Техника производства аркана
Плетение веревки. Баткенский р-н.
В хозяйственной жизни киргизов широкое применение имеет аркан. Повседневную необходимость в этом виде изделий из шерсти испытывало в прошлом кочевое скотоводческое хозяйство. Поэтому киргизы хорошо владеют техникой производства аркана, который в прошлом в большом количестве шел на продажу. До последнего времени изготовление арканов основывалось на ручном труде.
Для свивания аркана употребляют шерсть всех домашних животных, в том числе и яков. Примешивают к шерсти и волос животных (в таком случае аркан называют кыл аркан).
В производстве аркана можно отметить три стадии: 1) образование жгута, 2) скручивание тонкой бечевки и 3) свивание из этих бечевок аркана.
Мастерица берет в руки немытую шерсть, вытягивает полоску в 20— 25 см и, выравнивая ее быстро скручивает на ладонях. Образуется жгут, который она затем перегибает, и он свертывается вдвое. Делают это мастерицы, сидя на коврике, постеленном на землю. Рядом ставится чаша с водой, которой время от времени мастерица смачивает руки.
Из приготовленных таким образом жгутиков вьют бечевку. Этот вид ваботы заключается в соединении и ссучивании жгутиков. Мастерица берет один за другим жгуты, распрямляет их, соединяет концы и затем скручивает ладонями. По мере нарастания часть витой бечевки навертывается на носок выставленной вперед левой ноги. Процесс изготовления бечевки из жгутов называется жип эшуу.
Бечевка толщиной примерно в 1,5 см достаточно прочна, крепка и широко употребляется в хозяйственной жизни и в быту. Из нее делают привязи для овец, телят, жеребят, коз, ею перевязывают вьюки, скрепляют части юрты, используют ее в качестве вожжей и пр.
Аркан толщиной около 3 см скручивают из трех длинных бечевок. Он выдерживает большую нагрузку. Недаром так ценят арканы, изготовленные киргизами.
Скручивают аркан четыре человека. Принимают участие и мужчины. Концы трех бечевок пропускают через перекладину двери или через перекладины ромбовидного отверстия юрты таким образом, что одна веревка идет поверх перекладины, а две — снизу, и сшивают. Их держит один человек, находясь за стенкой юрты или за дверью. Каждый из трех остальных, туго натянув, держит конец бечевки и, вращая ее в одну сторону (для удобства вращения к концам веревок укрепляют палочки или деревянные ложки), время от времени занимает место соседа. Сшитый конец бечевок так же систематически подкручивается и оттягивается по мере образования аркана. Этот процесс продолжается до приближения вплотную к укрепленному месту всех троих участвующих.