Кыргызский тулуп




Одеждой, защищающей от холода зимой и на большой высоте в го­рах, у всех киргизов, как и многих народов Центральной и Средней Азии, служит шуба типа нагольного тулупа (тон, постун). Она являет­ся типичной мужской одеждой. Мальчиков начинали одевать в овчин­ную шубку лет с трех. В прошлом тулуп был непременной принадлеж­ностью каждого кочевника, круглый год живущего в юрте.

«То, что да­ют нам наши печи и стены домов, киргизу должна дать его одежда». И теперь еще в любом большом селении есть женщины — бычмачы, ко­торые шьют овчинные шубы. Тулуп шыот из шести-восьми овечьих шкур. Сшивают их шерстяными нитками («шоона»).

Покрой тулупа по­всеместно один и тот же: плечи слегка скошены, рукава широкие, сво­бодные, полы расширяются книзу, запах глубокий. Раньше в восточных районах его шили без разрезов с боков, теперь шьют и с разрезами, что на западе-области является обычным.

Южные киргизы окрашивают тулуп в два цвета: белый или оранже­вый.

По всей вероятности, были излюбленные цвета у племенных групп. Так, например, в селении Самаркандек Баткенского района, где уже дав­но совместно живут кыпчаки и авагаты, первые продолжают носить бе­лые тулупы, а авагаты — оранжевые. Среди киргизов, принадлежавших к группам адигине и мунгуш, соблюдается обычай носить тулуп белого цвета.

Наиболее старинная форма тулупа — без воротника (рис. 137, а). Воротник стали пришивать только в последнее время (рис. 137, б).
Кыргызский тулуп

Края тулупа обшивают полоской черного меха (бара, кёрпё) шириной 4—5 см. Иногда полоску делают двойной—из черного и белого меха (послед­ний— из шкуры козла — ак серке). Во многих районах, кроме меха, нашивают полоски черного бархата или черного сатина, которые называ­ют кёбёо или манат бара.

Такой способ отделки верхнего платья типи­чен для монголов, практиковался он и у алтайцев. У южных киргизов западной части принято, так же как у узбеков, нашивать вырезанные из черной ткани треугольники на плечи, спину и внизу у боковых разрезов. Некоторые киргизы тулупы для молодых людей вышивали шелковой нит­кой по краю верхней полы и на рукавах швом «жёрмёмё».

Иногда овчинный тулуп покрывают (как и северные киргизы) чёрной плотной тканью, что получило распространение на востоке Ошской области.В более обеспеченных семьях зимней одеждой в прошлом была меховая шуба (ичик), покрытая чаше всего сукном, шелковой тканью или сатином (рис. 137, в). Исходя из материальных возможностей, ее шили из меха выдры, лисы, овцы, волка, но носили без воротника. Лишь край полы, ворота и рукавов обшивали полоской меха шириной 2—3 см. Покрой шубы — широкий книзу, рукава вшивные. Шуба этого типа является ста­ринной одеждой. Для более давних об­разцов были характерны очень длинные и узкие рукава, чем главным образом эта одежда отличалась от тулупа, крыто­го тканью. «Ичик» считался у киргизов праздничной одеждой, его надевали ред­ко. Говорят, что «ичик» больше лежал в сундуке, чем был на плечах. В прошлом эта одежда входила в состав приданого и являлась свадебной мужской и жен­ской. Теперь такие шубы не носят и не шьют. «Ичик» имеет сходство с алтай­ской зимней женской одеждой.

Мужская верхняя одежда кыргызов - халат


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent