Обработка и подготовка шерсти

В кочевом быту киргизов шерсть находила широкое применение. Изделия из шерсти и изготовленные из нее материалы использовались для устройства и украшения жилища, одежды, выделки предметов, связанных с верховым и вьючным транспортом. Из шерсти делали арканы циновки и другие предметы домашнего и хозяйственного быта. Наиболее часто употребляли овечью шерсть, использовали козью и верблюжью. Для пряжи, плетения предпочитали шерсть весенней стрижки. Из шерсти осенней стрижки делали войлоки.

Взбивание шерсти прутьями. Наукатский р-н
Большую часть тканей в прошлом также изготовляли из овечьей шерсти. Наилучшеи считалась шерсть, состриженная с овцы после первого окота. Верблюжью, предназначенную для производства ткани, снимали со спины животного, причем особенно ценилась ткань, выделанная из шерсти молодого верблюда. Козью шерсть употребляли при ковроткачестве.
Изделия из войлока в быту киргизов не утратили своего значения и в настоящее время.
Во всех случаях шерсть перед употреблением подвергают необходимой обработке: ее моют, взбивают, если нужно — окрашивают. Моют в проточной воде. Взбивают (сабоо) парой длинных прутьев. Ритмичными сильными ударами то правой, то левой руки добиваются того, что шерсть становится пушистой и более чистой, так как примеси при ударах отделяются.

За разборкой шерсти. Узгенекий р-н.
Широко бытует и способ переборки шерсти руками — жун тытуу, хотя он требует большей затраты времени. Применяют его в тех случаях, когда готовят шерсть для тканья или для разного рода плетения, где важны цельные, не поломанные ворсинки, а также для создания накладного узора. Из взбитой шерсти вытягивают полоски (их называют туйдек.) толщиной примерно в полтора пальца и сматывают в клубок. Обычно эту работу выполняют женщины и девушки.