Сакин Бегматова - работа на Фрунзенской пенько-джутовой фабрике



Сакин Бегматова - работа на Фрунзенской пенько-джутовой фабрике

В 1943 году она вступает в ряды ВКП(б). Ее назначают заместителем директора Фрунзенской пенько-джутовой фабрики, эвакуированной из Одессы.

Это было время перевода фабрики на военные рельсы. Вопросы при­ема и размещения эвакуированных по частным квартирам, набора, подготов­ки и учебы кадров, все социально-бытовые проблемы легли на хрупкие пле­чи Сакин Бегматовой, Не было общежитий, детских садов, транспорта. Ус­ловия труда были тяжелыми. Фабрика работала день и ночь. Шум станков, грохочущих прессов, машин, специфический запах и пыль, тонкие волокна пеньки, кенафа и конопли распространялись на несколько кварталов. Не­редкими были пожары. Не хватало рабочих. Сакин Бегматовна ездила по республике и набирала людей. Обучением бывших домохозяек, служащих занимались эвакуированные из Одессы мастера и специалисты.

На фабрике, как и на всех промышленных предприятиях, был введен удлиненный рабочий день и обязательные сверхурочные работы до 3-х ча­сов в день. Трудовые отпуска на время войны были отменены. Учащиеся ФЗО дети-подростки, учились и работали по 12 часов в сутки.

В короткие сроки пенько-джутовая фабрика была введена в строй. А к концу войны она уже была в числе крупных предприятий республики. Се­годня это Бишкекская кенафная прядильно-ткацкая фабрика.

Предприятие расширялось, строилось, открывались детские сады, общежития, пионерский лагерь. Вскоре фабрика стала знаменитой двухэ­тажным клубом, где показывали кино, проводили вечера с танцами, прохо­дили все праздники.

Большим событием в те годы были выборы в местные и Верховный Советы депутатов трудящихся. В клубе работал агитпункт и избирательный участок. В день выборов с утра торговал буфет. К клубу привозили в бутылках морс, в бочках пиво, жарили шашлыки, а главное - была музыка, танцы и показывали бесплатно кино.

Сакин Бегматовна часто участвовала в детских мероприятиях. Дети ее очень любили, а она, вглядываясь в радостные лица малышей, рассказывала, как они будут учиться в училищах, техникумах, институтах, жить в красивых благоустроенных домах, главное - мы победили в этой войне.

Показав себя хорошим организатором, чутким, отзывчивым и заботли­вым руководителем на крупном предприятии, она завоевала уважение, лю­бовь и доверие коллектива.

Сакин Бегматова - начало дороги в большую жизнь


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent