Изготовления кыргызами посуды и домашней утвари из дерева

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Изготовления кыргызами посуды и домашней утвари из дерева

Изготовления посуды и домашней утвари из дерева.


Материалом служили арча, ива (тал), береза (кайын), тополь (терек), урючное (орук) и ореховое (жангак) деревья. Применялись точение, долбление, выжигание, сгибание. Деревообделочники (жыгач уста) вручную при помощи ножа (uйди) и на токарном станке (кырма, дукён) делали большие деревянные блюда (жыгач табак) круглой формы, с плоским дном и широкими загнутыми кверху краями (Бурковский, 1954. С. 89) и большие глубокие миски чара (диаметр 40 до 50, глубина от 12 до 20 см). В хозяйстве кочевника миска имела широкое применение. В ней замешивали тесто, складывали куски мяса, в сыром и вареном виде, хранили молоко, ею пользовались при подаче разных кушаний (Антипина, 1962. С. 145).

На токарном станке также делали чашки (аяк, кесе) разной величины и глубины, с разными профилями, днищами и поддонами. Некоторые из них были бокалообразной формы, другие - широкие. Мастера также изготавливали маленькие чашечки (чёйчок), которые обычно имели более изящный вид, тонкие стенки - иногда для этого использовали корень дикой вишни (чийе).

Из дерева также изготавливали плоские тарелки (илеген), небольшие цилиндрические сосуды для хранения соли. Для хранения масла, сметаны делали своеобразные сосуды, называемые тогорочо, курма. Широкое применение в домашнем быту имели скалка (уболук), доска для раскатывания теста (камыр такта), сундук для хранения продуктов (укёк), деревянное приспособление для сушки мяса (аш ала бакан) (Акматалиев, 1990. С. 112). Изготовленную на токарном станке посуду слегка прокапчивали в небольшой, сделанной из глины коптильне (гужу). Снаружи посуду иногда окрашивали в красный цвет, употребляя для этого минеральную краску (жошо), или в белый. Для изготовления деревянных ложек (кашык) и половников (чёмуч) использовали древесину березы или ивы (Акматалиев, 1990. С. 112).

Повсеместное применение в быту имели деревянные бочки, ведерки (челек, кубу, жыгач кубу) разных размеров и форм из древесины арчи. В них держали воду, делали и хранили молочные продукты. Производство носило сезонный характер, так как арча только летом поддается сгибанию. Ведерки готовили из обмоченных, легко гнущихся деревянных досок, которые сгиба¬ли в трубку так, чтобы один край заходил на другой. Края затемнялись двумя палочками (кычкач) (Антипина, 1962. С. 148).

Ступа (соку) имела две формы: цилиндрическую или бокалообразную. Ее делали из деревьев твердой породы двумя способами. В одних случаях середину обрубка предварительно выжигали, а затем обрабатывали теслом. В других - только выдалбливали. Пест к ступе был из дерева (соку билек) или из камня (соку таш). Из древесины твердых пород делали сосуд для сбивания масла (куу, гуу). Его выдалбливали из целого бревна (применяли и выжигание) или из скрепленных железным обручем дощечек, вставляя дно. Мутовки к сосудам изготовляли в виде крестовины или круга с треугольными вырезами (Антипина, 1962. С. 149). Также делались мутовки для взбалтывания кумыса - бишкек, ручки которых покрывались резным орнаментом.

Непременной принадлежностью домашней утвари были деревянные футляры, в которые складывали фарфоровые пиалы при перекочевке. Их прикрепляли к седлу выпуклой стороной наружу, а в юрте подвешивали к верхнему краю стенки. Этот вид утвари обычно выдалбливали из дерева мягкой породы, снаружи обтягивали кожей, иногда украшенной тисненным орнаментом. Футляр имел кожаную крышку и ременную дужку. Бывали футляры и других типов, в частности, плетеные из прутьев. Для повседневных нужд кыргызские мастера из цельного куска дерева вырезали простую посуду всего нескольких форм, часто без декоративной резьбы.

Традиционная утварь кыргызов в прошлом веке
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Эсенгул Ибраев

Поэт Эсенгул Ибраев

Поэт Э. Ибраев родился 16. 03. 1934 г. в с. Чет-Нура Тянь-Шаньского района Нарынской области в...

Поэт Орозбай Кочконов

Поэт Орозбай Кочконов

Поэт О. Кочконов родился в с. Калинине Джанги-Джольского района Ошской области в семье колхозника....

Написать номментарий: