Сакин Бегматовна - жизнь как легенда
Жизнь ее была полна событиями и встречами, а каждый день расписан по минутам. Но вряд ли Бегматова была бы Бегматовой, если бы не находила время посидеть за пиалой чая в чабанской юрте, посетить музыкальную школу, открывающуюся в далеком селении Тянь-Шаня, куда добираются на вертолете или на лошадях узкими караванными тропами. Ее встречали на высокогорной исследовательской станции космических лучей и в онкологическом центре в Бишкеке, в архитектурной мастерской, где разрабатывались проекты театров для Оша, Нарына, Каракала, и в корпусах университетов. А однажды, поехав на открытие Кантского цементного завода (1964 год), она привезла в небольшом мешочке цемент и восторженно рассказывала об огромных вращающихся печах, о мельницах, о марках цемента, радуясь тому, что строительство в республике будет быстро развиваться.
У нее была большая, замечательная семья. Муж Турсуналы Майтукин был министром лесного хозяйства Киргизской ССР. К сожалению, он рано ушел из жизни. Трагически погиб в автокатастрофе в 1954 году. Сакин одна воспитала прекрасных дочерей, Куляш и Айнуру.
Находясь много лет на высоких должностях, Сакин Бегматовна была очень скромна в быту. Когда тяжело заболела ее мама, она просила отвезти ее в родное село Кой-Таш. А когда мать умерла - похоронить рядом с отцом Сакин. За все годы 2-х комнатный саманный домик с камышовой крышей, не ремонтировался. Исполняя просьбу матери, Сакин Бегматовна за неделю до ее смерти успела покрыть крышу толем и настелить деревянный пол. В день похорон, 27 ноября 1966 года, шел мокрый снег. Вопреки мусульманским обычаям Сакин Бешатовна пошла в окружении женщин на кладбище. Сельские дороги были ужасными, кругом непролазная грязь.
У многих невольно вырвалось: «Ай, Сакин, столько лет работала большим начальником, депутатом, рядом асфальтно-бетонный завод, гравийно-сортировочный завод, а дорогу привести в порядок побоялась...»
Да, в те годы все руководители работали, работали, работали, а любое отклонение от общепринятых норм считалось «злоупотреблением служеб ным положением*, строго каралось по партийной линии.
В 1980 году Сакин Бегматовна уходит на заслуженный отдых, но не прекращает трудовую деятельность, работает заместителем председателя Киргизского республиканского общества дружбы и культурной связи с запу бежными странами.
28 июня 1981 года Сакин Бегматовна Бегматова погибла, как и ее муж автокатастрофе.
Жизнь и деятельность Сакин Бегматовой была целиком посвящена развитию экономики, культуры Кыргызстана, укреплению его культурных и международных связей.
И в заключение – еще одно из сохранившихся в бумагах Сакин Бегматовой стихотворений, найденных профессором Болджуровой. Эти строки свидетельствует о ярком поэтическом таланте Бегматовой:
"На закате в саду заброшенном
На прощанье мне руку пожми.
Все, что было у нас хорошего,
Ты в дорогу с собой возьми.
Мало толку в тоске и жалости.
Не бери их с собою в путь,
И в походе, прошу, пожалуйста,
Если можешь веселым будь".
В Кыргызской Республике всегда были более образованные и интеллектуальные женщины, чем во многих развитых странах мира, что уровень грамотности взрослого населения Кыргызстана составляет 97%, что из женщин состоит большая часть профессорско-преподавательского состава, учителей, врачей, работников культуры, высшей школы и т.д., то в этом большой вклад и неоценимая заслуга Сакин Бегматовой.
Глава внешнеполитического ведомства С. Бегматова