Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Изготовления кыргызами посуды и домашней утвари из дерева

Изготовления кыргызами посуды и домашней утвари из дерева

Изготовления кыргызами посуды и домашней утвари из дерева

Изготовления посуды и домашней утвари из дерева.


Материалом служили арча, ива (тал), береза (кайын), тополь (терек), урючное (орук) и ореховое (жангак) деревья. Применялись точение, долбление, выжигание, сгибание. Деревообделочники (жыгач уста) вручную при помощи ножа (uйди) и на токарном станке (кырма, дукён) делали большие деревянные блюда (жыгач табак) круглой формы, с плоским дном и широкими загнутыми кверху краями (Бурковский, 1954. С. 89) и большие глубокие миски чара (диаметр 40 до 50, глубина от 12 до 20 см). В хозяйстве кочевника миска имела широкое применение. В ней замешивали тесто, складывали куски мяса, в сыром и вареном виде, хранили молоко, ею пользовались при подаче разных кушаний (Антипина, 1962. С. 145).

На токарном станке также делали чашки (аяк, кесе) разной величины и глубины, с разными профилями, днищами и поддонами. Некоторые из них были бокалообразной формы, другие - широкие. Мастера также изготавливали маленькие чашечки (чёйчок), которые обычно имели более изящный вид, тонкие стенки - иногда для этого использовали корень дикой вишни (чийе).

Из дерева также изготавливали плоские тарелки (илеген), небольшие цилиндрические сосуды для хранения соли. Для хранения масла, сметаны делали своеобразные сосуды, называемые тогорочо, курма. Широкое применение в домашнем быту имели скалка (уболук), доска для раскатывания теста (камыр такта), сундук для хранения продуктов (укёк), деревянное приспособление для сушки мяса (аш ала бакан) (Акматалиев, 1990. С. 112). Изготовленную на токарном станке посуду слегка прокапчивали в небольшой, сделанной из глины коптильне (гужу). Снаружи посуду иногда окрашивали в красный цвет, употребляя для этого минеральную краску (жошо), или в белый. Для изготовления деревянных ложек (кашык) и половников (чёмуч) использовали древесину березы или ивы (Акматалиев, 1990. С. 112).




Повсеместное применение в быту имели деревянные бочки, ведерки (челек, кубу, жыгач кубу) разных размеров и форм из древесины арчи. В них держали воду, делали и хранили молочные продукты. Производство носило сезонный характер, так как арча только летом поддается сгибанию. Ведерки готовили из обмоченных, легко гнущихся деревянных досок, которые сгиба¬ли в трубку так, чтобы один край заходил на другой. Края затемнялись двумя палочками (кычкач) (Антипина, 1962. С. 148).

Ступа (соку) имела две формы: цилиндрическую или бокалообразную. Ее делали из деревьев твердой породы двумя способами. В одних случаях середину обрубка предварительно выжигали, а затем обрабатывали теслом. В других - только выдалбливали. Пест к ступе был из дерева (соку билек) или из камня (соку таш). Из древесины твердых пород делали сосуд для сбивания масла (куу, гуу). Его выдалбливали из целого бревна (применяли и выжигание) или из скрепленных железным обручем дощечек, вставляя дно. Мутовки к сосудам изготовляли в виде крестовины или круга с треугольными вырезами (Антипина, 1962. С. 149). Также делались мутовки для взбалтывания кумыса - бишкек, ручки которых покрывались резным орнаментом.

Непременной принадлежностью домашней утвари были деревянные футляры, в которые складывали фарфоровые пиалы при перекочевке. Их прикрепляли к седлу выпуклой стороной наружу, а в юрте подвешивали к верхнему краю стенки. Этот вид утвари обычно выдалбливали из дерева мягкой породы, снаружи обтягивали кожей, иногда украшенной тисненным орнаментом. Футляр имел кожаную крышку и ременную дужку. Бывали футляры и других типов, в частности, плетеные из прутьев. Для повседневных нужд кыргызские мастера из цельного куска дерева вырезали простую посуду всего нескольких форм, часто без декоративной резьбы.

Традиционная утварь кыргызов в прошлом веке
1-03-2021, 18:38
Вернуться назад