Бопо Каримова



Бопо Каримова

Бопо Каримова - одна из активных участниц женского движения на юге Киргизии, видный государственный и общественный деятель, талант­ливый организатор и опытный руководитель. Автор ряда книг.

— Жизнь так коротка, говорит Бопо Каримовна, что не надо растрачи­вать ее на бесплодные деления народа по родам и племенам, по националь­ности, вероисповеданию, по регионам. Я немало пожила на этом свете, говорит эта мудрая, прожившая достойную жизнь женщина, и убедилась, что самое важное - это справедливость, стабильность, мир на нашей земле, любовь и согласие в доме.

Она избиралась депутатом Верховного Совета Киргизской ССР четы-|рех созывов. Ее плодотворный труд и активная общественная деятельность отмечены орденами Ленина, Трудового Красного знамени, двумя орденами Знак Почета», орденом Манаса III степени, многими медалями и Почетны­ми грамотами.

В 2000 году награждена специальным призом Международного благо­творительного фонда «Мээрим» - «Кутман эне».

Бопо Каримова, несмотря на огромную занятость и большой груз от­ветственности на партийной и советской работе, сумела воспитать и вырас-рпъ достойными людьми четырех сыновей. Всем дала прекрасное образо­вание. Сегодня она заботливая и любящая бабушка и прабабушка.

Уже в шкальные годы Бопо выделялась среди сверстников умом, спо­собностью к учебе, активным отношением к жизни. Именно поэтому ее, огда еще ученицу 9 класса, направили на краткосрочные курсы учителей.

Продолжая учиться в 9-м классе, она уже работала учительницей начальных классов в родной школе в г. Узгене. С началом войны окончила 10-й класс экстерном. Через два года ее назначают завучем, затем директором школы. Заочно в 1948 г. оканчивает Ошский учительский институт. Член КПСС с 1944 г.

В 1951 году Каримову избирают секретарем Мырзакенского райкома партии, а после учебы в Высшей партийной школе секретарем Фрунзенско­го райкома партии. С 1959 года работает председателем исполкомов народ­ных депутатов Фрунзенского, Сузакского районов, а с 1974 по 1982 г. — пред­седателем Майлисайского горисполкома.

В 1982 г. ей была назначена персональная пенсия республиканского значения. Но и будучи пенсионером, она продолжала трудиться до 1988 года в должности директора Ошского торгового техникума.

В эти годы Б. Каримова продолжает вести активную общественную работу, литературную деятельность. В 1982 г. была издана книга «Курдаш-тар» («Сверстники»), «Повороты жизни», в 1994 —1995 гг. вышли рассказы «Тоо периси» («Фея гор»), «Жолугушуу» («Встреча»), «Сталин жана Кулатов», «Трудное счастье матери-датки» и др.

За долгие годы работы в партийных и советских органах Бопо Каримо­ва встречалась с выдающимися личностями XX века: Н.С Хрущевым, А.Н. Ко­сыгиным, Л.И. Брежневым, И.Р. Раззаковым, СИ. Ибраимовым, В.В. Терешко­вой и многими другими.

ЖЕНЩИНЫ КЫРГЫЗСТАНА


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent