Различные техники кыргызских вышивальщиц



Различные техники кыргызских вышивальщиц

Шов «д ж ор м о м ё»


Шов «д ж ор м о м ё» (от слова «жормо» — шить через край), т. е. шов крестом, имеет три варианта в киргизской вышивке, отличающихся друг от друга по технике исполнения, узору, самой вышиваемой вещи и используемому материалу. Первый вариант хронологически более ранний, два других характерны для советского времени.

В ранний период киргизы вышивали крестом узкие полоски, которые пришивали к вороту на детских, девичьих и женских платьях, к краям женского головного платка «дурия», к небольшим мешочкам (для чая, туалетных принадлежностей). Полоски расшивались или по ткани кустарного производства, или по самодельной тесьме. При этом вышивка по ткани всегда была сплошной, на тесьме же расшивали только узор, фоном служила тесьма (желтого, зеленого, черного цветов).

Техника выполнения шва крестом обычна: сначала кладут косо направленные мелкие (1 — 1,5 мм) стежки в одну сторону, затем в обратную, перекрещивая таким образом предыдущий стежок (рис. 56, г). На изнанке получаются парараллельно прошитые нити.
Образцы орнаментов вышивки мелким крестом.

Узоры вышивок мелким крестом разнообразны (рис 58), чаще вытянутой формы, напоминают убранство ткани «каджары». Композиционное расположение узора и сам узор аналогичны таджикским и узбекским вышивкам на тесьме.

Нельзя не отметить художественность вышивки мелким крестом, особенно по ткани, ее изящество, чему способствует не только тонкая техника, но и приятная для глаза цветовая гамма (различные сочетания красного, желтого, белого, зеленого и черного цветов).

С изменением формы ворота на платьях в начале XX в. исчезает и вышивка мелким крестом.

Для вышивок среднеазиатских народов шов мелким крестом характерен, он широко применялся на старинных женских одеждах у каракалпаков, узбеков, таджиков. Шов мелким крестом, употреблявшийся киргизами при вышивании узких полосок ткани, вряд ли воспринят от русских, как предполагает С.М. Дудин. В киргизскую вышивку этот шов вошел с узором, чуждым русскому орнаменту.

Вышивка крестом, относящаяся к последнему времени, имеет другой характер: иной орнамент, иное название, выполняется на ином материале. Прежде всего сам шов отличается величиной стежка (2,5—3 лиг). Вышивают непосредственно на материале, из которого сделана вещь. Сплошной застил при этом шве у южных киргизов не принят. Вышивают на белой ткани занавески на окна, на вешалку, на кровать, своеобразные фризы, украшающие верхнюю часть комнаты, а также полотенца.




Что касается узора, то он ничего общего не имеет с тем, который выполняется мелким крестом. Здесь уже несомненны заимствования из украинских и русских вышивок. В вышивках (рис. 59) встречаются растительные узоры (цветы и листья) и зооморфные (фигурки человека, животных, птиц), типичные для украинских и русских вышивок крестом.
Рис. 59. Образцы орнаментов вышивки по белой фабричной ткани.

Выполнены швом: а — «ильме»; б, в — «басма»; г, д, е, ж, I, и, м — «джормомё» (крупный крест); к — «коптурмё»; л —
«мушкуль».

В современных вышивках крестом нельзя не отметить новотворчества, стремления перевести некоторые типичные киргизские орнаментальные мотивы на вышивку крестом (рис. 59, з, с), е). Надо сказать, что в некоторых узорах ощущается влияние города. Очевидно, в киргизские селения проникли разного рода трафареты для вышивок крестом, распространявшиеся в последние годы через торговую сеть.

Шов «двойной крест», или как его называют «болгарский крест» (рис. 56 е), появился также под влиянием города.

Воспринимается он вместе с типичным для него геометрическим узором.

Вышивки крупным крестом наиболее характерны для восточных районов Ошской области. В юго-западной ее части такого широкого распространения они не получили, где, как мы отмечали, влияние русских на формирование культуры в прошлом было незначительно.

Южным киргизам знаком и шов полукрестом. Им вышивали то же, что и швом «терскайык». Много общего с этим швом и в приеме вышивания. Так же сначала заполняется контур узора. Тот же примерно и характер орнамента (рис. 57). Исполняется шов плотно располагаемыми стежками в ряд (как первый этап шва крестом). В каждом следующем ряду наклон стежков направляется в противоположную сторону. Создается таким образом рисунок елочки (рис. 56, в).

К числу счетных можно отнести шов «мушкуль». Его принято называть контурным, росписью. Узбеки и таджики вышивают им поясные платки. Широко распространен он у народов Поволжья. В киргизскую вышивку этот шов проник, по всей вероятности, с появлением поясных платков. Вышивают им киргизки полотенца, светлые девичьи платья. Для вышивок чаще применяют черные бумажные нити и белую ткань. Узор геометрический, со ступенчатым контуром.

Шов двусторонний, состоит из ровных стежков (величина стежка 0,4—0,5 см), непрерывно располагаемых по зубчатому контуру узора. Вышивают через один стежок (швом «вперед иголку») сначала в одну сторону, затем в обратную, заполняя пропущенные места (рис. 56, д).

Счетные швы кыргызских мастериц. Шов «терскайык»


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent