Обувь и ювелирные украшения кыргызских женщин конца XIX - начала XX вв.

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Девочки. Кара-киргизы. Урочище Кур-ган-Тур. Сырдарьинская обл. 1902 г.

Традиционная женская обувь и ювелирные украшения кыргызов


Традиционную женскую обувь кыргызов составляла как кустарная местная продукция, так и покупная. Особой популярностью пользовались кожаные цветные (красные, зеленые) сапожки на каблуках бедене етук. Сапоги невест и зажиточных женщин красочно вышивались, их украшали пуговицами, кисточками, монетами, серебряными бляшками. При заказе свадебной обуви мастера просили вставить в каблуки колокольчики жылаажын, которые звенели при ходьбе. Пожилые женщины носили мягкие выворотные сапожки ичиги и кожаные калоши на каблуках - кепич. Тюрколог В.В. Радлов, наблюдавший быт кыргызов в 1860-е годы, упоминает, что «женщины умеют делать превосходные белые войлочные туфли из козьего пуха...» (Радлов, 1989. С. 349).

Ювелирные украшения - кооздонмо были важным компонентом женского костюма, среди них имелись повседневные, свадебные, праздничные комплексы, а также надевавшиеся по случаю прихода гостей и во время перекочевок. В траурные дни украшения не носили. Бытовали головные, накосные, шейнонагрудные, ручные украшения.

Группу головных украшений составляли, главным образом, ушные и височные. Ушные серьги, отличавшиеся видовым разнообразием, можно разделить по конструкции на кольцевые и крючковые. К первым относились балдак сырга, зере балдак, кашгар сырга, изготовлявшиеся из серебряной проволоки в виде кольца, по нижнему краю которого с внутренней стороны припаивался ажурный филигранный элемент с обильной зернью. Среди крючковых серег на юге выделялись сандыкча сойкё с кованым пирамидальным подвесом, грани которого украшали несложным чеканным орнаментом; на севере штампованный подвес с ложной зернью инкрустировали коралловыми бусинами. В разряд крючковых серег в начале XX в. вошло украшение сойкё желбуреоч, которое традиционно было височным. Его отличали массивные филигранные подвесы конусообразной формы, соединенные подбородочной цепочкой. Носили это украшение девушки на выданье и молодухи.

К группе головных близки накосные украшения, обязательные и для по-вседневного ношения, что было обусловлено устойчивыми представлениями о магии волос. Разнообразие видов косников определялось факторами возраста и локальными традициями. Например девушки на уровне лопаток прикрепляли к косам специальное украшение аркалык, в виде прямоугольной металлической посеребренной ажурной пластинки на подложке из красного сукна. Широкое бытование имел чач кап - мешочек для двух кос, которые впервые заплетати молодой женщине в ходе свадебных церемоний в знак ее нового семейного статуса. Чач кап обильно украшался фигурными серебряными пластинками, перламутровыми пуговицами, жемчугом.

Молодые женщины вплетали в косы чач мончок - украшение, состоящее из связки кистей, закрепленных на одном стержневом шнуре; кисти состояли из нитей черного или цветного шелка с мелкими цветными бусинками на их концах. К разряду косоплеток относилось украшение чач попик (чач уштук) - наиболее популярный вид накосников; в его основе находился черный шнур с серебряными пронизками и кистями на конце. Женщины более зрелого возраста носили суйсал - сплетенные из черного шелка шнурки, оканчивавшиеся одной или двумя кистями. Их скрепляли по несколько штук в один пучок, который посредством пуговицы крепился к косам

Разновидностью этого украшения являлся горизонтально расположенный шнур с кистями, концы которого подвешивали к косам также на пуговицу.

Горизонтальная же планка, обтянутая черным бархатом, находилась в основе украшения эшме (ангуш): к планке, располагавшейся на уровне лопаток, прикреплялись шнуры с серебряными бляшками. Иногда это украшение подвешивали к концу накосной полосы шапочки кеп такыя[/i].

Особым видом косников молодых женщин являлось [i]чолпу
- двух- или трехъярусное украшение, состоявшее из круглых металлических блях, соединенных с прямоугольными или треугольными пластинами. Пожилые прикрепляли к косам зээр - цепь из двух, трех и более круглых металлических блях.

Среди шейных украшений излюбленными являлись ожерелья мончок и коралловые бусы шуру. Девушки носили также бусы из серебра, перламутра, жемчуга. В группе нагрудных выделялось девичье украшение тор мончок или ала тамак. Оно представляло собой сетку, плетенную из коралловых бус, с серебряными фигурными бляшками и монетами по ее нижнему краю.
Женщины (Мангыт). Рубаха и халат. Урочи¬ще Баука. Алайская долина. 1901 г.

Молодые женщины на груди носили бой тумар - металлический футляр треугольной формы (кыргызской работы), прямоугольной или цилиндрической формы (бухарского производства), куда вкладывали талисманы и написанные на бумаге изречения из Корана. Спецификой южно-киргизского костюма являлась фибула тоонёч, служившая застежкой для ворота платья и одновременно нагрудным украшением.

Основными видами ручных украшений были кольца и браслеты. Первые являлись не только любимыми, но и обязательными женскими украшениями. Самыми распространенными были кольца жалпак шакек с чеканным или гравированным геометрическим орнаментом. Также были популярны кольца со щитками разной формы - четырехугольной, ромбовидной, круглой, сердцевидной, декорированные гравировкой, иногда с чернением.

Кыргызские браслеты билерик, как правило, были парными, по типу-жесткими, разомкнутыми; изготавливались в технике штамповки, литья или ковки. Наиболее архаичными можно считать дротовые круглые в сечении браслеты сокмо билерик с лаконичным орнаментом в виде штрихов, колец, полукружий. Эти браслеты могли быть и витыми.

Пластинчатые браслеты жалпак билерик орнаментировались линейным штампом, гравировкой, чеканкой.

Зачастую они также декорировались кастами с вставками из перламутра, кораллов или цветной эмали.

Женские головные уборы кыргызов XIX – ХХ в.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ideal wedding day

Ideal wedding day

Мы приглашаем вас на грандиозное мероприятие Ideal Wedding Day, которое состоится 29 марта 2015...

Урумкан Исмаилова

Урумкан Исмаилова

Родилась в 1916 году в Чолпон-Ате. Творческую карьеру начала в 1934-м. Начинала актрисой...

Kyrgyz-American Hip-Hop Fest 2015

Kyrgyz-American Hip-Hop Fest 2015

C 28 мая по 5 июня 2015 года в пяти городах Кыргызстана – Бишкеке, Таласе, Джалал-Абаде, Кызыл-Кие...

Саламатхан ИБРАГИМОВА

Саламатхан ИБРАГИМОВА

«Я нашел кыргызскую кухню восхитительной, а народ Кыргызстана приветливым и гостеприимным», - эти...

Бопо Каримова

Бопо Каримова

Бопо Каримова - одна из активных участниц женского движения на юге Киргизии, видный...

Жангорозова Алиман

Жангорозова Алиман

Жангорозова Алиман Киноактриса. Народная артистка Киргизской ССР (1967). Родилась 31 декабря 1914...

Тажиниса Абдурасулова

Тажиниса Абдурасулова

Юная ученица продавца, она поступила на экономический факультет Кыргызского государственного...

Розетта Айтматова

Розетта Айтматова

Ее фамилия знаменита. Но Розетта Айтматова никогда не думала об этом - слишком трудно...

Токтахунова Самарбюбю

Токтахунова Самарбюбю

Самара Токтахунова Солистка-инструменталистка Академического оркестра народных инструментов имени...

Турсун Осмонова

Турсун Осмонова

Оставила имя потомкам и улице Турсун Осмонова - одна из первых активных участниц движения за...

Написать номментарий: