Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Канада

Канада

Канада

КАНАДА


Государство в Сев. Америке. Территория - 9,971 млн км2. Столица - Оттава (1,3 млн с пригородами), крупнейшие города: Торонто, Монреаль, Ванкувер. Административно-территориальное деление - 10 провинций (Альберта, Британская Колумбия, Квебек, Манитоба, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор, Нью- Брансуик, Онтарио, Остров Принс- Эдуард, Саскачеван) и 3 территории - Нунавут, Северо-западные, Юкон. Население — 32,1 млн (2005 г.), в основном потомки переселенцев из Европы и США; англоканадцы - ок. 60%, франкоканадцы - ок. 23%, др. этнические группы - ок. 17%, коренное население - индейцы (798 тыс.) и эскимосы (ок. 56 тыс.). Официальные языки - английский и французский. Религия: большая часть населения исповедует католицизм (45%), имеются приверженцы англиканства и др. конфессий. Денежная единица - канадский доллар =100 центам.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1942 г.). В 1992— 2005 гг. между Российской Федерацией и Канадой были подписаны договоры о согласии и сотрудничестве; о взаимной правовой помощи по уголовным делам; соглашения о торг, и коммерческих отношениях; о сотрудничестве в Арктике и на Севере и др.

Национальный праздник — 1 июля - День Канады (1867 г.).

Канада - федерация, состоящая из провинций, обладающих широкими правами, и территорий с меньшей степенью самоуправления. Входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Главой гос-ва номинально является королева Великобритании, представленная генерал- губернатором (с сентября 2005 г.- М. Жан), к-рый назначается короле¬вой по рекомендации премьер-министра Канады, как правило, сроком на 5 лет. Законодательная власть осуществляется парламентом, состоящим из выборной (на 5-летний срок) па¬латы общин (308 депутатских мест) и назначаемого сената (105 мест). Исполнительная власть осуществляется правительством (однопартийное - Либеральная партия) во главе с премьер-министром (с 2003 г. - Пол Мартин). Законодательную власть в провинциях, возглавляемых лейтенант-губернаторами, осуществляют законодательные собрания, исполнительную - правительства во главе с премьерами.

В апреле 1982 г. в Канаде был принят закон о конституции, к-рый наделил канадский парламент правом самостоятельно производить конституционные изменения (ранее они формально подлежали утверждению британским парламентом) и дополнил ее Хартией прав и свобод. Серьезные осложнения во внутриполитической обстановке вызвала борьба относительно положения франкоканадцев в федерации и статуса провинции Квебек. В 1987 г. субъектами канадской федерации и центр, правительством было подписано Мичлейкское конституционное соглашение, к-рое определяло условия присоединения франко-язычной провинции Квебек к закону о конституции, закрепляло за ней статус «особого общества».

Однако оппозиция со стороны отдельных провинций и значительной части англо-язычного населения привела к срыву ратификации этого документа в июне 1990 г., что породило глубокий конституционный кризис, обострило межнациональные отношения в стране. Попытка их гармонизации через более широкое реформирование существующей модели канадской федерации была предпринята в 1992 г. На конференции с участием премьер-министра страны и премьеров провинций в г. Шарлоттауне было заключено конституционное соглашение, значительно расширявшее властные функции провинций при сохранении за центр, правительством широкого круга полномочий, включая ведущую роль в вопросах внешней политики, обороны, регулирования макроэкономических процессов. Однако на общенациональном референдуме 26.Х 1992 г. пакет достигнутых договоренностей был отвергнут не только населением Квебека, но и 5 др. провинций.

Сохранявшийся в Квебеке высокий накал националистических настроений и приход к власти в провинции в 1994 г. сепаратистской Квебекской партии обусловили проведение 30.Х.1995 г. референдума о суверенитете Квебека. Минимальная победа на референдуме федералистских сил (против суверенитета проголосовало 50,6% избирателей, за - 49,4%)
отодвинула угрозу единству страны, но не сняла с повестки дня конституционную проблему.

Политические партии: Либеральная партия (ЛП) - правящая партия Канады. Лидер партии - Пол Мартин (сменил на этом посту в ноябре 2003 г. Ж. Кретьена). Основана в 1873 г. Социальная база - большинство «среднего класса». Основой политической программы ЛП является защита принципа свободного предпринимательства в сочетании с активной регулирующей ролью гос-ва, курс на всемерную поддержку отечественного бизнеса при сохранении действенной системы социальных гарантий мало-обеспеченных слоев населения, упрочение и диверсификация внешних связей Канады.

Консервативная партия Канады (КП) - образована 8.XII2003 г. путем слияния Канадского консервативно¬реформистского альянса и Прогрессивно-консервативной партии Канады. Лидер партии — Стивен Харпер. Объединенная партия выражает интересы крупного предпринимательства, зажиточного фермерства, правоцентристского электората, части умеренных националистических сил в Квебеке, а также консервативно настроенного «среднего класса», мелкого и среднего предпринимательства. Традиционно осн. программными установками канадских консерваторов являются сокращение гос. вмешательства в экономику, снижение налогов с физических лиц и корпораций, де-централизация полномочий в пользу провинций. Во внешней сфере выступает за более тесное военно-политическое сотрудничество с США.

Квебекский блок (КвБ) - создан в 1991 г. Лидер партии - Жиль Дюсеп. Объединяет различные политические группировки и течения Квебека, к-рые выступают за отделение этой провинции от Канады и провозглашение ее независимым гос-вом.

Является первой в истории страны федеральной политической организацией квебекских сепаратистов. Действует в тандеме с провинциальной Квебекской партией (находилась у власти в Квебеке с 1994 по 2003 г.).

Новая демократическая партия (НДП) - создана в 1961 г. на базе с.-д. Федерации кооперативного содружества и часта канадских профсоюзов. Представляет «левый» сектор канадского политического спектра. Лидер партии - Джек Лейтон. НД П входит в Социнтерн.

После выборов (28.VI 2004 г.) в палате общин Либеральная партия имела 133 места, Консервативная партия - 98, Квебекский блок - 54, Новая демократическая партия - 18, независимые депутаты - 4, одно место вакантно. 29.XI 2005 г. парламент был распущен, очередные выборы состоятся 23.12006 г.; в сенате (ноябрь 2005 г.): ЛП - 67, КП - 24 места.

Профсоюзы Канады объединяют ок. 4 млн членов. Крупнейшим профсоюзным объединением является Канадский рабочий конгресс (КРК), созданный в 1956 г. (входит в МКСП). Большинство входящих в КРК профсоюзов являются отделениями соответствующих американских профсоюзов.




Первые европейцы достигли Канады в 1497 г. Колонизация Канады, сопровождавшаяся истреблением коренного населения, началась в XVII в. В 1605 г. французы и в 1623 г. англичане основали на территории Канады свои первые поселения. В результате Семилетней войны 1756-63 гг. между двумя коалициями европейских гос-в (завершилась победой Великобритании над Францией) Канада ото-шла к Великобритании. Окончательное оформление границ и устройство колониальных владений Великобритании в Сев. Америке завершилось в 1791 г. с принятием конституционно¬го акта. В соответствии с Актом о Британской Северной Америке, принятым в 1867 г. английским парламентом, Канада (первой из английских колоний) обрела статус доминиона. Формирование канадской федерации в основном завершилось в кон. XIX - нач. XX в. с образованием провинций Манитоба, Британская Колумбия, Остров Принс-Эдуард, Альберта. В 1931 г. английское правительство признало за Канадой самостоятельность во внутренней и внешней политике.

Канада - член ООН (с 1945 г.), НАТО (с 1949 г.), ОЭСР (с 1960 г.), ОАГ (с 1990 г.), ОБСЕ (с 1975 г.).

Канада входит в число ведущих промышленно развитых гос-в Запада. В 2004 г. ВВП составил 1,25 трлн кан. дол. (1 кан. дол. = 0,80 дол. США).

Страна обладает высокоразвитой добывающей и перерабатывающей пром-стью, является одним из крупнейших в мире производителей газа, нефти, никеля, свинца, цинка, алюминия, асбеста и урана. В последние годы Канада выдвинулась в ряды крупнейших производителей теле-коммуникационного оборудования и продукции авиакосмической пром¬ети, прежде всего самолетов для внутрирегионального сообщения и лайнеров бизнес-класса.

Высокопродуктивный аграрный сек¬тор, основу к-рого составляют зерновое хоз-во (в 2004 г. собрано 68 млн т зерна) и животноводство, ставит Канаду в число ведущих мировых производителей и экспортеров с.-х. продукции.

Канадская экономика глубоко интегрирована в систему мирохозяйственных связей. Доля экспорта в ВВП страны составляет ок. 40% - один из самых высоких показателей среди стран «восьмерки». В 2004 г. товарооборот Канады составил 758 млрд канадских дол. при экспорте 404 млрд дол. и импорте 354 млрд дол.

В географической структуре внеш-ней торговли Канады в 2004 г. лидирующие позиции занимали США (на их долю пришлось 85% канадского экспорта и 59,4% импорта), а также Япония (2,1 и 3,8%), Великобритания (1,7 и 2,8%) и КНР (1,6 и 6,6%).

Канадский рынок весьма привлекателен для иностр. инвесторов. По данным за 2004 г., объем прямых иностр. инвестиций в экономику страны достиг 363,1 млрд канадских дол. Инвестиции Канады за рубежом в 2004 г. составили 432,4 млрд канадских дол. Во внешнеэкономической сфере приоритетной остается линия на всемерную либерализацию торговли, участие в международных и региональных интеграционных объединениях.

Большое внимание уделяется повышению конкурентоспособности канадской продукции путем внедрения новых технологий, поощрения подготовки технических кадров, роста производительности труда, модернизации произ-ва.

Со вступлением в 1989 г. в силу Соглашения о свободной торговле между Канадой и США и подписанием в 1992 г. трехстороннего (США - Канада - Мексика) соглашения о североамериканской зоне свободной торговли активизировался процесс интеграции канадской экономики с американской, превращения ее в составную часть формирующегося единого североамериканского экономического пространства.

Товарооборот Канады с Россией в 2004 г. составил 1397,5 млн дол. США, в т. ч. экспорт -1079,8 млн дол., импорт - 317,7 млн дол. США. Осн. товары российского экспорта - нефть и нефтепродукты, черные и цветные металлы, продукция химической пром-сти, продовольственные. В им-порте из Канады преобладают машины и оборудование, продовольственные товары, продукция химической пром-сти, металлы и металлоизделия.

В 2004 г. прирост ВВП Канады со-ставил 2,7%, уровень инфляции (индекс потребительских цен) - 2,4, безработицы - 7,3%. Гос. долг страны равен 501,5 млрд кан. дол. Профицит госбюджета зафиксирован на уровне 9,1 млрд кан. дол.

Неполное среднее образование в Канаде (обязательное и бесплатное) предусматривается для детей в возрасте от 5-7 и до 14-16 лет. Школы делятся на гос., финансируемые правительствами провинций и муниципалитетами (более 15,2 тыс. школ, ок. 5,2 млн школьников), и частные (до 4% всех школ). Преподавание ведется в основном на английском языке, в Квебеке - на французском. Имеются школы, к-рые находятся на содержании религиозных или этнических групп и обществ (немецкие, итальянские, украинские, еврейские), где преподавание ведется на языках этих групп.

Полное среднее образование продолжается после начальной школы в течение 3-4 лет (до 17-19-летнего возраста).

Высшее образование канадцы получают в университетах, имеющихся во всех провинциях. Самые крупные и известные - Куинз (Кингстон), Торонтский (Торонто), Макгильский и Монреальский (Монреаль), Лавальский (Квебек) и университет Британской Колумбии (Ванкувер).

В Канаде издается св. 100 ежедневных газет и 1000 еженедельных изданий. Ок. 300 газет и др. периодических изданий выходит на языках этнических групп (немецком, итальянском, китайском и др.). Совокупный тираж - св. 5 млн экз.

Осн. нац. информационное агентство - Канадиан Пресс.

Крупнейшими медиаконгломератами являются: «Белл глобмедиа» (телевидение, пресса, Интернет), «Кан- Вест глобл комьюникейшнс» (англо-язычные газеты, веб-сайты, телевидение), «Роджерс комьюникейшнс» (кабельное телевидение, радиостанции, телепрограммы, периодические издания, веб-сайты, Интернет), «Кебекор» (франкоязычные телеканалы, кабельное телевидение, сеть таблоидов «Сан», веб-портал). В число крупных участников медиарынка также входят холдинги «Пауэр корпорейшн» (франкоязычные газеты), «Торстар» (крупные ежедневные и местные газеты, книгоиздание, мультимедийная продукция, телевидение), «Си-Эйч-Ю-Эм» (сеть радиостанций, местные телестудии и телеканалы), «Томсон корпорейшн» (периодические издания), «Холлинджер канадиан ньюспейперз» (периодические издания).

Наиболее высокотиражные англо-язычные газеты: «Торонто стар» (ок. 460 тыс. экз.), «Глоб энд мейл» (ок. 370 тыс.), «Нэшнл пост» (ок. 310 тыс.), «Оттава ситизен» (св. 130 тыс.). Самый распространенный и влиятельный еженедельный общественно-политический журнал - «Маклинз» (св. 500 тыс.). Осн. газеты на французском языке: «Пресс» (ок. 180 тыс.), «Солей» (ок. 90 тыс.), «Девуар» (ок. 30 тыс.).

В Канаде существует разветвленная нац. сеть радио и телевидения, действует ок. 120 теле- и ок. 580 радиостанций.

Крупнейшая нац. вещательная компания - «Канадиан брод- кастинг корпорейшн» (Си-би-си).
31-03-2018, 17:38
Вернуться назад