Ош. Развитие города в Советское время
Ош — древнейший город Киргизстана.
Находки подъемной керамики и каменных изделий эпохи бронзы на территории города, последовавшие за ними раскопочные работы на террасах Сулейман-горы, показали их принадлежность к чустской археологической культуре, определяемой в 3000 лет. Археологически точно документируемый возраст древнейшего поселения в Оше — свидетельство первого прочного хозяйственного освоения первобытным человеком территории современного города. Тем самым намного удревняются и бытовавшие прежде представления о времени появления оседло-земледельческой культуры на землях Южного Киргизстана — современной Ошской области с ее центром.
Все же названное древнейшее поселение (террасное) на Сулейман-горе — «лишь прародитель города», его колыбель, но отнюдь не город, подобно древнему Ташкенту (Чач), Самарканду (Афрасиаб) или Ленинабаду (Ходжент) с присущими им городской планировкой, административно-политическими функциями и развитой для своего времени (2500 лет тому назад) торговлей и ремеслами. Не обнаружено и свидетельства прямой преемственности жизни на этой территории от эпохи бронзы до раннесредневекового Оша.
Как помнит читатель, впервые об Оше, именно о городе, повествуют арабские и персидские рукописные источники: в частности, сочинение Ибн-Хардадбеха (232 г. х. (846/47 г.); «Книга путей государств» ал-Ис-тахри, написанная в 930—933 гг., в основе которой лежит труд Балхи, составленный в 920 г.; анонимное сочинении X в. «Худуд ал-Алам» («Книга в пределах мира»), в которой использованы сведения авторов IX — начала X в. Все это позволяет вести точку отсчета существования города Оша с IX в. н. э., то есть, собственно, город насчитывает уже свыше тысячи лет.
Следовательно, если первое оседлое поселение на месте Оша можно считать возникло 3000 лет тому назад, то как город Ош может гордиться 11-вековым историческим прошлым. Знал он периоды подъема и упадка, разрухи и возрождения, был свидетелем угнетения его трудового люда и национально-освободительного и революционного движения горожан и окрестного населения.
За годы Советской власти неузнаваемо изменился социально-экономический и культурный облик Оша. Это был второй по величине и значимости город республики после ее столицы — Фрунзе. Он своеобразен и привлекателен.
Ош — крупный индустриальный центр. Ему присуща и специфическая красота среднеазиатского города: яркая зелень, своеобразная архитектура. Как и века назад, стремительны, всегда мутно-белые воды горной Ак-Буры, некогда делившей Ош на две части — так называемый старый и новый город. Теперь об этом мало кто помнит из ошан.
С февраля 1918 г. — времени проведения I съезда Советов Ошского уезда, руководство которым возглавили большевики, для Оша — этого старинного города и его жителей начался отсчет нового времени. Грозные годы борьбы с басмачеством и контрреволюцией, трудный период индустриализации, приобщения трудящихся к грамоте и новой культуре, раскрепощения женщин — были временем возмужания нового поколения горожан— строителей социалистического общества, патриотов-интернационалистов.
Стремительно росла численность жителей города, превысившая 200-тысячный рубеж. В Оше в дружной семье жили и работали представители свыше 80 национальностей, а по рождаемости город занимал одно из первых мест в республике.
Ош производил треть всей промышленной продукции республики. Уникальные глубинные электрические насосы с маркой Ошского завода знают во многих странах мира. Здесь находился один из крупнейших в Средней Азии шелкокомбинат им. ВЛКСМ, хлопчатобумажное объединение им. 50-летия Октября, швейнообувная фабрика, завод крупнопанельного домостроения, развита пищевая промышленность — есть мясокомбинат, молочный завод.

В период первой пятилетки была построена железнодорожная линия, связавшая Ош с другими городами Средней Азии, в том числе со столицей республики. Ош — крупный узел автомобильных дорог. Гордостью ошан и всех южных жителей республики является построенная в годы второй пятилетки автодорога Ош — Хорог. В 30-х годах здесь был один из первых зарубежных гостей Киргизии — Юлиус Фучик, оставивший яркие воспоминания о тружениках города, о строителях этой автострады, влюбленных в свой обновленный край, безгранично преданных своей народной власти. Их достойными наследниками стали строители дороги Фрунзе — Ош.
Развитие промышленности, транспорта, строительства, энергетики привело к формированию здесь многонационального отряда рабочего класса, ставшего ведущей силой в социально-экономическом развитии города. Неуклонно расширялась сеть торговых, коммунальных предприятий, совершенствовалась сфера социально-культурного и бытового обслуживания.
В Оше находятся педагогический институт, отделение Фрунзенского политехнического института, техникумы, училища.
Решалась актуальная проблема охраны окружающей среды — из центральной части города на окраины перемещаются автобазы, промышленные предприятия, большое внимание уделяется озеленяю, созданию парковых зон в городе. Продолжаются работы по благоустройству и озеленению Сулейман-горы, здесь создается историко-краеведческий музей под открытым небом, будет осуществлен большой объем строительных и других работ по благоустройству набережной Ак-Буры. Перед трудовыми коллективами Оша и Ошской области в двенадцатой пятилетке стояли большие задачи.
Растет и расцветает город Ош. Древний и молодой: древний — своими памятниками, многовековым историко-культурным прошлым, молодой — современной жизнью, обновленным обликом. Город по-южному тепло и радушно встречает гостей. Его труженики вписывают новые славные страницы в историю Киргизстана, в историю страны.