Внутреннее убранство юрты у кыргызов



Внутреннее убранство юрты у кыргызов

Внутреннее убранство в киргизской юрте


Внутреннее убранство в юрте устанавливалось веками, и до настоящего времени в размещении тех или иных предметов и в назначении отдельных частей помещения наблюдается большая устойчивость. До сих пор, например, различаются женская и мужская половины, почетное место и место для костра (киргизы называют его коломто). Костер разводят на ровном месте или в небольшом углублении.

Для котла обычно ставят железный таган («тулга») или камни. В зависимости от этого различают два типа очага: таш очок и тулга очок. Около очага всегда находятся щипцы «аташ курок», которыми подкладывают топливо, поправляют костер, берут уголь. Здесь же обычно стоит чайник («кум- ган») для кипячения воды.

С правой стороны от входа складывают предметы хозяйственного обихода, утварь, продукты, у стенки на землю ставят ведра с водой, котел, покрытый крышкой из чия, железные и чугунные чайники, в которых кипятят воду. Здесь же обычно находилась деревянная ступа, деревянные сосуды, в которых сбивали масло. В стороне — каменная ручная мельница (жаргылчак). По стенке развешивали различные хозяйственные сумки.

На расстоянии примерно 1,5—2 м от входа ставят ширму «ашкана- чий» (ее высота 140—150 см, длина—2—2,5 м), которая, как уже отмечалось, имеет не только практическое назначение, но и служит украшением в юрте. Верх ширмы украшают вышитой полоской (из черного бархата или красного сукна). Правую сторону ширмы привязывают к купольным жердям и решетчатой стенке, затем ее растягивают и, несколько изогнув, присоединяют к шесту (бакан), укрепленному в земле на расстоянии примерно 75—80 см от стенки юрты. Вход за ширму закрывается загородкой (высотой 70—80 см) из чия (ее называют ашкана ооз). За ширмой хранят продукты, ставят шест-вешалку , называемую бакан; на нее вешают куски мяса, мешки с творогом (сузмо), мешочки с солью, кожаные мешки с различными продуктами, кожаную скатерть для разделывания теста. На землю или на камни ставят деревянную посуду с молочными продуктами. По стене развешивают сумки, в которые складывают чашки, тарелки, ложки.

Рядом с входом за ширму на подставке («секичек») в прошлом стоял большой кожаный сосуд («саба») для приготовления кумыса.

Место у противоположной от входа стены считается почетным. Его называют тёр. Здесь принимают гостей, раскладывая перед ними скатерть «дастархан».

Непосредственно на землю сначала стелют подстилку из кож, шкур, из тканей домашнего производства, сверху — орнаментированные войлочные либо ворсовые ковры или паласы из узорной ткани, а поверх всего—узкие ватные одеяльца (керпече, тешек) или меховые коврики.

Вдоль почетного места у самой стенки складывают в определенном порядке постельные принадлежности, тюки с домашними вещами, войлоки, одежду — все наиболее ценные вещи, которыми располагает семья. По этому своеобразному «сооружению», носящему название «джук», в прошлом судили о зажиточности владельца юрты, а также о мастерстве живущих в ней женщин. «Джуку» всегда стремятся придать аккуратный и нарядный вид.

Вещи складывают или на камнях, или на специально сделанной деревянной скамеечке «секичек» высотой 35—40 см, которую украшали резными узорами. В противоположность северным киргизам подставку под «джук» на юге не закрывают. Нижний ряд «джука» составляют сундуки и ковровые мешки для вещей — «чавадан». Здесь же укладывают «бокчо» — свертки из узорной ткани, в которых продолжают еще иногда хранить одежду. В нижнюю часть «джука» складывают также верхнюю одежду (шубы, тулупы, халаты). Верхние ряды состоят из одеял (корпё, жууркан) и расшитых подушек-валиков («джаздык»). Сюда же складывают ковры разного вида (ворсовые, войлочные), вышитые покрывала для коня. Поверх «джука» кладут подушки (балыш).




У южных киргизов — два способа устройства «джука»: свертывание вещей в валик (особенно одеял, войлоков, тканей, ковров) и складывание их в несколько слоев. Первый способ обычен для восточных районов (как и у северных киргизов), второй — юго-западных и напоминает способ укладки «джука», характерный для узбекского и таджикского населения Ферганы. Часть «джука» женщины ежедневно разбирают на ночь, а утром снова тщательно укладывают. При раскладывании постелей (надо отметить — очень удобных для сна) сначала на пол настилают несколько слоев войлока, а затем, также в несколько слоев,—одеяла. Под голову кладут валик «джаздык», который можно назвать скорее подголовником, чем подушкой. Собственно подушки — «балыш» — появились, очевидно, позднее. Их наполняют ватой, пером, пухом.

Наволочки на них шьют из светлой фабричной ткани, часто с длинными завязками, что также характерно для узбеков и таджиков. Валики и подушки всегда предлагают гостям для удобства.

Левую половину юрты называют «капшит». Это мужская половина. Здесь обычно занимают места молодые люди (старики садятся на почетном месте).

Слева от входа хозяин юрты вешает на стене принадлежности для верховой езды. Здесь же привязывают новорожденных телят и ягнят.

С левой стороны от входа раньше располагались молодожены. На ночь здесь опускали занавесь («кошогё), которая отделяла постель молодых от остального помещения. Ее прикрепляли к купольным жердям юрты. Днем концы поднимали и затыкали за жерди. Шили занавесь в зависимости от достатка хозяина юрты: из шелка, хлопчатобумажной ткани или из кусочков цветных тканей (техникой «курак»), иногда ее вышивали. Здесь на стену принято было вешать ковер «туш кийиз» («туш туурдук»). Но, как указывалось выше, он бытовал только в восточной стороне области.

В убранстве южнокиргизской юрты были типичны своеобразные «подвесные» полки «аяк кончу», «кош джабык» и сумки «баштык». В них складывали преимущественно носильные вещи (головные уборы, пояса, платки, украшения, сапожки) и развешивали по обеим сторонам «джука» одну под другой (сверху к купольным жердям привязывали «аяк койчу» («кош джабык»), под ними к верху раздвижной стенки при-крепляли «баштык». Как указывалось выше, их делали из войлока, кожи, гхани и всегда украшали орнаментами. Таким образом, они имели не только практическое, но и декоративное назначение и придавали интерьеру юрты особый стиль, отличающий ее от юрты северных киргизов .

Освещали юрты раньше при помощи чугунного или глиняного светильника чырак, имеющего древнейшее происхождение. Фитиль делали из ваты, жир использовали всякий. Для светильника недалеко от очага в землю втыкали деревянную подставку «чирак пая». Керосиновые лампы стали появляться лишь в начале XX в.

Внешние украшения южнокиргизских юрт


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent