Традиции народного мастерства кыргызов

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Традиции народного мастерства кыргызов

Традиции народного мастерства

.
Своеобразие быта скотоводческого хозяйства кыргызов определило характер их промыслов, ремесел, а также декоративно-прикладного искусства. В домашнем производстве существовало разделение труда на мужской и женский, так обработкой шерсти занимались в основном женщины, выделывая из них войлок, шерстяные мешки, веревки, войлочные колпаки, ковры, предметы одежды и пр. Они же создавали предметы внутреннего убранства жилища, пряли, вязали, вышивали, плели шнуры, бахрому, делали циновки и т.п. В южных районах Кыргызстана, где выращивался хлопок, женщины изготавливали хлопчатобумажную пряжу и на простых станках (ормёк) вырабатывали грубые ткани, из которых шили халаты, рубашки, мешки и другие вещи.

Сырье обычно было из своего хозяйства. Среди мастериц всегда выделялись наиболее искусные и талантливые; они становились профессионалами, их почетно называли «чебер», «ишмер», приглашали на помощь в другие семьи при подготовке к разным семейным торжествам для изготовления приданого к свадьбе, подарков и пр. Часто рукодельницы получали заказы на изготовление узорных тканей из материалов заказчика, ковров, которые нередко выполняли в своем доме. Навыки женского рукоделия передавались по наследству внутри семьи, лишь изредка мастерицы демонстрировали свое умение другим ученицам.

Изготовлением бытовых предметов из твердых материалов занимались муж-чины. Мастера работали по какой-либо определенной специальности - ювелирному делу, обработке дерева, камня или кости. Их уважительно называли уста: «кумушуста» (или «зергер») - мастер по ювелирному делу, «жыгач уста» - мастер деревообделочник. Каждый в своей отрасли был универсалом. Например, деревообделочники изготавливали не только деревянный остов юрты, они делали также музыкальные инструменты, колыбели, деревянные сохи, различные поделки и т.д. А специалист по металлообработке был и кузнецом, и ювелиром, и слесарем. Уста в основном работали на заказ, сырье приобретали сами или получали его от заказчиков. На весь айыл или даже на целую волость мог быть всего один специалист определенной отрасли. Свободно передвигаясь со своим несложным инвентарем, мастера располагались где придется: в юрте, доме или даже под открытым небом. Отдельных мастерских не было, за исключением немногочисленных примитивных кузниц. Работали поодиночке, только в кузнечном и токарном производстве мастеру помогал кто-нибудь из членов семьи или семьи заказчика (для раздувания горна, вращения вала токарного станка).

Мастерство передавалось от отца к сыну, от дяди к племяннику. Иногда практиковалось и обучение. Будущие мастера овладевали навыками, работая с мастером и помогая ему в течение определенного времени.

Разделение труда на мужской и женский не было строгим, иногда, к при¬меру, вдовы ювелиров продолжали дело своих мужей. А в юго-западных районах южного Кыргызстана среди мужчин были мастера по производству на продажу кошм. В обработке шкур, кожи, изготовлении изделий из них принимали участие и женщины, и мужчины.
При ткачестве, изготовлении войлока, ворсового ковра, т.е. в работах, требующих участия большого количества людей, широко использовался древний обычай коллективной помощи - «ашар». За помощь в работе, по обычаю, хозяева выражали благодарность щедрым радушным угощением, иногда и посильными подарками.

Труд мастера-ремесленника оценивался произвольно, в большинстве случаев низко, не вознаграждалась полная стоимость затрат. До последнего времени практиковалась оплата натурой. По традиции мерилом стоимости изделий являлись овца, ягненок, то или иное количество зерна. Позднее наряду с этим в оплату стали входить и предметы фабричного производства (платок, рубаха, отрез ткани и пр.), а также деньги.

Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен Художник-прикладник. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР. Родилась 20...

Ткачество

Ткачество

В числе других домашних производств у киргизов ткачество занимало в прошлом одно из основных мест....

Одежда кыргызов

Одежда кыргызов

Исследователи отмечают традиционность одежды народов Средней Азии, сложившейся в рамках единой...

Кошмоваляние у кыргызов

Кошмоваляние у кыргызов

Кошмоваляние. Шерсть служила основным материалом для изготовления войлока, ворсовых и безворсовых...

Осмоналиева Роза

Осмоналиева Роза

Осмоналиева Роза Художник-прикладник. Родилась 27 января 1965 года. В 1984 году окончила...

Аппликация

Аппликация

Значительное место в украшении войлочных изделий у киргизов занимает аппликация. Этот прием декора...

Ковры  «ширдамал»

Ковры «ширдамал»

Термин «ширдамал» бытует у приферганских киргизов. Ковры под этим названием изготовляют здесь лишь...

Установка юрты

Установка юрты

Величина юрты и ее убранство Ориентировка входа в юрту, пространство внутри юрты и вокруг нее...

Боомский каньон

Боомский каньон

Боомский каньон расположен в 112 км от города Бишкека и является своеобразными природными...

Написать номментарий: