Сакин Бегматова - начало дороги в большую жизнь




Журналист из Германии Зигфрид Майскайер писал о Сакин Бегматовой: «Изящная, темноволосая кыргызка в се­ребристом платье излучает женствен­ность, спокойствие и внушающее ува­жение достоинство, как это свойствен­но людям, обладающим богатым, жизненным опытом, глубокими знаниями и образованием».

Сакин Бешатова родилась 21 августа 1921 года в селе Кой-Таш Аламединского района одиннадцатым ребенком у матери. Родилась недоношен­ной, без ногтей, без волос. Увидев ее, старики сказали: «адам болбойт» (не выживет). Жумагулъ апа, тяжело пережившая смерть девяти детей, стала просить Бога не отбирать эту дочь, назвав ее Сакин, в рифму имени старшей дочери Сатин. (Уйкаш ат болсун деп: Сатин, Сакин). Сакин была такой кро­хотной, что помещалась в меховой шапке отца — тебетее: бешик ей был большим. Так вместо люльки она и росла до года в тебетее.

Отец умер, когда Сакин было пять лет, а братику Дубашу - 2 года. Оставшись с тремя детьми, неграмотная Жумагуль-апа мечтала удачно вы­дать своих дочек замуж и видела в детях будущих трудолюбивых колхозни­ков.

Сакин хорошо училась в школе, и учителя убедили мать, что с ее тон­кой фигурой, слабыми руками она будет плохой колхозницей. Ей надо учиться дальше. Слова школьных наставников оказались пророческими. Сакин ста­ла опорой матери и всей семьи. Сакин Бегматова, которая родилась в бедной крестьянской семье пережила все тяготы сиротства и бедности. Многодетная семья выжила только благодаря неустанному труду и помощи колхоза.

Дубаш Бегматович рассказывал, что на всю жизнь запомнил день ухода Сакин в город на учебу. «30 километров мы шли по жаре: я, Сакин, Сатин эже с мужем. Раскаленный песок, камешки, выжженная трава жгли ноги, и казалось, конца-краю нет этой дороге».

Так начиналась для Сакин дорога в большую жизнь. Это было в 1934 году. Она поступила во Фрунзенское педагогическое училище.

Одна из луч­ших учениц училища, активная комсомолка, она побеждает в республиканс­ком конкурсе внештатных дикторов Кыргыхкого радиокомитета. В 1938 году 17- летняя студентка, первая кыргызская женщина-диктор республи­канского радио была награждена

Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР - высшей наградой республики тех лет.

Гулюм Малабаева – подруга Бегматовой (долгие годы проработавшая заместителем министра легкой промышленности), воспоминала: "Нам тогда было нелегко, недоставало педагогов и учебников, с едой было поначалу неважно. Мы с Сакин разрезали один головной платок на двоих... Но это все частности, самое главное – мы старались хорошо учиться. Моя подруга была одна из первых в учебе. Да и потом это стало принципом ее жизни – все делать "на отлично"

В1939 году ее направляют на 2-х годичную педагогическую стажировку - учительницей средней школы в село Уч-Терек Токтогульского района Джалалабадской области. А в 1941 году выдвигают начальником отдела кад­ров Наркомата пищевой промышленности Киргизской ССР.

ЖЕНЩИНЫ КЫРГЫЗСТАНА


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent