Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Союз Мьянма

Союз Мьянма

 Союз Мьянма

МЬЯНМА. Союз Мьянма


Государство (до 18.VI 1989 г. именовалось Бирманский Союз) на стыке Юж. и Юго-Вост. Азии, в севе- ро-зап. части п-ова Индокитай. Терри­тория - 678 тыс. км2. Столица - Ян­гон (до 1989 г. именовался Рангун; 4 млн), крупнейшие города: Манда­лай, Патейн (Бассейн), Моламьяйн, Ситуэ. Административно-террито­риальное деление - 7 нац. и 7 адм. областей. Население - ок. 54 млн (2005 г.); 69% - бирманцы, 7% - ка- рены, 5% - шаны, остальные - качи- ны, чины, моны, представители др. малых народностей, а также выходцы из Китая, Индии, Непала и др., всего 135 народностей. Официальный язык - бирманский. Осн. религия - буддизм; есть также мусульманская, индуист­ская и христианская общины. Денеж­ная единица - кьят (чжа).

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены с СССР 18.11 1948 г.).

Национальный праздник - 4 янва­ря - День независимости (1948 г.).

Власть в стране в результате пере­ворота 18.IX 1988 г. по ноябрь 1997 г. осуществлял Государственный совет по восстановлению законности и по­рядка (ГСВЗП). В ноябре 1997 г. пре­образован в Государственный совет мира и развития (ГСМР). Его возглав­ляет старший генерал Тан Шве (до 1992 г. возглавлял ГСВЗП). Он зани­мает также посты главнокомандую­щего вооруженными силами, мини­стра обороны в правительстве, состо­ящем из 29 армейских офицеров и 9 гражданских лиц (в основном отстав­ные военные).

27. V 1990 г. были проведены всеобщие парламентские выборы, на к-рых более 80% мест завоевала ве­дущая оппозиционная партия — На­циональная лига за демократию (НЛД; основана в 1988 г.). ГСВЗП отказался передать власть Народно­му собранию (парламенту), мотиви­руя это необходимостью стабилиза­ции социально-экономической ситу­ации. Часть избранных в 1990 г. де­путатов парламента обосновалась за границей и сформировала т. наз. национальное коалиционное прави­тельство в изгнании во главе с Сейн Вином.

Военно-политическое руководство ставит 2 первоочередные задачи: кон­ституционное строительство и вос­становление мира путем примирения с вооруженными этническими груп­пировками.

Гл. политическим событием пос­ледних лет стало возобновление ра­боты Национальной конституцион­ной конференции (НКК). Она призва­на играть роль общенационального форума, где должен происходить диалог военных с представителями общественно-политических сил и нац. окраин по выработке основопо­лагающих принципов будущей кон­ституции и гос. устройства. НКК должна стать основой для продви­жения Мьянмы по пути нац. согласия, обеспечения гражданского мира. В наст. вр. ведутся переговоры с во­оруженными формированиями нац­меньшинств, снизилась напряжен­ность в большинстве окраинных районов.

Положение с соблюдением прав человека в Мьянме остается объектом пристального внимания Запада. США и ЕС проводят политику фактической блокады янгонского режима.

Представители от оппозиционной Национальной лиги за демократию (НЛД) (88 человек) при попытке бой­кота работы НКК были исключены из ее состава, тем самым лишив эту партию непосредственной возможно­сти влиять на процесс выработки кон­ституции. Практика апелляций НЛД к мировому сообществу с призывами прекратить оказание экономической помощи и к.-л. контакты с военным режимом используется последним для обвинений оппозиции в деструктив­ности ее политики и антимьянман- ской деятельности. Лидер НЛД Аунг Сан Су Чжи в наст. вр. находится под «домашним арестом». Вместе с тем в 2004-05 гг. власти освободили более 20 тыс. заключенных, в т. ч. нек-рых видных деятелей оппозиции. Осн. требованиями оппозиции, к-рые абсо­лютно неприемлемы для военных, являются признание результатов все­общих выборов 1990 г. и созыв закон­но избранного парламента.

Военное руководство Мьянмы расценивает принимаемые ежегодно на ГА ООН и в Комиссии по правам человека резо­люции по «мьянманскому вопросу» как необъективные и предвзятые.

Мьянма - древнейшее гос-во Юго- Вост. Азии. В XI-XIII вв. на ее тер­ритории существовало гос-во Паган, где утвердился буддизм. В сер. XVIII в. бирманцы, разгромив гос-ва монов, объединили страну. В XIX в. Вели­кобритания в результате 3 войн (1824— 26, 1852-53, 1885 гг.) захватила стра­ну, и в 1 886-1937 гг. она находилась в составе Британской Индии, затем ста­ла отдельной колонией (Бирма). В 1942—45 гг. была оккупирована япон­скими войсками. В 1945 г. освобож­дена в результате народного восста­ния и действий союзнических войск.




4.1.1948 г. британская колония Бирма была провозглашена независимой республикой Бирманский Союз и вышла из Содружества, возглавляемо­го Великобританией.

В 1948-62 гг. у власти находились представители партий, выражавших интересы крупной мьянманской буржуазии и землевладельцев. Обострившаяся внутриполитическая борьба привела к гражданской войне, принявшей форму повстанческого движения в окраинных районах. 2.III 1962 г. власть в свои руки взяло ар­мейское руководство во главе с гене­ралом Не Вином. В результате массо­вых народных выступлений в марте - августе 1988 г. Не Вин и его окруже­ние были вынуждены уйти в отстав­ку. 18.IX 1988 г. произошел военный переворот, поставивший у власти военное руководство. Был создан ГСВЗП (ныне ГСМР), заявивший о намерении передать власть Народно­му собранию (парламенту) в резуль­тате всеобщих выборов, «как только в стране воцарятся мир, законность и порядок».

До проведения парла­ментских выборов законодательную власть осуществляет ГСМР. Соглас­но разрабатываемой конституции Мьянма должна быть республикой во главе с избираемым парламентом президентом.

Мьянманская внешняя политика строится на принципах нейтралитета. Стремясь найти выход из междуна­родной изоляции, руководство стра­ны стало отходить от своей линии пас­сивного участия в международных делах. Мьянма - член ООН с 1948 г. В сентябре 1992 г. Мьянма восстано­вила членство в Движении неприсо­единения, из к-рош она вышла в 1979 г. Выступает за полное запрещение ис­пытаний ядерного оружия. (В декабре 1992 г. она присоединилась к До­говору о нераспространении ядерно­го оружия; в 1995 г. - к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Юго-Восточной Азии; в 1996 г. - к Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний.) В январе 1993 г. подписала Конвенцию о запрещении химического оружия.

Мьянманская дипломатия видит ключевую задачу в создании благо­приятных условий для ускоренной модернизации страны. Этому подчи­нены усилия по укреплению позиций Мьянмы в «третьем мире», Движении неприсоединения, расширению со­трудничества с соседними гос-вами, подключению к процессу реги­ональной экономической интеграции. С 1952 г. входит в План Коломбо. В июле 1997 г. Мьянма была принята в АСЕАН. Входит в группу экономичес­кого сотрудничества - БИМСТЭК (Бангладеш, Индия, Мьянма, Шри- Ланка и Таиланд).

Основа экономики - сел. хоз-во, в к-ром занято более 70% населения, гл. отрасль - рисоводство; в 2004 г. со­брано 23 млн т риса.

Имеются значительные запасы нефти, природного газа, олова, се­ребра, золота, свинца и др. Леса бо­гаты ценными породами древесины (особенно тиком). Пром-сть пред­ставлена предприятиями лесной, горнорудной, газовой, нефтедобыва­ющей, энергетической и пищевой от­раслями. Ежегодное произ-во нефти - 7 млн бар., газа - 9 млрд м3, электро­энергии - ок. 3 млрд кВт-ч. Мьянма является вторым в мире производите­лем опиума-сырца. Курс правительства на модернизацию экономики пу­тем ее перевода на рыночные рельсы, постепенной либерализации хозяй­ственных отношений, стимулирова­ния внешнеэкономических и торго­вых связей в последние годы привел к росту хозяйственной активности. Прирост ВВП составил, по офици­альным данным, 6%. Значительно увеличился объем иностр. инвести­ций (7,5 млрд дол.). Крупными ин­весторами являются Сингапур, Ки­тай, Франция, Таиланд, Малайзия, Республика Корея.

Внешнеторг. оборот Мьянмы дос­тиг 2,12 млрд дол. В страну ввозятся машины и оборудование, запчасти, сырье и материалы, удобрения, про­дукты питания. Осн. статьями экспор­та остаются продукты моря, сел. хоз- ва, лесоматериалы, цветные металлы, драгоценные камни. Ведущими торг, партнерами Мьянмы являются КНР (гл. политический и торгово-экономи­ческий партнер), Таиланд, Сингапур, Индия, Япония, Малайзия.

Доход на душу населения в Мьян­ме-700 дол. в год. Уровень инфля­ции - 20-25%, бюджетный дефицит - ок. 3% от ВВП. Золотовалютные ре­зервы - 700 млн дол. Внешний долг - ок. 6 млрд дол.

Издаются ежедневные газеты: «Чей- моун», «Мьянма элин», «Нью лайт оф Мьянма», 6 журналов. Правитель­ственная служба - Информационное агентство Мьянмы (МНА). Работает гос. радио- и телевизионная служба.
24-04-2018, 20:23
Вернуться назад