Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Ош. Развитие города в Советское время

Ош. Развитие города в Советское время

Ош. Развитие города в Советское время

Ош — древнейший город Киргизстана.


Находки подъемной керамики и каменных изделий эпохи бронзы на территории города, последо­вавшие за ними раскопочные работы на террасах Сулейман-горы, показали их принадлежность к чустской ар­хеологической культуре, определяемой в 3000 лет. Ар­хеологически точно документируемый возраст древней­шего поселения в Оше — свидетельство первого прочного хозяйственного освоения первобытным человеком терри­тории современного города. Тем самым намного удревняются и бытовавшие прежде представления о времени появления оседло-земледельческой культуры на землях Южного Киргизстана — современной Ошской области с ее центром.

Все же названное древнейшее поселение (террасное) на Сулейман-горе — «лишь прародитель города», его колыбель, но отнюдь не город, подобно древнему Ташкен­ту (Чач), Самарканду (Афрасиаб) или Ленинабаду (Ходжент) с присущими им городской планировкой, административно-политическими функциями и развитой для своего времени (2500 лет тому назад) торговлей и ремеслами. Не обнаружено и свидетельства прямой пре­емственности жизни на этой территории от эпохи бронзы до раннесредневекового Оша.

Как помнит читатель, впервые об Оше, именно о го­роде, повествуют арабские и персидские рукописные ис­точники: в частности, сочинение Ибн-Хардадбеха (232 г. х. (846/47 г.); «Книга путей государств» ал-Ис-тахри, написанная в 930—933 гг., в основе которой ле­жит труд Балхи, составленный в 920 г.; анонимное со­чинении X в. «Худуд ал-Алам» («Книга в пределах мира»), в которой использованы сведения авторов IX — на­чала X в. Все это позволяет вести точку отсчета суще­ствования города Оша с IX в. н. э., то есть, собственно, город насчитывает уже свыше тысячи лет.

Следователь­но, если первое оседлое поселение на месте Оша можно считать возникло 3000 лет тому назад, то как город Ош может гордиться 11-вековым историческим прошлым. Знал он периоды подъема и упадка, разрухи и возрож­дения, был свидетелем угнетения его трудового люда и национально-освободительного и революционного дви­жения горожан и окрестного населения.

За годы Советской власти неузнаваемо изменился со­циально-экономический и культурный облик Оша. Это был второй по величине и значимости город рес­публики после ее столицы — Фрунзе. Он своеобразен и привлекателен.
Ош. Развитие города в Советское время

Ош — крупный индустриальный центр. Ему присуща и специфическая красота среднеазиатско­го города: яркая зелень, своеобразная архитектура. Как и века назад, стремительны, всегда мутно-белые воды горной Ак-Буры, некогда делившей Ош на две части — так называемый старый и новый город. Теперь об этом мало кто помнит из ошан.

С февраля 1918 г. — времени проведения I съезда Советов Ошского уезда, руководство которым возгла­вили большевики, для Оша — этого старинного города и его жителей начался отсчет нового времени. Грозные годы борьбы с басмачеством и контрреволюцией, труд­ный период индустриализации, приобщения трудящихся к грамоте и новой культуре, раскрепощения женщин — были временем возмужания нового поколения горожан— строителей социалистического общества, патриотов-интернационалистов.




Стремительно росла численность жителей города, превысившая 200-тысячный рубеж. В Оше в друж­ной семье жили и работали представители свыше 80 на­циональностей, а по рождаемости город занимал одно из первых мест в республике.

Ош производил треть всей промышленной продукции республики. Уникальные глубинные электрические насосы с маркой Ошского завода знают во мно­гих странах мира. Здесь находился один из крупнейших в Средней Азии шелкокомбинат им. ВЛКСМ, хлопчато­бумажное объединение им. 50-летия Октября, швейно­обувная фабрика, завод крупнопанельного домостроения, развита пищевая промышленность — есть мясоком­бинат, молочный завод.
Ош. Развитие города в Советское время

В период первой пятилетки была построена железнодорожная линия, связавшая Ош с другими городами Средней Азии, в том числе со сто­лицей республики. Ош — крупный узел автомобильных дорог. Гордостью ошан и всех южных жителей респуб­лики является построенная в годы второй пятилетки ав­тодорога Ош — Хорог. В 30-х годах здесь был один из первых зарубежных гостей Киргизии — Юлиус Фучик, оставивший яркие воспоминания о тружениках города, о строителях этой автострады, влюбленных в свой об­новленный край, безгранично преданных своей народ­ной власти. Их достойными наследниками стали строите­ли дороги Фрунзе — Ош.

Развитие промышленности, транспорта, строитель­ства, энергетики привело к формированию здесь много­национального отряда рабочего класса, ставшего веду­щей силой в социально-экономическом развитии города. Неуклонно расширялась сеть торговых, коммунальных предприятий, совершенствовалась сфера социально-куль­турного и бытового обслуживания.

В Оше находятся педагогический институт, отделение Фрунзенского политехнического института, техникумы, училища.

Решалась актуальная проблема охраны окружаю­щей среды — из центральной части города на окраины перемещаются автобазы, промышленные предприятия, большое внимание уделяется озеленяю, созданию парковых зон в городе. Продолжаются работы по благоус­тройству и озеленению Сулейман-горы, здесь создается историко-краеведческий музей под открытым небом, бу­дет осуществлен большой объем строительных и других работ по благоустройству набережной Ак-Буры. Перед трудовыми коллективами Оша и Ошской области в двенадцатой пятилетке стояли большие задачи.

Растет и расцветает город Ош. Древний и молодой: древний — своими памятниками, многовековым историко-культурным прошлым, молодой — современной жиз­нью, обновленным обликом. Город по-южному тепло и радушно встречает гостей. Его труженики вписывают новые славные страницы в историю Киргиз­стана, в историю страны.
21-04-2018, 20:43
Вернуться назад