Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Государственное сообщество Сербия и Черного­рия

Государственное сообщество Сербия и Черного­рия

Государственное сообщество  Сербия и Черного­рия

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ


Государственное сообщество на юго-востоке Европы. Провозглашено 4 февраля 2003 г.; объединяет 2 госу­дарства-члена - Сербию и Черного­рию. Сербия включает в себя 2 авто­номных края — Воеводина, Косово и Метохия. Территория -102,2 тыс. км2 (Сербии - 88,4 тыс. км2, Черногории -13,8 тыс. км2). Административный центр - Белград (ок. 1,6 млн). Насе­ление - ок. 10,1 млн. В Сербии про­живают 7,5 млн (по переписи 2002 г.). Эти данные не учитывают население Косово, к-рое, по оценкам Статистаческой службы Косово (2002 г.), со­ставляет 1,9 млн, из них 91% - албан­цы. В Черногории проживают 673 тыс. (по переписи 2003 г.).

Нац. состав населения неоднороден; проживают сербы, черногорцы, албанцы, венгры, боснийцы, хорваты, румыны, словаки, русины, болгары, цыгане, турки. Ре­лигия: большинство верующих - пра­вославные. Распространены также ислам и католицизм.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (уста­новлены между СССР и Югославией в июне 1940 г.).

История борьбы сербов и черно­горцев за нац. освобождение, обрете­ние самостоятельности, укрепление территориальной целостности имеет глубокие корни. Полной независимо­сти после почти 500-летнего подчи­нения Османской империи сербы и черногорцы добились в 1878 г. после ее поражения в русско-турецкой вой­не. В 1918 г. они вошли в состав Ко­ролевства сербов, хорватов и словен­цев (с 1929 г. - Королевство Югосла­вия). После окончания народно-осво­бодительной войны 1941-45 гг. образована Федеративная Народная Республика Югославия. С 1963 г. - Социалистическая Федеративная Рес­публика Югославия (СФРЮ). Прове­денные здесь в последующие годы социально-экономические преобразова­ния позволили превратить СФРЮ из отсталой аграрной страны в среднеразвитое индустриально-аграрное гос-во.

В 1991-92 гг. в результате дезинтеграционных процессов бывшие рес­публики СФРЮ Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония стали независимыми гос-вами. Пос­ле распада СФРЮ Черногория и Сер­бия сформировали Союзную Респуб­лику Югославию (СРЮ), провозгла­шенную 27.IV 1992 г. В июле 1992 г. в связи с причастностью к вооруженно­му конфликту в Боснии и Герцегови­не по решению Совета Безопасности ООН в отношении СРЮ были введе­ны экономические санкции, действо­вавшие вплоть до 1996 г. В результа­те обострения обстановки в Косово в 1998 г. и дальнейшего развития кри­зиса в крае весной 1999 г. НАТО осу­ществила военно-воздушную опера­цию против СРЮ. В результате бом­бардировок были разрушены мн. пром. и инфраструктурные объекты страны.

К кон. 90-х гт. постепенно нарастали противоречия в отношени­ях между республиками, входящими в СРЮ. После прихода осенью 2000 г. к власти в Сербии демократических сил начался пересмотр межреспубли­канских отношений. В результате это­го процесса Союзная Республика Югославия была преобразована в гос. сообщество Сербия и Черногория (СиЧ). 4.II 2003 г. союзный парламент принял Конституционную хартию нового гос. сообщества, ставшего пра­вопреемником СРЮ. Существенным моментом для гос. образования явля­ется закрепленная в Конституционной хартии возможность выхода из него по прошествии 3 лет каждого государ­ства-члена. По сравнению с СРЮ но­вое гос. образование имеет значитель­но урезанные функции. Гос. органа­ми СиЧ являются: президент, Скуп­щина (парламент), Совет министров и суд. Скупщина (председатель - Зо- ран Шами) - однопалатный парла­мент, состоящий из 126 депутатов (91 - от Сербии и 3 5 - от Черногории). Решения принимаются простым большинством голосов, при этом за него должно проголосовать большинство депутатов от каждого государства- члена.




Президент Сербии и Черного­рии (с 2003 г. - Светозар Марович) из­бирается Скупщиной гос. образова­ния. Президент и председатель Скуп­щины не могут быть представителями одного государства-члена. Президент руководит работой исполнительного органа гос. сообщества - Советом министров, к-рый состоит из 5 чле­нов: министра обороны, министра иностр. дел, министра по внешнеэко­номическим связям, министра по внутриэкономическим отношениям и министра по правам человека и над. меньшинств.

Процесс становления гос. сообще­ства Сербии и Черногории шел непро­сто. Структурное оформление его гос. органов завершилось в мае 2004 г. утверждением состава суда СиЧ. Гос. атрибуты и символы (флаг, герб, гимн) до наст. вр. не утверждены, исполь­зуется атрибутика СРЮ.

Экономические системы двух рес­публик в составе гос. сообщества про­должают развиваться во многом обо­собленно, в т. ч. и в монетарной сфере. Эта тенденция прослеживается с сер. 90-х гг. Дезинтеграционный процесс усилился после введения осенью 1999 г. в Черногории в качестве единственно­го платежного средства немецкой марки (с 1.12002 г. - евро). В Сербии денежной единицей является динар.

Страна имеет значительные запа­сы полезных ископаемых: руды цвет­ных металлов, хромиты, бурый уголь, нефть, газ, минералы и др., богата лес­ными и гидроресурсами. Развиты чер­ная и цветная (выплавка алюминия, меди) металлургия, машиностроение, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная, пищевая пром-сть. Сел. хоз-во способно не только обеспечи­вать страну, но и экспортировать про­дукцию за рубеж. Осн. с.-х. культуры: пшеница, сахарная свекла, подсолнеч­ник; плодоводство (преимущественно слива) и виноградарство. Разводятся крупный рогатый скот, свиньи, овцы.

Для гос. сообщества по-прежнему остро стоит проблема Косово. Кон­ституционная хартия СиЧ закрепля­ет суверенитет Сербии над Автоном­ным краем Косово и Метохия, нахо­дящимся в наст. вр. в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасно­сти ООН под международным управ­лением.

Осн. приоритетами СиЧ в области внешней политики являются подклю­чение к европейским интеграцион­ным процессам и евроатлантическим структурам, сбалансированный под­ход к сотрудничеству со странами «восьмерки», развитие отношений с соседними гос-вами и региональное взаимодействие.

СиЧ на правах продолжателя СРЮ представлена в ведущих международ­ных и европейских организациях, в первую очередь в ООН и ее специа­лизированных институтах, в ОБСЕ, Совете Европы.

Крупнейшие СМИ: в Сербии — «Вечерне новости» (от 250 до 330 тыс. экз.), «Глас явности» (до 300 тыс.), «Политика» (150 тыс.), «Блиц» (до 100 тыс.), «Данае» (30 тыс.); в Черно­гории - «Вести» (30 тыс.), «Победа» (20 тыс.).
23-05-2018, 22:29
Вернуться назад