Различные техники кыргызов - ювелиров прошлого столетия

Ювелиры прошлого столетия
Мастера серебряных дел украшали конскую сбрую, предметы женского и мужского костюма, а также утвари. С начала XX в. изготовление серебряных вещей начало постепенно сокращаться, именно с того времени, когда киргизы перестали кочевать.
Набор инструментов для ювелирного производства примерно одинаков у всех киргизов. За последнее время они не изменялись, пополнялись лишь за счет напильников и щипцов фабричного производства. Плавили серебро в небольших (диаметром 6—8 см) чашечках ноо.
Ювелиры юга пользовались разнообразными приемами производства и орнаментации. Применяли ковку, литье, серебрение, зернь, филигрань, инкрустацию, штамповку, чеканку, гравировку.
Распространенный повсеместно на юге прием серебрения — это наложение серебряной проволоки, расплющивание ее на железной поверхности, предварительно покрываемой шероховатой насечкой в виде сетки.
Узор при серебрении создавался тем, что часть железной поверхности не покрывалась серебром. Применявшееся наряду с этим на севере Киргизии покрывание железа тонким серебряным листом (серебряной бумагой) у южных киргизов не обнаружено. Серебрили они железные накладки на все принадлежности сбруи, мужские кожаные пояса.
Из женских украшений серебрению подвергали только фибулу тоонёч, если основу ее выковывали из железа.
По рассказам информаторов, в прошлом практиковалось и золочение. Золотили женское украшение на головной убор — калкан. Но вещи эти не сохранились.
Не встретили мы среди старинных киргизских изделий и серебряных украшений, выполненных техникой чернения.
По-видимому, художественная отделка серебряных вещей этим способом в прошлом веке у южных киргизов, в противоположность северным, не была принята.
Мастера не помнят, чтобы их отцы и деды когда-либо употребляли чернение.
Одним из распространенных приемов художественного оформления серебряных вещей является зернь.
Археологические источники свидетельствуют о древности ее на территории Киргизии: ее применяли еще в III в. до н. э.. Наиболее часто зернью покрывают женские украшения. На сбруе она наблюдается реже и лишь в виде незначительного количества крупных зерен, обрамляющих цветной камень.
Техника зерни у южных киргизов несколько иная, чем у северных. Последние пользуются способом смешения мелко растолченного древесного угля с кусочками серебра. На юге повсеместно применяется другой способ: на поверхности холодного угля острием ножа мастер делает углубления. В каждое из них он кладет отрезанный кусочек тонкой серебряной проволоки. Уголь нагревают в горне, и кусочки серебряной проволоки, расплавляясь, превращаются в шарики, которые после остывания мастер собирает щипчиками. Каждый серебряный шарик при украшении вещи он припаивает отдельно, располагая зернь в один, два ряда, иногда группой — по три, пять и т. д., в зависимости от намеченного узора. Величина шариков различна. Более мелкие (1 —1,5 мм в диаметре) употребляют на кольца, серьги, крупные (до 2 мм в диаметре) — на браслеты. Описанную технику изготовления зерни мастера считают старинной'
Филигрань чаще применяют при изготовлении серег. Основой является проволока. Филигрань ажурная, но далеко не тонкой работы. Ажурная сетка обычно обильно украшается зернью.
Аналогичную технику при изготовлении серег применяют узбекские мастера. Распространена она и в Восточном Туркестане.
Техникой филиграни пользуются в Алайской долине, в Наукатском, Фрунзенском, Баткенском, Ляйлякском районах. В Советском и северной части Алайского района эту технику изготовления серег мастера не применяли. Не отмечена она и у северных киргизов, но казахам была известна.
Кузнечное дело у кыргызов в начале XX в.