Мужские шаровары кыргызов

Мужские шаровары шили из разного материала. Употребляли бязь, ткани домашнего производства, овечьи и козьи шкуры, замшу, фабричные ткани (сукно, бархат, плотные хлопчатобумажные). Покрой зависел от материала. Шаровары всех форм были глухие, их стягивали сплетенным из шерсти гашником («ычкыр»), который пропускали через складку и завязывали спереди. Концы гашника в старинном костюме у молодых людей украшали вышивкой из яркой цветной шерсти или шелком и цветными кисточками.
Из бязи и хлопчатобумажной ткани шили типичные для Средней Азии летние шаровары (ыштан, дамбал, ылазым) длиной до щиколотки и с очень широким шагом (рис. 134, а). Ширину шага определяла большая ромбовидная вставка (рис. 134, б), получаемая при кройке (срез от вчетверо сложенного полотнища). Носили их и продолжают еще носить в комплексе с распашной рубахой «джегде».
Северные киргизы кроили шаровары совершенно аналогично.
Покрой зимних шаровар из плотных шерстяных тканей (таар шым, пийаз шым) был несколько иной. Вставку делали меньших размеров в виде клиновидных кусков, суживающихся к поясу и закругленных в линии шага (рис. 134, в).
Шаровары из овчины (терашым) шили значительно уже, составляя покрой из кусков разной формы (рис. 134, г). Носили их мехом внутрь. В покрое «теру шым» отмечается полная аналогия у южных и северных киргизов. Бытование их имеет глубокую давность. Об этом говорит сходство с шароварами, обнаруженными в Кенкольском могильнике.
Шаровары «теке шим» шили из замши, выкрашенной в оранжевый цвет. Шили их широкими, с закругленной линией шага и достаточно широкими внизу, так как их носили поверх обуви (рис. 134, д). В нижней части штанин сбоку делали разрезы, но это было принято не везде.

Отличительной особенностью замшевых шаровар было то, что их вышивали цветным шелком. Узор располагали обычно внизу штанин и с боков. Техника вышивания, безусловно, говорит о глубокой традиции: применяли все виды петельных швов. Иногда вышивка состояла лишь из ряда прерывистых стежков «секиртме», располагаемых вдоль боковых швов.
Отправляясь в далекую дорогу, полы халата обычно заправляли в широкие шаровары. Например, об алайских киргизах писали: «Вся его фигура исчезала в обширных кожаных чимбарах. Чимбары — очень широкие штаны, стягивающиеся у пояса: в ненастную погоду киргизы запрятывают в них длинные полы халатов». Так же носили аналогичные шаровары узбеки, казахи. Шаровары из замши были типичны для всех групп киргизов.
По рассказам стариков, замшевые шаровары считались принадлежностью костюма зажиточного киргиза. В прошлом их надевали на свадьбу, во время спортивных состязаний (скачек с козлом — кёк беру), а также на охоту. Стоимость замшевых вышитых шаровар была не меньше стоимости лошади.
О глубокой давности бытования замшевых шаровар у киргизов достаточно ярко свидетельствует упоминание в народном эпосе «Манас»: они являлись составной частью одежды воина.
Мужская одежда кыргызов. Распашная рубаха