Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Мозоли в походе

Мозоли в походе

Мозоли в походе

Любой пеший поход в горы означает, что ваши ноги будут испытывать значительную нагрузку. Мозоли в пешем походе - штука которая встречается довольно часто, появляются они вроде как внезапно, и в дальнейшем доставляют массу всяческих неудобств. Иногда размеры таких вот мозолей весьма внушительны, бывает без слез и не взглянешь…

Во избежание такого явления как мозоли в походе и общий дискомфорт, необходимо тщательно подойти к выбору обуви.

Как предотвратить появление мозолей в походе?

Чтобы миновать подобные неприятности, пожалуйста, ответственно и заранее подготовьтесь к походу. Учитывайте температурные условия в походе, выбирая правильную обувь и носки.

Ну, во-первых, нужно, наверное, сказать, что лучшее средство, это вовремя реагировать на появляющееся чувство дискомфорта в ботинках, будь то жжение или упирающиеся в стенки ботинка пальцы, или трение голенища – все эти моменты нужно тут же пресекать и на ближайшем привале, не откладывая в дальний ящик, сесть и заняться выяснением: что там такое мне мешает нормально идти, и что с этим делать.

Ни в коем случае нельзя отправляться в поход в абсолютно новой, непроверенной в действии обуви. Качественная и дорогая обувь не является гарантом того, что обеспечит вам комфортное передвижение. Если она вам не подходит, то мозоли и потертости превратят поход в самую настоящую пытку в 9 случаях из ста вам. К тому же, вы станете замедлять остальных участников похода. Обувь ваша должна быть подобрана точно по ноге, она не должна быть слишком большой или слишком маленькой, сжимать ногу или болтаться на ней.

Кроме обуви нужно правильно подобрать носки для нее. Всегда одевать ботинок на толстый носок, шерстяной или термоносок, или пару: тонкий с толстым, натереть мозоль в одном тонком носке очень просто.

Не забывайте о том, что спускаясь по склону вниз, нужно помнить о технике спуска и правильно ставить ногу, слегка поворачивая ее во внутреннюю сторону. Кроме того, что это уменьшает давление пальцев на стенку ботинка, так же этот момент увеличивает площадь соприкосновения ребра подошвы что ли? тем самым в большей степени предотвращая срыв ступни и приземления на пятую точку.

В течении дня осматривайте ноги на привалах, не ленитесь. Если вдруг появилось какое-либо покраснение, следует заняться превентивным лечением и наклеить на потертое место пластырь с мягкой частью, есть сейчас такие в продаже. Если у вас в аптечке такого не оказалось, можно просто наклеить обычный пластырь, подложив под него кусочек бинта или ватки.

Избыточное тепло. Вызывается трением ног с внутренней поверхностью ботинок. Повышенная влажность. Влажные или еще хуже(мокрые) от воды, попавшей сверху ботинка или просочившейся через поверхность, пота ноги крайне восприимчивы к трению.

Зачастую вечерами туристы сушат мокрую обувь у костра, и если всякие гортексы еще как то с горем пополам переживают данную процедуру, кожаные ботинки вполне могут стать практически деревянными, всячески привнося неприятные ощущения в область ног в течении дневного перехода на маршруте.

Как избежать волдырей?

Необходимо давать ногам отдых. На привале лучше снять ботинки, просушить их. Носки также следует сменить. В лагере вообще нужно носить другую (легкую) обувь.

В летний период вы можете использовать походные сандалии, одевая их на носок. Иначе появления мозолей не избежать.

Но не смотря на все эти меры, бывает так, что где-то вы не доглядели или погода была такая, что и на привал то не сядешь толком, куда уж тут за ботинками смотреть, ну в общем и целом вдруг да появились у вас мозоли. Что же делать в этом случае?

Как лечить мозоль в походе?
Если вы чувствуете, что появляется волдырь, то следует:

Снять обувь, очистить от загрязнений и песка потенциально поврежденный участок кожи. Дайте ноге остыть. Вымойте ноги, не хватало еще чтобы в раны грязь попала.

На больное место наложите специальный пластырь или бинт. Покройте больное место специальным пластырем или бинтом.

Если волдырь все-таки возник, то берется игла, нагревается над костром, но в принципе можно в спирт помакать, вдеваем нитку, предварительно тоже выкупав ее в спирте (дезинфекция одно из важнейших условий), и прокалываем ею мозоль. Иглу вытягиваем, а нитка остается – в дальнейшем это будет наш дренаж. Выдавливаем из мозоля всю жидкость, которая в нем собралась. Нитку, если длинная обрезаем чтобы торчали небольшие кусочки по пару сантиметров в обе стороны из мозоля, они будут способствовать выведению жидкости.

Сам мозоль стоит обработать йодом. Утром нужно вытащить нитку, а перед тем как выходить в путь, нужно заклеить мозоли пластырем.

Лечением следует заниматься на вечернем привале, днем все равно толку от него вряд ли будет.

Еще пару разных моментов:
Вечером стоит дать отдохнуть ногам и походить босиком, это в любом случае благотворно сказывается на общем тонусе и на скорости заживления мозолей в нашем горном походе.

Не нужно срезать кожу с мозолей до полного заживления, иначе болеть будет очень не по-детски.

Если вдруг мозоли открылись во время ходьбы, нужно заклеить их пластырем, по максимуму стянув края раны. В противном случае, опять же, ходить будет очень больно.

К ране должен поступать воздух, иначе может начаться нагноение.

Вот где-то так, если следовать этим не хитрым советам и вовремя следить за состоянием своих ног, жизнь на маршруте будет значительно приятнее и интереснее, без этих вот самых неприятных мозолей.

Правильно собирайтесь в походы, берегите здоровье и путешествие будет интересным!

РАЗНОЕ
26-12-2022, 19:55
Вернуться назад