Население Кыргызстана на 1 января 2013 года



Население КыргызстанаНаселение Кыргызстана


Благодаря коренным переменам, происшедшим в Киргизии после Октябрьской революции, смертность населения в республике, по сравнению с дореволюционным временем, сократилась почти в 6 раз, что при сохранении высокой рождаемости обусловило высокий естественный прирост населения. На 1 января 2013 г. естественный прирост в Кыргызстане составил 20,0 человека на 1 тыс. жителей).

Киргизия — горная страна, только одна шестая часть ее расположена на высоте до 1700 м над уровнем моря, но именно на этой части территории живет свыше 80% населения республики. Плотность его здесь достигает 90 человек на 1 кв. км (в целом же по республике — 28 человек на 1 кв. км).

Особенно плотно заселены Ошская (26 человек на 1 кв. км) и Таласская (14 человек на 1 кв. км) области. В Иссык-Кульской области плотность достигает 9 человек на 1 кв. км. Меньше всего заселен Внутренний Тянь-Шань: в Нарынской области, например, на 7 кв. км приходится всего 5 человек.

Основная часть населения республики (61%) живет в сельской местности. Более низкий прирост городского населения в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, связан с преобразованием 13 поселков городского типа в сельские населенные пункты.

Киргизия — многонациональная республика. Коренное население — киргизы — составляют 72,4% всего населения. Живут здесь также русские, узбеки, украины, татары, казахи, таджики, уйгуры, дунгане, немцы и другие — всего около 100 национальностей.

Демографическая ситуация в Кыргызской Республике

Численность постоянного населения Кыргызской Республики на начало 2013г. составила 5 млн. 663 тыс. человек, наличного – 5 млн. 408 тыс. Треть постоянного населения (34 процента) проживало в городских поселениях и две трети (66 процентов) - в сельских.

Плотность населения составила в среднем 28 человек на один квадратный километр. Прирост численности населения Кыргызстана осуществляется за счет превышения числа родившихся над числом умерших при отрицательном балансе внешней миграции. В 2012г. темп прироста численности населения достиг 2,0 процента.

Наиболее высокий показатель отмечался в г. Бишкек – 2,3 процента, Баткенской и Ошской областях – 2,2 процента, Джалал-Абадской – 2,1 процента, ниже – в Чуйской области – 1,9 процента, Таласской области и г. Ош – 1,8 процента и самый низкий – в Иссык-Кульской и Нарынской областях - 1,2 процента.

Кыргызская Республика отличается молодым составом населения: на начало 2013г. 32 процента от общей численности составили дети и подростки, 61 процент - лица в трудоспособном возрасте и около 7 процентов - лица старше трудоспособного возраста.

Распределение мужчин и женщин по возрастным группамРаспределение мужчин и женщин по возрастным группам


Дисбаланс полов отмечается в возрастах старше 33 лет, и в возрастах старше 80 лет численность женщин почти в 2 раза больше, чем мужчин. Данный перевес обусловлен, в основном, различиями в возрастной смертности мужского и женского населения. Средний возраст населения продолжает постепенно увеличиваться и на начало 2013г. составил 27 лет для обоих полов, мужчин – 26 лет и женщин – 28 лет.

В половозрастной структуре населения Кыргызстана по-прежнему имеются различия в изменениях возрастных групп населения. Так, в группе моложе трудоспособного возраста (1 млн. 845 тыс. человек на начало 2013г.) отмечается некоторое сокращение, происходящее из-за снижения рождаемости в 1990-х годах.

В динамике численности населения в трудоспособном возрасте - 3 млн. 440 тыс. человек на начало 2013г. – наметилась тенденция некоторого снижения, что отчасти обусловлено вступлением в трудоспособный возраст менее малочисленной, по сравнению с предыдущим периодом, группы 16-ти летних подростков середины 1990-х годов рождения.

В результате уменьшения доли населения в трудоспособном возрасте несколько увеличился коэффициент демографической нагрузки, составивший в начале 2013г. 646 человек (в начале 2012г. – 640 человек, 2011г. – 636 человек). Показатель складывается из нагрузки детьми и подростками (536 человек) и лицами старше трудоспособного возраста (110 человек).

Численность лиц старше трудоспособного возраста в начале 2013г. составила 378 тыс. человек, здесь основную часть жителей составляют женщины, так как продолжительность их жизни больше, чем мужчин. Кроме того, пенсионный возраст женщин наступает на пять лет раньше. Так, доля лиц старше трудоспособного возраста среди мужского населения составила 4 процента, среди женского – 9 процентов. Превышение численности женщин этой возрастной группы над численностью мужчин составило 146 тыс. человек, или в 2,3 раза выше численности мужчин.

Снижение рождаемости в 1990-х годах привело к сокращению численности детей, что, в свою очередь, приводит к демографическому старению. Согласно классификации ООН, население страны считается пожилым, если доля людей старше 65 лет во всем населении превышает 7 процентов. В начале 2013г. немногим более 4 процентов кыргызстанцев находились в вышеуказанных возрастах, т.е. процесс демографического старения в
настоящее время не затронул Кыргызстан.

В результате эмиграции, а также различий в уровне естественного воспроизводства, произошли изменения в национальном составе населения: увеличилась доля кыргызов, узбеков, дунган, таджиков и снизилась доля русских, украинцев, белорусов, евреев, немцев и других национальностей. Но, несмотря на высокую эмиграцию в 1990-х, начале 2000-х годов, сохранены представители всех национальностей, исторически проживавших в стране.

Всего в стране проживает более 100 национальностей, наиболее многочисленные из них (по данным на начало 2013г.) кыргызы – 4 млн. 99 тыс. человек (72 процента в общей численности населения), узбеки – 816 тыс. человек (14 процентов) и русские – 375 тыс. человек (около 7 процентов). Численность дунган составила 63 тыс. человек (1 процент), все остальные национальности - менее 1 процента, составившие в общей сумме около 6
процентов населения страны.

Национальный состав населенияНациональный состав населения


С начала 2000-х годов в стране отмечается рост рождаемости, обусловленный, в первую очередь, увеличением числа женщин в возрасте 20-29 лет, на возрастную группу которых приходится почти 65 процентов детей, родившихся за год. Кроме того, на рост рождаемости значительное влияние оказало также увеличение числа браков.




За последние годы коэффициент фертильности женщин возрос с 2,8 детей в 2008г. до 3,2 детей - в 2012г. Традиционно наибольшее число младенцев рождается у женщин в возрасте от 20 до 30 лет, но в последние годы отмечается повышение рождаемости как у женщин более молодого возраста, так и в более старших возрастах.

Таким образом, в Кыргызстане, в отличие от многих стран СНГ, где рождаемость снизилась до уровня простого воспроизводства (для обеспечения простого воспроизводства населения значение этого показателя должно быть не ниже уровня 2,1), обеспечивается расширенное воспроизводство населения.

Другим важным компонентом, влияющим на естественный прирост населения, является смертность. В 2012г. общий коэффициент смертности составил 6,5 умерших на 1000 населения.

Но, как уже говорилось, население Кыргызстана в демографическом отношении молодое. В связи с этим в мировой практике, для проведения сопоставимости уровня смертности в странах с различной возрастной структурой населения, производится расчет стандартизованного коэффициента смертности (Таблица 2.40). Следуя этим расчетам, уровень смертности населения Кыргызстана остается примерно в 1,5 раза выше среднеевропейского уровня.

Наибольшее влияние на изменение общей смертности населения Кыргызстана оказывает смертность от болезней системы кровообращения, являющихся ежегодно причиной более половины летальных исходов (18570 умерших, или 51 процент от общего числа умерших в 2012г.) (Таблицы 4.1 и 4.2). Подавляющее число умерших (14297 умерших, или 77 процентов от числа умерших от сердечно-сосудистых заболеваний) – это лица старше трудоспособного возраста. Болезни системы кровообращения являются также основными в структуре причин смерти населения в трудоспособном возрасте (4258 умерших, или 33 процента умерших от общего числа умерших в трудоспособном возрасте).

Население КыргызстанаНаселение Кыргызстана


Весомое место в структуре причин смерти занимают неестественные причины (травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин - 3470 погибших, или 10 процентов от общего числа умерших в 2012г.). Четверть из них приходится на транспортные несчастные случаи. Смертность от неестественных причин в большей мере свойственна населению трудоспособных возрастов (2740 погибших, или 79 процентов от
общего числа погибших в 2012г.), и здесь мужская смертность более чем в 3 раза превысила женскую.

Третьи по рангу причин общей смертности - новообразования (онкологические заболевания – 3330 умерших, или 9 процентов от общего числа умерших в 2012г.), сохраняющие свой высокий уровень, как и в большинстве стран СНГ, на протяжении многих лет.

Далее в структуре причин смерти следуют болезни органов дыхания (2536 умерших, или 7 процентов от общего числа умерших в 2012г.). Наиболее высокая смертность от этих заболеваний зарегистрирована в Нарынской области.

Смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней (977 умерших, или 3 процента от общего числа умерших в 2012г.) является типично мужской. Подавляющему большинству умерших от этих причин диагностировался туберкулез (606 умерших, или 62 процента от числа умерших данного класса причин смерти). Три четверти из числа умерших от туберкулеза – мужчины, и около 90 процентов из них – в трудоспособном возрасте.

Остается высокой материнская смертность. В 2012г. от осложнений беременности, родов и послеродового периода умерли 76 женщин, или 49 умерших женщин на 100 тыс. родившихся живыми.

Младенческая смертность, несмотря на заметное ее сокращение в течение последних лет, остается значительно выше, чем в наиболее развитых в экономическом отношении странах.

В Кыргызстане в 2012г. от различных заболеваний, отравлений и травм умер 3091 ребенок в возрасте до одного года, или 20,0 детей на 1000 родившихся живыми. Основными причинами младенческой смертности являются заболевания и состояния, возникающие в перинатальном (послеродовом) периоде: в 2012г. умерли 1959 детей в возрасте до 1 года (63 процента от общего числа умерших детей в возрасте до 1 года). Далее следуют болезни органов дыхания - 425 умерших детей и врожденные аномалии (пороки развития) - 420 умерших (по 14 процентов от общего числа умерших детей в возрасте до 1 года), затем - некоторые инфекционные и паразитарные болезни – 145 умерших детей (5 процентов от общего числа умерших детей в возрасте до 1 года), из них 107 детей умерли от кишечных инфекций, а также несчастные случаи – 76 детей (3 процента от общего числа умерших детей в возрасте до 1 года).

Более высокий, по сравнению с наиболее развитыми в экономическом отношении странами мира, уровень смертности населения Кыргызстана отрицательно сказывается на размере показателя ожидаемой продолжительности жизни при рождении – 70 лет для обоих полов в 2012г. Ожидаемая продолжительность жизни у мужчин на 8 лет ниже, чем у женщин.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по полуОжидаемая продолжительность жизни при рождении по полу


На изменение общей численности населения страны существенное влияние оказывает его миграция. За 2008-2012гг. отрицательное сальдо миграционного оттока населения из страны составило 165 тыс. человек. Пик миграции за этот период пришелся на 2010г., когда в стране произошли апрельские-июньские события. В последующие годы произошло значительное снижение объема миграции.

Возможно, данная ситуация объясняется прекращением действия двухстороннего межправительственного соглашения по упрощенному приобретению гражданства между Кыргызстаном и Россией (куда направлялась большая часть эмигрантов). Отрицательный миграционный баланс отмечался со всеми странами СНГ, за исключением Таджикистана и Туркменистана. Основные страны эмиграции населения Кыргызстана – Россия и Казахстан.

Межобластные перемещения населения по-прежнему направлены в г. Бишкек и Чуйскую область, в то время как остальные регионы продолжают терять население.

Демографические процессы, происходящие в последние годы в Кыргызской Республике, характеризуются довольно высокими темпами роста численности населения. Сохраняется высокий уровень рождаемости и стабильный уровень смертности. Баланс внешней миграции остается отрицательным, но его величина за последние годы значительно снизилась.

Внешняя миграция населенияВнешняя миграция населения


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent