Пчела–плотник обыкновенная - Жөнөкөй жыгач уста аары
Пчела–плотник обыкновенная - Xylocopa alga Gerst.
Это насекомое — одна из гигантских пчел, величиной с крупного шмеля, крылья с темно– фиолетовым отливом, брюшко черное, блестящее.
Латинское имя — Ксилокопа — дано этой пчеле учеными еще в начале прошлого века. Умение этого насекомого обращаться с деревом, то есть «плотничать», отразилось в русском названии — пчела–плотник. Кстати, французское и английское имена переводятся тоже как «плотник».
Гнездо эта пчела устраивает, прогрызая ходы в мертвой древесине старых деревьев, столбов, деревянных построек человека. Для работы в качестве инструментов использует свои челюсти и передние ножки.
Ксилокопа часто поселяется в зараженной грибами древесине: разрушенная грибницей, она значительно легче поддается челюстям пчелы.
Пчела–плотник протачивает в стволе длинный канал, затем она приступает к сооружению камер–ячеек для будущих личинок. В каждую из ячеек помещает запас продовольствия — кучку пыльцы и капельку меда. Сюда же откладывается крохотное яичко. Один комочек – пища для личинки на весь период роста, поэтому пчела собирает очень много пыльцы и нектара. Для сбора пыльцы у нее есть специальные пыльцевые складки и ходы в панцире. А для сбора нектара она порой прогрызает цветки с длинным венчиком, буквально высасывая все до последней капли.
После этого каждая ячейка замуровывается клейкой массой из слюны пчелы и опилок, оставляя только доступ воздуха. Две-три недели пчела-мать охраняет свое гнездо, после чего отправляется в путешествие. Личинки все лето растут, в августе-сентябре окукливаются, и осенью становятся имаго. Выходят наружу только ранней весной, прогрызая перегородки. Зимует взрослая пчела, ища укрытие в виде пустых гнезд, ходов жуков-пилильщиков, брошенных ульев и щелей в деревьях и деревянных строений.
В гнезде обычно остается одна пчела из нового поколения. Так в одном гнезде могут прожить несколько поколений пчел.
Когда весь ход окажется заполненным такими же «комнатками», он похож на многоэтажный домик. В отсутствии же дерева пчела-плотник может использовать и отмершие части растения с трубчатым стеблем, например, борщевик, сныть или лопух. Один из древних подродов Proxylocopa и вовсе роет норки прямо в сырой земле.
Ксилокопы – одиночные пчелы.
Это означает, что они не строят ульи, и не образуют строгую иерархию с королевой. Каждая пчела – личность самостоятельная единица: обеспечивает себя пищей и кровом, и самостоятельно ухаживает за потомством. Несколько недель – после чего оставляет личинок на произвол судьбы. Самец же вовсе нужен только для оплодотворения – его срок жизни едва превышает две недели.
Укус пчелы-плотника (вернее, укол жалом – пчелы вообще не склонны кусаться) сильнее и болезненнее, чем у медоносной пчелы, и наносит примерно такой же вред – железы у основания жала содержат яд, вызывающий болезненный отек. Здоровому человеку это доставит лишь дискомфорт, тогда как у аллергиков может вызвать сильную реакцию, зуд, нарывание и отек Квинке.
Впрочем, не из-за укусов некоторые дачники невзлюбили древесных пчел. Заселяя деревянные постройки, опоры, пчелы прогрызают длинные ходы. И если в свежей древесине одно гнездо никаких проблем не создаст (об этом ниже), то в старой может стать последней каплей.
Прибавив к этому привязанность пчел к одному месту в течение многих поколений, а также всевозможных древесных жучков можно получить испещренную ходами балку.
Кроме того, пчела может занести с собой споры грибов, которые прорастут плесенью буквально изнутри дерева. Опустевшие гнезда же становятся приютом для других пчел, ос, а также гнездами точильщиков и других насекомых.
Чтобы избавиться от них, дачники сооружают специальные ловушки, а также применяют специальные инсектициды.
Ксилокопы довольно часто встречаются в парках и садах. Они садятся и на хризантемы, и на золотисто–желтые корзинки циний, и на другие садовые цветы. Обыкновенная пчела–плотник зарегистрирована на 60 видах цветущих растений. Наиболее часто они посещают привозные (южные) цветы. Этот интерес к чужеземным растениям и великолепная внешность ксилокоп свидетельствуют об их далеких предках, а родина пчел–плотников — тропики.
Распространение: Западный, Северный, Внутренний Тянь–Шань, территория Иссык–Кульской котловины, Приферганские районы Кыргызстана
НАСЕКОМЫЕ КЫРГЫЗСТАНА