Мужская одежда кыргызов. Распашная рубаха

Основными принадлежностями мужской нательной одежды в XIX а. у киргизов были распашная рубаха и шаровары. Распашную рубаху — жегде (рис. 133, а) шили обычно из белой бязи или маты. Покрой ее туникообразный. К боковым краям пришивались слегка окошенные с двух сторон клинья. Длина рубахи—ниже колен, рукава закрывали кисти рук. Принято было пришивать ластовицы (кештек). Открытый ворот обшивали планкой, суживающейся на груди, и скрепляли шнурочками или застегивали на пуговицу. «Джегде» начинали носить с шести-семи лет и не изменяли формы до конца жизни. Рубаху подпоясывали и носили поверх шаровар.
В костюме старшего поколения в западных районах области распашная рубаха бытует до сих пор. В прошлом она характерна была для
северных киргизов, где ее называли ачык кейнек (открытая рубаха) и шили с отложным или низким стоячим воротником. В 30-х годах, как отмечают исследователи, покрой ее уже исчезал. Распашной покрой рубах напоминает легкий узбекский и таджикский халат — яхтак.
Распашная рубаха была характерна и для костюма киргиза в Восточном Туркестане, а также уйгуров.
О глубокой традиции ношения распашной рубахи киргизами свидетельствует похоронный обряд. До наших дней соблюдается обычай надевать на покойника отрезанный от савана кусок длиной от плеч до колен. Одеяние это носит название «джегде».
С начала XX в. у киргизов, как и других народов Ферганской долины, широкое распространение получает рубаха с прорезным воротом (глубиной 30—35 см) треугольной формы (узун жака—длинный ворот). Разрез ворота обшивают полоской ткани и прострачивают частой, машинной строчкой. Покрой рубахи остается тот же, что и распашной, но длина укорачивается до бедер. Короче шьют и рукава (рис. 133, б).
В то же время получают распространение рубахи аналогичного покроя, но с закрытым воротом в виде узкой стойки (2,5—3 еде) и небольшим разрезом на груди, закрываемым планкой; застегивается на пуговицы (рис. 133, в).

Рубахи подобной формы являются сейчас основными. Их шьют сами (всегда из белой ткани) или приобретают в магазине.
Характеризуя мужскую нательную одежду в прошлом, нельзя обойти молчанием бытовавшую туникообразную рубаху с горизонтальным разрезом ворота (туура жака квйнек — рубаха с прямым воротом) с завязками или пуговицами на плечах- Такие рубахи еще в начале XX в. пошли мальчики до того, как им надевали распашные «джегде». В костюме духовенства рубаха с горизонтальной или слегка закругленной линий ворота, обычно обшитой орнаментированной полосой, бытует и теперь под названием муллача. Носили ли рубахи с горизонтальным разрезом ворота взрослые мужчины, в народной памяти воспоминаний не сохранилось. Но наличие ее в детском костюме, который обычно повторяет костюм старших, дает право предполагать, что и взрослые в прошлом носили рубаху этого вида.
Одежда южных киргизов. Часть - 2