенное завоевание Индии европейскими колонизаторами. В течение почти 200 лет она была колонией Великобритании. Крупнейшими событиями борьбы за нац. освобождение явились сипайское восстание 1857-59 гг., движения несотрудничества и гражданского неповиновения 1918—22, 1928—33 и 1942 гг., восстание военных моряков-индийцев в 1946 г. В августе 1947 г. Индия добилась независимости, получив статус доминиона. В январе 1950 г. была провозглашена республикой.
Экономика Индии
Индия является членом ООН с момента ее создания (1945 г.), одним из основателей и лидеров Движения неприсоединения. Ей принадлежит ряд инициатив, направленных на стабилизацию обстановки в мире, решение проблем разоружения, в т. ч. выдвинутый в 1988 г. План действий по установлению свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира к 2010 г. Важное значение индийское руководство придает Ассоциации регионального сотрудничества Юж. Азии (СААРК); входит в нее с 1985 г. Предпринимаются шаги с целью снижения напряженности в индийско-пакистанских отношениях, урегулирования проблем сепаратизма в пограничных штатах Пенджаб, Джамму и ' Кашмир. Индия входит в Содружество, возглавляемое Великобританией, в группу экономического сотрудничества — БИМШТЭК (с Бангладеш, Мьянмой, Шри-Ланка и Таиландом). С июля 2005 г. является наблюдателем при Шанхайской организации сотрудничества.
Индия располагает значительными природными ресурсами. Запасы угля оцениваются в 121,4 млрд т, жел. руды - в 22,4 млрд т (одни из крупнейших в мире), имеются также бокситы, медь, нефть, марганец, слюда.
Экономика Индии многоукладна. В сел. хоз-ве преобладают мелкие хоз- ва, занято ок. 62% самодеятельного населения, в пром-сти - менее 20%. Экономическая отсталость соседствует с новейшими достижениями мировой науки и техники.
Осн. отрасли экономики имеют следующий удельный вес в произ-ве ВВП: сел. хоз-во - 22%, пром-сть - 21%, инфраструктура и сфера услуг- 57%. Темпы прироста ВВП в 2003- 04 гг. - 8,2%. Размер ВВП на душу населения - 520 дол.
Уровень жизни примерно 250— 300 млн человек соответствует показателю развитых капиталистических стран. Безработица составила в 2004 г. 9%.
Произ-во осн. видов пром. продукции в 2004 г.: нефть — 33,6 млн т, сталь — 36,9 млн т, уголь — 354,7 млн т, алюминий - 629 тыс. т, электроэнергия - 558,5 млрд кВт-ч. Индия является крупнейшим в мире производителем слюды, 3-м по величине производителем угля, лигнитов и баритов, занимает ведущее место по произ-ву жел. руды, бокситов, марганцевой руды и алюминия, хлопка — 20 млн тюков (кип по 170 кг), сахара — 14,5 млн т, чая - 830 тыс. т. Индия занимает 3-е место по произ-ву текстиля и является одним из ведущих экспортеров товаров текстильной пром-сти в США и Европу (экспорт — 8—10 млрд дол.). По данным на 2003/04 г., Индия является крупнейшим производителем чая, молока, сахара, 2-м по объему производителем риса, пшеницы, табака, 7-м - по произ-ву кофе (317 тыс. т). Оборот индустрии компьютерного программирования в 2004 г. составил ок. 20,4 млрд дол., а экспорт - 15,9 млрд дол.
Гос. сектор играет важную роль в развитии нац. экономики Индии. На долю гос. предприятий приходится значительная часть добычи и переработки нефти, добычи каменного угля, выработки электроэнергии, про- из-ва стали. Госсектор занимает ведущие позиции в таких областях, как оборонная пром-сть, атомная энергетика, ж.-д., авиационный и морской транспорт, связь. Частный сектор преобладает в машиностроении, сел. хоз -ве, легкой, пищевой и медицинской пром-сти, строительстве, торговле, автомобильном транспорте.
На долю сел. хоз-ва и связанных с ним отраслей приходится самый большой вклад в ВВП (Уз). Сел. хоз-во обеспечивает работой почти 2/з рабочей силы в стране. Почти 30 лет с момента достижения независимости Индия была вынуждена импортировать до 12-15 млн т зерна из США. Импорт зерновых прекращен с кон. 70-х гг. Такой результат был достигнут путем проведения хорошо продуманной программы по улучшению плодородия пахотной земли, выведению высокосортного посевного материала и финансового стимулирования с.-х. произ-ва (т. наз. «зеленая революция»).
Сел. хоз-во характеризуется достаточно стабильным уровнем произ-ва и гос. запасов зерновых. Урожай зерновых в 2004 г. составил св. 212 млн т (риса - 87 млн т, пшеницы - 79 млн т, крупяных культур - 32 млн т, зерно¬бобовых- 13 млн т), фруктов-45 млн т; овощей - 90 млн т. Широкие перспективы открывает для Индии экспорт морепродуктов, фруктов, а также развитие индустрии цветоводства.
В рамках политики финансовой стабилизации Индия провела поэтапную девальвацию рупии (наиболее крупная - на 23% - в 1991 г.). Темпы инфляции в 2003/04 финансовом году - 4,5%. С 1991 г. правительство осуществляет политику экономической либерализации. В регулировании экономики центр тяжести переносится на использование рыночных рычагов и методов управления, существенно расширена сфера деятельности частного сектора. Про¬исходит соответствующая переориентация инвестиционной политики. Привлекаются иностр. капиталовложения с целью ускоренного технического перевооружения и модернизации экономики.
Резервы иностр. валюты (включая золото) достигли в январе 2005 г. почти 123 млрд дол. по сравнению с критическим уровнем июня 1991 г. -1,3 млрд дол. Прямые зарубежные инвестиции в экономику Индии в 2003/04 финансовом году составили 4,7 млрд дол.
Индия продает гп. обр. с.-х. и пром. сырье, продовольственные и текстильные товары, драгоценные камни и изделия из них, машины и оборудование, металлоизделия, программное обеспечение и лекарственные препараты. Экспорт Индии в 2003/04 финансовом году достиг 63,8 млрд дол., а импорт - 78 млрд дол.
Страна занимает 3-е место в мире по численности квалифицированного научно-технического персонала и 2-е - по количеству профессионалов компьютерного программирования.
Крупнейшие торг, партнеры: США, ФРГ, Великобритания, Китай, Россия, Бельгия, Сингапур, Австралия.
Внешний долг на кон. 2004 г. составил ок. 113,6 млрд дол. (95% приходится на долгосрочные льготные займы).
Одним из существенных источников поступления валюты в Индию является перечисление средств зарубежных индийцев (ежегодный приток в страну превышает 1 млрд дол.).
Значительных успехов Индия до-билась в области высшего образования: в 1950 г. было 25 университетов и 700 колледжей, в наст. вр. - св. 170 университетов и 7000 колледжей. В высших учебных заведениях учатся более 4 млн человек. По числу специалистов с высшим образованием Индия занимает одно из первых мест в мире. Грамотность в среднем по стране - более 62%.
В 2003 г. в Индии насчитывалось ок. 56 тыс. периодических изданий общим тиражом св. 142 млн экз. Индийские СМИ публикуются на 81 языке, лидирующее место занимают издания на хинди - 3410, английском - 750, бенгали -461, маратхи - 446, гуджарати -421, урду - 397, телугу -186, тамили - 150, каннада - 134 и малая- лам — 144. Наибольший тираж прессы на хинди - св. 61 млн экз. (43,5% от общего тиража), английском - св. 26 млн, малаялам - св. 7 млн и урду - св. 7 млн.
Из числа известных газет на хинди выделяются «Нав бхарат тайме» и «Хиндустан», на урду - «Наи дуния» и «Милап». На английском языке выходят крупные газеты: «Таймс оф Индиа», «Индиан экспресс», «Хиндустан тайме», «Хинду», на бенгали - «Ананда базар патрика».
Крупные журналы на английском языке представлены такими изданиями, как «Индиа тудей», «Фронтлайн». Наиболее влиятельные информационные агентства: «Пресс Траст оф Индиа» (ПТИ) - акционерное общество владельцев крупных индийских газет, «Юнайтед Ньюс оф Индиа» (ЮНИ) - 2-е по величине и влиянию частное агентство после ПТИ и «Индиа Пресс Эйдженси» (ИПА) - независимое частное агентство. Всеиндийское радио («Акашвани») и Всеиндийское телевидение («Дурдаршан») контролируются правительством.