Кошмоваляние у кыргызов

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Изготовление алакийиза. Колхоз Кызыл-Бай-рак, Торт-Кульский сельсовет, Кеминский р-н, Фрунзенская обл. 1954 г.

Кошмоваляние.


Шерсть служила основным материалом для изготовления войлока, ворсовых и безворсовых ковров, домотканых материй, разного вида плетений, вязания, вышивки, арканов и др. Изделиями из шерсти покрывали и украшали юрту; они использовались для выделки предметов, связанных с верховым и вьючным транспортом.

Овечья шерсть широко использовалась для войлока, тканей, ковроткачества, применялась также козья и верблюжья шерсть. Иногда ее окрашивали в традиционные красный, малиновый, синий, желтый или зеленый цвета, красителями служили корни, стебли, плоды различных растений, впоследствии они уступили место анилиновым красителям.
Сучение нити. Ошский округ, Алайская доли. Киргизстан.

Кыргызы делают войлок орнаментированный (туш кийиз, ала кийиз) с природными (белой, серой, коричневой, черной) расцветками. В прошлом он являлся незаменимым материалом, служащим для предохранения жилища от холода, дождя, ветра, солнечных лучей, влаги и сырости. Войлоки отличались большой прочностью (Венюков, 1861. С 111), пользовались спросом на рынках. В каждом айыле живут искусные мастерицы (оймочу), их непременно приглашают, когда делают кошму: они соразмеряют цветовую и орнаментальные композиции, наносят контуры узоров на кошму, вырезают их; раскладывают шерсть и т.д. Им помогают женщины из семейно-родственной группы заказчика. В назначенный день по обычаю взаимопомощи (жардам или кийиз ашар) помогать мастерице приходят родственницы и ближайшие соседки.

Процесс изготовления кыргызских войлоков описан в литературе (Антипина, 1962. С. 23-27; Махова, 1958. С. 308-311; Махова, Черкасова, 1968. С. 13-30; Абрамзон, Антипина, Васильева и др., 1958. С. 122-124). Шерсть промывают, сушат, рыхлят при помощи прутиков (сабоо), затем раскладывают в два или три слоя на циновку из чия (реже из камыша), обрызгивают горячей водой, сворачивают вместе с циновкой в рулон, перевязывают арканом и катают около часа или более чтобы спрессовать шерсть. В процессе валяния рулон неоднократно раскрывают для смачивания горячей водой.
Разборка шерсти. Ошский округ, Алайская долина. Киргизстан.

Орнаментированный войлок создается путем вваливания узора из цветной шерсти, или «мозаичной техники», аппликацией цветной тканью или цветным войлоком, узорной стежкой, выкладыванием цветного шнура (Антипина, 1962. С. 22-41; Махова Черкасова, 1968. С. 13-30).

Способом вваливания узора создают ала кийизы (пестрый войлок), размером от 0,8 х 1,6 м до 3 х 5 м. Шерстяную основу составляют из двух слоев: для первого используется шерсть осенней стрижки, второй - из весенней и осенней шерсти, по нему раскладывают узор из шерсти, окрашенной в два-три цвета, иногда рисунок настилается на основу слегка сваленного уже войлока, после чего процесс валяния продолжается. Орнаментальными мотивами на ала кийизах выступают завитки разных вариантов, волнистые линии, s-образные мотивы и т.п., рисунок не имеет четкого контура, получается немного расплывчатым.

Более тонкий и плотный войлок шырдак размером от 150 х 200 до 200 х 400 см получается при использовании техник «курак» и мозаики, а также простегивания, аппликации цветным шнуром и тканью. Мозаичная техника предполагает построение орнамента двух контрастно окрашенных войлоков: красного, синего, желтого или оранжевого цветов, а также естественных -белого и коричневого. Узор вырезают острым ножом (или ножницами) одновременно из двух кусков войлока разного цвета, детали перекладывают и края войлоков сшивают. Шов маскируют красочным шнуром (он, coл). Получаются два одинаковых по орнаменту и противоположных по цвету изделия, для которых характерно равновесие фона и орнамента, четкий контур рисунка. Основной узор на шырдаках - завиток (кочкор муйуз) в различных композициях, скомпонованных в крестообразные фигуры, ромбы, квадраты, овалы (Махова, Черкасова, 1968. С. 17-24). Узоры на бордюрах иные (кыял, куш канат, 6адам), чем на центральном поле.

Традиции народного мастерства кыргызов
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Жапарова Макен

Жапарова Макен

Жапарова Макен Художник - прикладник. Родилась 1 октября 1954 года в селе Кызыл Дюбе Кочкорского...

Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен

Мамбетаитова Шакен Художник-прикладник. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР. Родилась 20...

Уметов Джумабай

Уметов Джумабай

Уметов Джумабай (1933-1995) Художник-прикладник. Народный художник Киргизской ССР. Лауреат...

Крашение

Крашение

Крашение — один из важных процессов производства шерстяных изделий. Окраска во многом определяет...

Кайыпова Жумабюбю

Кайыпова Жумабюбю

Кайыпова Жумабюбю Художник-прикладник. Родилась 29 января 1949 года в колхозе «Пограничник»...

Аппликация

Аппликация

Значительное место в украшении войлочных изделий у киргизов занимает аппликация. Этот прием декора...

Ковры  «ширдамал»

Ковры «ширдамал»

Термин «ширдамал» бытует у приферганских киргизов. Ковры под этим названием изготовляют здесь лишь...

Касымов Токтогул

Касымов Токтогул

Касымов Токтогул Художник- прикладник. Живописец. Родился 15июня 1943 года в селе Кызыл-Суу...

Туркменова Атыркуль

Туркменова Атыркуль

Туркменова Атыркуль Художник-прикладник. Родилась 28 сентября 1958 года в селе им. Султана...

Ибраимова Орозбу

Ибраимова Орозбу

Ибраимова Орозбу Художник - прикладник. Живописец. Родилась 10 апреля 1957 года в селе Кандава...

Установка юрты

Установка юрты

Величина юрты и ее убранство Ориентировка входа в юрту, пространство внутри юрты и вокруг нее...

Асанова Нурганыш

Асанова Нурганыш

Асанова Нурганыш Мастер народно-прикладного искусства. Заслуженный деятель культуры Кыргызской...

Кошма - одежда для юрты

Кошма - одежда для юрты

Переноска юрты (алачик) целиком на руках, аил Камбека уроч. Эдиаль в сист. р. Сусамыр, Загорный...

Написать номментарий: