Президент распорядился начать строительство ипотечных домов в городе Кара-Куль

Сергей Мацера Культура / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
27 октября 2025 года президент Садыр Жапаров объявил о начале строительства ипотечных домов в Кара-Куле, расположенном в Жалал-Абадской области.

В этот день глава государства принял участие в церемонии открытия Кара-Кульской ГЭС, которая имеет мощность 18 мегаватт. Общая стоимость проекта составила 25 миллионов долларов. Специалисты прогнозируют, что среднегодовая выработка электроэнергии составит 104 миллиона кВт·ч, что должно снизить дефицит электроэнергии в стране на 2,5% и улучшить надежность энергоснабжения для города Кара-Куль и каскада Токтогульских ГЭС.

Реализацию проекта осуществила компания «Жагалмай». После 15 лет работы ГЭС, она будет передана в государственную собственность.

На встрече с президентом Сабыржан Токтогулов, гидростроитель и бывший мэр Майлуу-Суу (2008-2010 годы), обсуждал ситуацию с многоквартирными домами, построенными в годы создания ГЭС. По его словам, эти здания на 50-60% состоят из дерева, и жители Кара-Куля сейчас остро нуждаются в новом жилье.

Президент отметил, что он уже определил участок земли, который можно использовать для строительства ипотечных домов. Полномочный представитель президента в Жалал-Абадской области, Тилек Текебаев, сообщил, что площадь данного земельного участка составляет 10 гектаров. «Я дал распоряжение начать возведение жилых домов. Мы планируем строить 5- или 9-этажные здания. Начать планируем весной 2026 года, а через два года жители смогут заселиться. Когда я только пришел к власти, бюджет государственной ипотечной компании составлял всего 10 миллионов сомов, а сейчас — 87 миллиардов сомов. У нас есть необходимые средства», - добавил Садыр Жапаров.

Смотреть с 02:00



_____________

Кара-Куль, живописно расположенный среди гор и имеющий два искусственных озера — Пионерское и Комсомольское, а также запрудой «Карьер» на реке Каинды, был основан в 1960-х годах.

Поселок возник 16 июня 1962 года как место работы гидростроителей, занятых строительством Токтогульской ГЭС, которая является крупнейшим гидроузлом в Средней Азии. В неофициальных кругах того времени он назывался Комсомольск-на-Нарыне.

26 октября 1962 года президиум Верховного Совета Киргизской ССР утвердил название Кара-Куль и отнес его к категории посёлков городского типа.

Важным моментом в истории города стало 7 января 1977 года, когда на основании указа Президиума Верховного Совета Кыргызской ССР, Кара-Куль стал городом областного подчинения, и был включен в состав Ошской области.

В последующие годы произошло несколько административных изменений:

- 3 сентября 1980 года, в связи с образованием Таласской области, согласно указу ПВС Киргизской ССР, Кара-Куль вошёл в её состав.

- 14 декабря 1990 года, в результате создания Джалал-Абадской области и на основании закона «О совершенствовании областного деления Киргизской ССР», город был передан в новую область.

Июнь 2002 года — согласно постановлению Законодательного собрания Жогорку Кенеша и постановлению правительства, название города стало официально писаться как Кара-Куль.

- Июнь 2008 года — согласно постановлению Жогорку Кенеша Кыргызстана о восстановлении написания населённых пунктов через дефис, городу вернули написание Кара-Куль.

Сегодня Кара-Куль продолжает свое развитие как региональный центр, окружённый великолепными природными пейзажами и Токтогульским водохранилищем у перевала Кок-Бель.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: