Заслуженный деятель искусств Кыргызской Республики Айнагуль Садыкова

Айнагуль Садыкова

Айнагуль Садыкова относится к плеяде талантливых семидесятников. В среде художников и творческой интеллигенции того времени она была уже признанным мастером. Айнагуль Садыкова первая кыргызская женщина художник, живописец.

Окончила ВГИК в 1970 г. Участвует в выставках с 1968 года. Член Союза художников СССР.

Живопись Айнагуль Садыковой гармонична и поэтична. Ее портреты, пейзажи и натюрморты объединяет общее внутреннее веяние. Заслуженный деятель искусств Кыргызской Республики, награждена медалью «Данк». Доцент Национальной Академии художеств КР.

Айнагуль родилась в 1942 году на юге Кыргызстана, в селе Говсувар, расположенном в глубине горного Баткенского района. Место это, отдаленное от шума цивилизации, со всех сторон замкнуто горами и утопает в урюковых садах и ореховых рощах. Родители Айнагуль дехкане, вступившие в колхоз Они работали, не покладая рук в поле и дома. Айнагуль знала вековые традиции кыргызского народного творчества не по наслышке, не по альбомам и театральным постановкам. Любовь к нему она впитала, можно сказать с молоком матери. Мать, Ырыс, была известной на всю округу мастерицей, тонко чувствующей красоту. Весь аил Говсувар носил сшитые ею чапаны - традиционную верхнюю одежду кыргызов. Отец, Садык, тоже был народным мастером. Шил сапоги с загнутыми носами (чокой), сам тесал для них колодки.

Отца Айнагуль не помнит. Он погиб в Великой Отечественной войне в 1945 г. при штурме Кенигсберга. Вскоре умерла мать. Старший брат Турдубай вернулся с фронта инвалидом. Брата Тургунбая и маленькую Айнагуль приютили родственники.

Склонность к рисованию у Айнагуль заметил Тургунбай, который еще будучи школьником, лепил из глины орлов, козлов, джейранов.

В 1965 году Айнагуль окончила Фрунзенское художественное училище и поступила на художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии в Москве (ВГИК). Успешно окончив его в 1970 г., А. Садыкова возвращается в Кыргызстан.

С 1971 по 1979 гг. работала преподавателем во Фрунзенском художественном училище, затем преподавателем, доцентом кафедры живописи Национальной Академии художеств.

Работает в стиле жанровой живописи, портрете пейзаже. Тонко чувствует натуру, ее характер, цветовые и пространственные взаимосвязи. Одно из лучших произведений А Садыковой - картина «Возвращение с поля» (1974), выразительно передающая атмосферу южного вечера с его золотистыми и сиреневыми красками, теплой дымкой над прокаленной солнцем землей.

Портреты Садыковой отличают сосредоточенность на главном в характере модели, своеобразное и колористическое решение: «Бабушка Шаарбана» (1971), " «Юноша с гитарой» (1974).

В натюрмортах она решает сложные задачи светового характера, передает свет предметных форм («Натюрморт», 1974). Активную роль в таком полотне Садыковой, как «Натюрморт с гранатами» играет характер и динамика свободного мазка, а также цветовые решения, которые выявляют материальность предметов, их осязаемость и фактурное разнообразие. Простыми живописными средствами, за которыми почти неощутима композиционная заданность, художник передает блеск самовара осязаемую красоту спелых фруктов, матовых пиал, мерцание фона.

Пейзажи Садыковой непосредственны, тонко сгармонированны в цветовом отношении, свежи по живописному воплощению («Госувар». 1972).

ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ

1970 Красные конники, Эскиз к кинофильму «Такыр». КГМИИ (Кыргызский Государственный музей изобразительных искусств им. Г. Айтиева).
1970 Юрта. Эскиз к кинофильму «Такыр». КГМИИ
1971 Бабушка Шаарбана. КГМИИ
1972 Говсувар. КГМИИ § 1974 Натюрморт. КГМИИ
1974 Возвращение с поля. (После трудового дня). КГМИИ
1974 Юноша с гитарой. КГМИИ
1975 В ателье. КГМИИ § I 1975 Портрет поэтессы Адышевой Т. КГМИИ
1978 Двое. Собствен. Авт.
1979 Юные гимнастки. Собствен. Авт.

ОСНОВНЫЕ ВЫСТАВКИ

1965 Республиканская выставка произведений молодых художников в честь 40-летия комсомола Киргизии во Фрунзе.
1968 Республиканская выставка работ молодых художников. Фрунзе.
1972 Межреспубликанская выставка произведений художников Средней Азии и Казахстана. Москва.
1972 Всесоюзная художественная выставка, посвященная 50-летию СССР. Москва.
1973 Республиканская выставка работ молодых художников Киргизии. Фрунзе.
1975 Выставка работ молодых художников Киргизии. Москва.
1979 Республиканская художественная выставка «Художники Киргизии — пятилетке». Фрунзе.
1979 Республиканская художественная выставка «Физкультура и спорт в изобразительном искусстве». Фрунзе.
1979 Выставка «Кыргызское изобразительное искусство в Бельгии». Дни культуры СССР в Бельгии.

Эстетизм, гармоническая цельность образов свидетельствуют о душевной тонкости автора, поэтичности мировосприятия. Созданные кистью А. Садыковой картины обладают внутренней притягательностью, оставляя в душе зрителя глубокий эмоциональный отклик.

Ее картины узнаваемы, ценимы, любимы.

Женщины Кыргызстана