Одежда южных киргизов. Часть - 1

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Одежда южных киргизов. Часть - 1

Одежда южных киргизов не получила специального освещения в литературе. Имеются лишь отрывочные сведения, но и для них характерно подчеркивание национальных особенностей, своеобразия киргизской одежды. Более подробные сведения содержатся в упоминавшихся выше работах В. И. Кушелевского, Н. С. Лыкошина.

Ценными источниками для изучения одежды южных киргизов являются этнографические коллекции, хранящиеся в ГМЭ, в Музее истории Узбекской ССР и в Историческом музее АН Киргизской ССР. Кроме того в фотографиях и отчете С. М. Дудина о поездке в Среднюю Азию отражена одежда южных киргизов (преимущественно Алайского района, бытовавшая в самом начале нашего столетия.

На одежде южных киргизов в XIX в. определенный отпечаток оставил полунатуральный характер хозяйства. Значительная часть одежды шилась из материалов домашнего производства. Широко использовалась овчина, кожа диких и домашних животных, шерстяные ткани («таар», «басма таар», «пийаз таар»). Наряду с этим, для шитья одежды приобретали на рынке бумажные, шелковые кустарные ткани узбекского, кашгарского и русского фабричного производства: мата простая белая и набивная, бязь (ак сурп), ткань в полоску (аляк, алача), ситец («чит»), парча (кымкап, зарбарак), шелк (шайы, пашайы), полушелковые ткани адрес, бекасаб, ак аркак), бархат (баркут, бахмал), сукно (нооту), белый тонкий материал (ыстамбул), кисея с каймой (дака), хлопчатобумажные плотные ткани (иляс, тринке, напты, лястик).

До появления швейной машины, которая стала распространяться в начале нашего века, киргизские женщины шили одежду вручную. Обычно сшивали края ткани швом «вперед иголку», «за иголку» или «через край».

Помимо тканей киргизы всегда охотно покупали одежду в готовом виде. К числу наиболее часто покупаемых вещей относились разного рода халаты. Они не были удобной одеждой. Об этом пишет Л. Ф. Костенко: «Покрой халата в высшей степени неуклюж: они делаются чрезвычайно широкими, с длиннейшими рукавами (вдвое длиннее рук), сидящими громадными складками на руке, когда надо работать, и спускающимися с рук, когда субъект отправляется в гости».

У южных киргизов, как и северных, халаты имеют древнее и широко распространенное в Центральной и Средней Азии название тон, происхождение которого, очевидно, связано с меховыми шубами. На юге в это понятие входят все виды халатов. В зависимости от ткани, из которой они сшиты, их и принято называть: пашайы тон, кымкап тон, зарбарак тон и т. д. Часто слово «тон» опускается, и в таком случае называют просто «кымкап», «зарбарак» и т.'д., подразумевая под этим халат из названной ткани. Наиболее дорогими считались халаты из парчи. Для приобретения их требовались значительные средства. Так, например, стоимость халата из парчи равнялась стоимости верблюда, полушелкового— двух овец.

Выводы по изучению оседлого жилища южных кыргызов
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ткачество

Ткачество

В числе других домашних производств у киргизов ткачество занимало в прошлом одно из основных мест....

Одежда кыргызов

Одежда кыргызов

Исследователи отмечают традиционность одежды народов Средней Азии, сложившейся в рамках единой...

Ткань «беш кеште»

Ткань «беш кеште»

Наиболее яркой и красочной из всех видов узорных тканей у южных киргизов является «беш кеште»...

Узорное ткачество

Узорное ткачество

Наряду с производством простой однотонной или полосатой ткани, употребляемой для изготовления...

Кыргызский тулуп

Кыргызский тулуп

Одеждой, защищающей от холода зимой и на большой высоте в го­рах, у всех киргизов, как и многих...

Плетение

Плетение

В хозяйственной жизни и в быту южных киргизов видное место занимали различные предметы,...

Аппликация

Аппликация

Значительное место в украшении войлочных изделий у киргизов занимает аппликация. Этот прием декора...

Крашение

Крашение

Крашение — один из важных процессов производства шерстяных изделий. Окраска во многом определяет...

Религия в Кыргызстане

Религия в Кыргызстане

Паломничество - древнейший вид путешествий, известный не одно тысячелетие. До 80% объектов...

Написать номментарий: