Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Отсутствие вертолетов бьёт по туроператорам

Отсутствие вертолетов бьёт по туроператорам

Отсутствие вертолетов бьёт по туроператорам

Кыргызстан может отменить альпинистские туры


Туроператоры для выполнения спасательных операций использовали вертолеты, принадлежащие Генштабу страны. Однако в апреле стало известно, что вертолеты не будут предоставлены

Около пяти тысяч высокогорных туров, забронированных на 2018 год туроператорами Кыргызстана, могут быть отменены из-за отсутствия у государства спасательных вертолетов, сообщила представитель кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова.

Кыргызстан, свыше 90% площади которого занимают горы, привлекает альпинистов со всего мира. На территории страны находятся несколько десятков горных пиков высотой свыше 7 тысяч метров. Один из них, пик Ленина, расположен на границе Кыргызстана и Таджикистана.

Его высота — 7,134 тысячи метра над уровнем моря. Излюбленный альпинистами всего мира пик Хан-Тенгри (6695 метров) считается одной из самых трудных и опасных вершин планеты. Ежегодно в горах республики происходят десятки несчастных случаев, требующих экстренной эвакуации альпинистов и горных туристов.

"Туроператоры для выполнения спасательных операций использовали вертолеты, принадлежащие Генштабу страны. Однако в апреле нам сообщили, что вертолеты не будут предоставлены", — сказала Калашникова.

По ее словам, причиной отказа властей стала неисправность вертолетов, которые находятся на балансе силовиков. Туроператорам также не удалось договорится об аренде спасательных вертолетов и с властями соседних стран. Ряд горных пиков находится в приграничной зоне республики и пролет иностранной военной техники в эти районы требует длительных специальных согласований с пограничными и иными ведомствами.

"Отсутствие вертолетов означает, что кыргызская сторона не может обеспечить безопасность прибывающим туристам. Нам приходится полностью закрыть пик Хан-Тенгри", — сообщила представитель туроператоров. она добавила, что если решение проблемы не будет найдено, отмена уже забронированных туров ударит по имиджу всей туристической отрасли республики. По ее данным, заявки на горные туры в Кыргызстане уже получены от пяти тысяч человек из 18 стран мира.

Председатель общественного фонда "Спасение в горах" Владимир Комиссаров отметил, что, в случае отказа от забронированных маршрутов, туроператоры страны понесут огромный ущерб.

"Средний оборот по приключенческим направлениям одной турфирмы составляет около 250 тысяч долларов в год. Даже если половина туристов откажется ехать, убытки будут колоссальные", — сказал он. По его словам, одна спасательная операция в горах может стоить до 30 тысяч долларов и покрывается страховками туристов.

Эвакуация альпинистов с высокогорных площадок требует от кыргызских летчиков высочайшего уровня профессиональной подготовки и выучки. Два года назад во время операции по спасению российского альпиниста на леднике Северный Эныльчек горного массива Хан-Тенгри на высоте более пяти тысяч метров при заходе на посадку потерпел аварию вертолет Ми-8МТВ Минобороны Кыргызстана, для эвакуации пострадавших членов экипажа потребовалось несколько суток.
4-07-2018, 13:35
Вернуться назад