Саламатхан ИБРАГИМОВА



Саламатхан ИБРАГИМОВА

«Я нашел кыргызскую кухню восхитительной, а народ Кыргызстана приветливым и гостеприимным», - эти слова президента Финляндии Урхо Калева Кекконена были адресованы прежде всего ей - Саламатхан Ибрагимовой.

По традиции на Востоке потчевание гостей - мужское дело. Hо Саламатхан - блестящее исключение из этого многовекового «правила».

Пройдя путь от рядового повара до одного начальника Управления общественного питания Министерства торговли Кыргызской Республики, Саламатхан досконально знает тонкости кулинарного дела и кыргызской национальной кухни. За этими словами - дразнящий запах горячего бешбармака, пьянящий вкус кумыса, аромат настоянного на горных травах, дымящегося в расписной пиале чая.

Это и многое другое - под обложкой книги Ибрагимовой «Современная кыргызская кухня», которая выдержала четыре издания в нашей стране, впервые обеспечила отрасль нормативно-технической документацией, а предприятия общественного питания - необходимыми стандартами. Гонорар от книги полностью передан автором в Нижне-Серафимовский дом-интернат пожилых людей.

Природная красота, стать, обаяние, мудрость - это тоже Саламатхан. Она великая труженица: дома - заботливая жена, мать, бабушка. На работе - отличный организатор, талантливый технолог.

Обычно в традициях тех, кто «колдует» над вкусным пловом, хранит свои профессиональные секреты до поры. Но наша героиня щедро делится своим опытом и кулинарными премудростями предков. Кыргызско-Турецкий университет «Манас» и Национальная Академия туризма используют в учебной практике разработки Ибрагимовой. Ею подготовлено более 70 мастеров-поваров и кондитеров.

Не чужд Саламатхан и спортивный азарт. В качестве руководителя команды Кыргызстана она занимала призовые места на пяти всесоюзных и международном (в Польше) профессиональных конкурсах поваров!

Не удивительно, что волшебнице вкуса, а если официально - мастеру-повару - доверяли организацию питания Особо Важных Персон.

Среди них дипломаты и космонавты, деятели науки и искусства, спортсмены и президенты (в том числе и уже упомянутый гость из далекой Финляндии). Ибрагимова имеет ряд государственных и отраслевых наград, звание «Мастер-повар», почетное звание «Отличник советской торговли».

...С некоторых пор бишкекчане любят проводить семейные торжества в кафе «Жаркын». Блюда, которые там подают, приготовлены не только мастерски, но и с особой фантазией. Автором многих рецептов является сама хозяйка - Саламатхан Ибрагимова. Семейный бизнес процветает, потому что ее близкие - муж и дочь - не только единомышленники, но и надежная опора во всех ее начинаниях.

Саламатхан Ибрагимова уверена: «Главное в кулинарном искусстве - душа и сердце мастера».

ЖЕНЩИНЫ КЫРГЫЗСТАНА



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent