Деревообделочное производство кыргызов



Инстурменты мастера по дереву, а — топор «балта»; б, в, г — тесла «керки». «теше», «аталгы»; д — нож для выдалбливания углублений «кыргын»; е — «пычак»; ж, з — сверла и — инструмент «тарткы» для выравнивания поверхности жердей; к — долото «кёзооч».

Деревообделочное производство


Изделия из дерева занимали в XIX в. довольно обширное место как в хозяйственной жизни киргизов, так и в их быту.

Киргизские мастера- деревообделочники (жыгач уста) изготовляли сельскохозяйственные орудия, в том числе для обработки почвы («омач»), лопаты, вилы (беш- илик), а также волокуши («чийне»), сани («чигина»), седла (ээр). Они выделывали деревянные предметы, употребляемые в домашнем производстве: части ткацких станков, веретена, точильные станки и т. д.

Из дерева делали и некоторые предметы домашней обстановки: подставки под «джук» (секичек), низкие шкафы с раздвижными дверца-ми (жаван), сундуки (сандык), детские колыбели (бешик).

Мастера занимались изготовлением деревянной посуды и утвари: чашек, блюд, больших чаш, половников, ложек, сосудов с крышками, ведер, ступ, подставок под светильник (чырак пая), корыт (тепши), сит (элек).

В качестве материала использовали естественно растущие на юге Киргизии арчу, иву (тал), березу (кайын), тополь (терек), урючное (орук) и ореховое (жанак) деревья.

Инструменты для изготовления деревянных изделий были несложными.

В деревообделочном мастерстве наблюдалась известная специализация. Так, были мастера, изготовлявшие только ложки, ковши, музыкальные инструменты. Выделялись специалисты по выделке только седел или посуды, мастера по изготовлению деревянного остова юрты. Последние отличались более высокой квалификацией и производили большой ассортимент изделий.

Судя по многим биографическим сведениям киргизских мастеров по дереву, мастерство передавалось по наследству.

В производстве различных предметов из дерева отмечается много общего с таджиками. Например, киргизские мастера в Алайской долине и западных районах области делали типичные для таджиков деревянные калоши, деревянные замки. Отмечаются одинаковые приемы и в технике изготовления деревянной посуды. Некоторым мастерам известно имя покровителя мастеров по дереву Азрати Ну (у таджиков Дарваза Хазрати Ну).

Мастера в большинстве случаев работали на заказ, некоторые выносили свои изделия на рынок. В Баткенском районе оставил о себе хорошую славу мастер Мамырзак, живший в горах Зардалы. На токарном станке он вытачивал тонкую, изящно отделанную посуду и в летнее время свою продукцию вывозил на рынки в Исфару, Сох.

Кроме того, много предметов он делал на заказ.

В технике производства деревянных изделий у южных киргизов применяются точение, долбление, выжигание, сгибание. Остановимся прежде всего на изделиях, вытачиваемых на токарном станке. Мастеров, работавших на токарном станке, называли кырмачы. Этот станок на юге имеет в принципе то же устройство, что и у северных киргизов и многих других народов. Длина вращающегося вала варьируется от 30 до 50 см. соответственно этому изменяется и диаметр — от 7—8 до 10—12 см. Вращается вал при помощи ремней, приводимых в движение руками (вращение производится в обе стороны). На вал станка насаживается предварительно грубо обработанная с помощью тесла («керки») форма. На ней у поддона для прикрепления оставляется «собачка» (кучук), т. е. лишняя часть, которая после обработки вещи на токарном станке обрезается. Обработка вращающейся детали производится мастером с помощью крючкообразного, остро (с двух сторон) наточенного ножа (кыргыч), который прикрепляется к деревянной ручке длиной 30—35 см. Во время вращения обрабатываемой формы посуды мастер держит нож обеими руками. С помощью же ножа на поверхность предмета наносятся желобки (курбу) разной ширины и глубины.




На токарном станке делают чашки — аяк (в западной части области их называют кесе) разной величины и глубины, с разными профиля-ми, днищами и поддонами.

Некоторые из них бокалообразной формы, другие — широкие (рис. 81, а, д, и). Чашки были необходимой принадлежностью домашней утвари.

Для детей мастера выделывали маленькие чашечки (чейчек), которые обычно имели более изящный вид, тонкие стенки. В качестве материала для этих чашечек иногда употребляли корень дикой вишни (чийе).

Изготовлявшиеся на токарном станке блюда (тавак) имели разные размеры: диаметр — от 20 до 40 см и глубину — от 6 до 12 см.

Вытачивали и большие глубокие миски — чара (диаметр от 40 до 50, глубина от 12 до 20 см). Стенки их значительно толще, чем у блюд. В хозяйстве кочевника миска имела широкое применение. В ней замешивали тесто, складывали куски мяса в сыром и вареном виде, ею пользовались при подаче разных кушаний. В мисках хранили молоко.
Деревянная посуда, а, б, в — сосуды «тогорочо», «курма» для хранения жирных молочных продуктов; г, д, и — чашки «аяк», «кесе»; в, ж — «детские чашечки «чойчок»; з — миска «чара»; к — посуда для соли; л — половник «чомуч»; м — ложка «кашик»; н — двойная тарелка «илеген»; о, п — тарелки «тавак».

Киргизы группы нойгут делали тарелки, называемые илеген (рис. 81, н). Это две почти плоские тарелки, расположенные одна над другой. Их делали из одного куска дерева. Диаметр нижней тарелки, примерно 40—45 см, верхней — 30—35 см.

На токарном станке обрабатывали и небольшие цилиндрические сосуды (высота — 12—15 см, диаметр — 8—10 см) (рис. 81, к). В них хранили соль.

Этнография


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent