Расположение узоров на вышивках кыргызов

Расположение узоров на вышивках кыргызов
Из других наиболее часто употребляемых в вышивке узоров можно отметить звезду («джылдыз»), месяц («ай нуска», «ай кеште»), узор в виде скобки с делением посредине (С. М. Андреев называет его сулёо-сун тырмак — когти рыси).
Среди узоров геометрического характера типичны зубчатые и зигзагообразные («ийрек», «араа»), линии с уступами («кавырга»), концентрические круги, имеющие разные наименования, круг с пятном посредине («кой коз»), S-образный узор («ит куйрук»), треугольники — «тумар- ча», прямые линии «суу».
Разнообразно и расположение узоров на вышивках. Оно зависит прежде всего от назначения вещи. Различается несколько вариантов композиции узора на вещевых сумках, причем характерно для всех наличие каймы.
Остановимся на наиболее типичных.
1. Для старинных вышивок характерно членение вышиваемой поверхности на треугольники, ромбы и заполнение каждого из них одним орнаментальным мотивом. Такое композиционное решение является древним. Об этом свидетельствует вышивка, обнаруженная в Кенкольском могильнике.
2. В центре размещается розетка, от которой к углам идут линии, делящие вышиваемую поверхность на четыре части. Вокруг каждой линии симметрично располагаются узоры. Такое размещение орнамента характерно и для старинных вышивок по коже и для более позднего времени — вышивок по бархату.
3. Поверхность заполняется четырьмя или пятью розетками (в последнем случае пятая размещается в центре).
Такая композиция характерна для вышивок по бархату. Широко известна она в узбекских изделиях.
4. В более поздних вышивках по бархату выявляются довольно сложные композиции с включением строго симметричных медальонов, включающих несколько орнаментальных мотивов.
В вышивках на навесной двери в юрте (светлая ткань домашнего производства) обычен узор дерева, веток, букета, цветка с мотивами завитков. Эти вышивки выделяются из всех соотношением фона и узора.
Фон выступает очень отчетливо, узор занимает значительно меньшую площадь, что не типично для киргизского народного искусства.
В композиции «джабык баш» много вариаций. Часто применяют ритмичный повтор одной или двух форм медальона, заключенных в квадрат.
Для вышивки на войлочном потнике «ширдак» характерны многообразные вариации традиционного узора «ислими» («кыял»), окаймляющего «ширдак» с трех сторон.
Принцип расположения узоров в вышивке на декоративной полосе «тегирич» тот же, что в тканом (ворсовом) ее варианте: различные узоры располагаются в ряд строго ритмично, придавая вышивке своеобразную динамику.
Иногда чередуются однотипные узоры разного цвета, что также создает впечатление большого их разнообразия.
Попона «дикак» украшается орнаментами, симметрично располагаемыми у острых углов. С трех сторон вышивается кайма.
По стилю вышивка на попоне «дикак» и декоративной полосе «тегирич» имеет сходство с вышивками на светлой ткани и содержит много мотивов, сходных с узбекскими и таджикскими.
Обильно вышивается бархатный чепрак на лошадь под женское седло: отмечается очень много вариаций композиционного решения и наличие мотивов, характерных для вышивок северных киргизов.
Особенно широко проявляется творческая фантазия мастериц при вышивании панно «туш кийиз» и наволочек на подушки «джаздык». Здесь можно встретить самые разнообразные композиции. Часто узоры даются в повторе, соединены волнистыми линиями, вписаны в круг, квадрат, в треугольник, разрабатываются сложные медальоны и пр.
Растительные узоры южнокиргизской вышивки