Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Республика Мали

Республика Мали

Республика Мали

МАЛИ. Республика Мали


Внутриконтинентальное государ­ство в Зап. Африке. Территория - 1240 тыс. км2. Столица - Бамако (более 1 млн), др. крупные города: Мопти, Гао, Томбукту, Куликоро, Сегу. Административное деление - район Бамако и 8 областей, 701 ком­муна. Население - ок. 12 млн, на­родности: бамбара (2,5 млн), сенудю (1 млн), сонинке (600 тыс.), сонгаи (500 тыс.), малинке (500 тыс.), на племена туарегов и мавров прихо­дится 5% населения, на фульбе - 10%. Официальный язык - француз­ский. Религия: 90% населения испо­ведуют ислам, 2% - христианство, остальные придерживаются традиционных верований. Денежная еди­ница - франк КФА (Африканского финансового сообщества), имею­щий фиксированный курс по отно­шению к евро (1000 франков КФА соответствуют 1,52 евро).

Имеет дипломатические отно­шения с Российской Федерацией (ус­тановлены с СССР 14.Х 1960 г.).

Национальный праздник - 22 сен­тября - День независимости (1960 г.).

Мали по конституции от 12 января 1992 г. - президентская республика, глава к-рой избирается всеобщим го­лосованием в 2 тура не более двух раз сроком на 5 лет (с июня 2002 г. - Ама- ду Тумани Туре). Президент назнача­ет премьер-министра (с апреля 2004 г. - У. И. Майга) и по его предложению др. членов правительства. Законода­тельная власть осуществляется одно­палатным Национальным собранием в составе 147 депутатов, избираемых на 5 лет в ходе всеобщих выборов (состоялись в августе 2002 г.). Пред­седатель парламента - И. Б. Кейта, лидер блока «Надежда-2002», глава партии Объединение за Мали (46 де­путатских мест).

Всего в стране насчитывается бо­лее 90 политических партий и объ­единений. В числе наиболее крупных: «Альянс за демократию в Мали -Аф­риканская партия за солидарность и справедливость» (АПСС - АДЕМА), Союз за республику и демократию (ЮРД). Практически все политичес­кие силы выражают поддержку пре­зиденту А. Т. Туре, создав т. наз. систему «безоппозиционной демо­кратии».

В стране действуют 2 профцентра: Национальный союз трудящихся Мали и Социальная коалиция трудящихся Мали, несколько женских, молодеж­ных и религиозных организаций, включая Высший исламский совет.

Первые упоминания о государст­венности на территории Мали отно­сятся к III в. н. э. С этого времени и до XIX в. здесь были созданы, а затем исчезли несколько африканских им­перий. Одной из древнейших среди них была империя Гана. В мусуль­манском мире она была известна как «страна золота». Империя Мали об­разовалась приблизительно в сер. XI в. В XIII в., в период наивысшего рас­цвета, она занимала территорию от Гао до Текрура (в совр. Сенегале) и являлась одним из осн. мировых по­ставщиков золота. Самым известным из правителей Мали был манса (вождь, король) Муса, правивший в 1307—32 гг., оставивший после себя могущественную империю, к-рая ох­ватывала юж. часть Сахары и сев. часть бассейна реки Нигер. Закат империи Мали относится к кон. XIV- XV в., когда ведущая роль в регионе стала переходить к империи Сонгай со столицей в Гао. В кон. XVI в. Сонгай была номинально включена в состав марокканского пашалыка (провинции) Томбукту, к-рый в кон. XVIII в. распал­ся на несколько мелких гос-в.

Мали была колонизирована Фран­цией на рубеже XIX—XX вв., получив название Французского Судана, и вхо­дила в состав Французской Западной

Африки. В 1958 г. страна получила статус автономной Суданской Респуб­лики в составе Французского Сообще­ства. В апреле 1959 г. она объедини­лась с Сенегалом в Федерацию Мали, к-рая обрела независимость 20.VI 1960 г. Спустя 2 месяца Сенегал вы­шел из Федерации, и 22 сентября была провозглашена Республика Мали. Президент Модибо Кейта (видный политический и общественный дея­тель Африки, один из основателей Организации африканского единства) разорвал связи с бывшей метрополи­ей и установил тесные отношения с СССР и др. социалистическими стра­нами. Важную роль в борьбе за ук­репление независимости малийского народа сыграла правящая партия Су­данский союз - Африканское демок­ратическое объединение(основана в 1946 г.). В 1966 г. М. Кейта был из­бран президентом I Республики.




В ноябре 1968 г. в условиях острого экономического и социального кризи­са в Мали был совершен гос. перево­рот, в результате к-рого к власти при­шел Военный комитет национального освобождения во главе с М. Траоре. В 1969 г. он был избран президентом II Республики (1968-91 гг.). Эти годы были отмечены авторитарными мето­дами правления, в стране действовала лишь одна политическая партия - Демократический союз малийского народа. С сер. 80-х гг. правящий ре­жим берет курс на структурную пе­рестройку экономики, взаимодей­ствие с Францией и МВФ, создание условий для оживления частного сек­тора.

26.III 1991 г. в Мали произошел второй военный переворот. Лидер военных полковник А. Т. Туре объя­вил «переходный период», в течение к-рого ставилась задача подготовить и провести свободные демократические выборы на многопартийной основе.

На президентских выборах в июне 1992 г. победу одержал лидер движе­ния АПСС - АДЕМА школьный учитель А. У. Конаре, ставший прези­дентом III Республики и провозгла­сивший курс на создание в Мали пра­вового демократического гос-ва и ли­беральной рыночной экономики. В мае 1997 г. А. У. Конаре переизбран президентом страны на 2-й срок.

В результате выборов 2002 г. новым президентом страны стал бывший лидер «переходного периода» генерал Амаду Тумани Туре.

Мали - член ООН (с 1960 г.), ДН, Африканского союза, ОИК, МОФ (Международная организация Фран- кофонии), Сообщества сахаро-сахель­ских государств, Западноафрикан­ского экономического и валютного союза, ЭКОВАС и др.

Мали относится к числу наименее развитых стран мира, занимая по клас­сификации ПРООН (2004 г.) 174-е ме­сто (из 177 стран). Доход на душу населения составляет 440 дол. в год. Темпы роста ВВП - 2-6% (в за­висимости от погодных условий), ин­фляция в 2003-04 гг. снизилась на 5%. За чертой бедности проживает ок. 60% жителей. Ок. 70% взрослых не­грамотны. Из детей школьного возра­ста учится лишь каждый третий ре­бенок, хотя образование бесплатное и официально обязательное в течение 9 лет. Половина трудоспособного насе­ления задействована в т. наз. нефор­мальной экономике.

Мали - аграрная страна. В сел. хоз- ве занято порядка 75% населения. Стра­на занимает лидирующие позиции в Африке по сбору хлопка (575 тыс. т в 2004 г.), поставляет на экспорт арахис, тропические фрукты. Третью позицию в экспорте удерживает животноводст­во. В Мали насчитывается 7,9 млн го­лов крупного рогатого скота, 17 млн коз и овец, 70 тыс. свиней, 25 млн голов домашней птицы. Вылов речной рыбы достигает 120 тыс. т. Удельный вес зем­леделия, животноводства, лесного хоз- ва и рыболовства в общем объеме ВВП составляет 43%; пром-сти, строитель­ства и энергетики - 18,6; торговли и услуг - 38,4%.

Ведущие отрасли пром-сти - пере­рабатывающая и горнорудная. Произ­водится хлопковое и арахисовое мас­ло, ведется переработка хлопкового волокна. Мали занимает 3-е место в Африке по произ-ву золота (45-55 т в год). Имеются залежи бокситов, фосфатов, жел. руды, марганца, ред­коземельных металлов, нефти и газа. Вырабатывается св. 200 млн кВт-ч электроэнергии в год.

Жел. дорога: имеется участок (642 км), связывающий Бамако с Дака­ром (Сенегал). Дороги всех классов - 20 тыс. км, в т. ч. 3 тыс. км с твердым покрытием. Важная транспортная ар­терия - река Нигер (судоходна во вре­мя сезона дождей с июля до кон. де­кабря). Международный аэропорт Ба­мако обслуживает регулярные рейсы на Париж и столицы стран Сев. и Зал. Африки. Внутреннее воздушное со­общение поддерживается со всеми областными центрами, имеется также ок. 40 небольших аэродромов.

Объем внешней финансовой по­мощи составляет ок. 200 млн дол. в год. Внешняя задолженность достига­ет 3,5 млрд дол. Осн. кредиторами являются МВФ, ВБ и АфБР. На об­служивание долга уходит до 30% экспортных поступлений.

Наиболее активные торгово-эконо­мические связи Мали поддерживает с Францией и др. странами Евросою­за, КНР, Японией, США, Кот-д’Ивуа­ром, Сенегалом и Гвинеей.

В Бамако издается ряд периоди­ческих изданий на французском язы­ке. Работает Малийское агентство печати и рекламы (АМАП), Служба малийского радиовещания и телеви­дения (ОРТМ) транслирует про­граммы на французском, английском и осн. нац. языках. Действуют нек- рые коммерческие радиостанции.
17-04-2018, 23:12
Вернуться назад