Семь типов восточнотуркестанских ковров

Восточнотуркестанские ковры
А. Фелькерзам отмечает семь типов восточнотуркестанских ковров. Два из них находят аналогии в киргизских изделиях: это ковры с «решетчатым» орнаментом (сцепление из четырех «С») и с кафельным расположением узора.
Ковры с «решетчатым» орнаментом отнесены нами ко второму типу. Узор этот стал очень популярен у всех южных киргизов, в том числе и памирских. Ковры с кафельным расположением, по нашей типологии, относятся к пятому типу. Что касается остальных пяти типов восточнотуркестанских ковров, о которых пишет А. Фелькерзам, то они не свойственны киргизам. Однако многие орнаментальные мотивы (меандр, подобие дерева) они, по всей вероятности, отсюда перенесли на свой ковер.
Расположение узоров на мелких ковровых изделиях и на «тегирич» имеет свои особенности, каждое из них весьма своеобразно.
Так, композиционное решение коврового мешка «чавадан» имеет следующие варианты:
1) вся полоса делится на 3-4 квадрата, отделенных поперечными полосами и содержащих однородный узор;
2) 3-4 медальона располагаются вдоль, без поперечных перегородок;
3) композиционное решение аналогично композиции ковра типа 6, которая называется «кунава»;
4) поле «чавадана» занимают крестообразные рамки, заполненные узором в виде крестовины.
Расположение каймы на «чавадане» обычно двух вариантов: или лишь вдоль узких его сторон, или со всех четырех.
Характерной чертой ковровых мешков, так же как и ковровых сумок, является непременное заполнение уголков узорами в виде треугольников или острозубчатых выступов. Это напоминает восточнотуркестанские ковры, где при определенной композиции все углы заполняются меандровым узором. Прием этот имеет место и в старинных туркменских коврах.
Ковровые сумки и подвесные полки («аяк койчу», «кош джабык», «баштык») также имеют определенные композиции.
Всегда в этих изделиях есть два-три ряда каймы, одна из которых шире остальных. В изделиях последних лет кайма оформляется чаще в один ряд.
В более старинных ковровых сумках дополнительно ткали треугольный клапан и таким образом воспроизводили войлочную сумку, напоминающую конверт. Позднее принято было ткать мнимый клапан. Старинные сумки отличались наличием ковровой ткани с обеих сторон. Позднее тыльную часть сумки стали делать из простой ткани домашнего производства.
Примерно так же, как сумка ц подвесная полка, оформлялись такие ковровые изделия, как «кёпчук», а также «курджун».
Нельзя обойти молчанием и ковровые занавеси на дверь юрты — «эшик тыш». Отмечены они нами преимущественно в группах, объединяемых названием ичкилик. У киргизов группы кесек в Ляйлякском районе такие занавеси, преимущественно красной и белой расцветок, имели примитивный узор, состоящий из крючкообразных завитков.
В Баткенском районе нами зафиксирована ковровая занавесь с белым фоном, украшенная мелкими розетками с узором ступенчатого многоугольника и завитками; в центре многоугольника — восьмиконечные звезды или кресты.
Опубликованная М. С. Андреевым ковровая занавесь на дверь юрты у киргизов Памира повторяет узор на чиевой циновке, обнаруженной во Фрунзенском районе у киргизов группы джоокесек. Узор скопирован, по всей вероятности, с узбекского шелка кустарного производства.
Особо выделяется расположение узоров на ковровых полосах «тегирич». Наиболее часто встречаемая композиция — беспрерывная цепь все новых и новых узоров, следующих один за другим и отделенных друг от друга узкими полосками или другим цветом фона. Второй вариант в расположении узоров — это цепь двух или трех повторяющихся мотивов, группы которых чередуются. Самый простой вариант размещения орнаментальных мотивов на ковровой полосе выражается в повторении одного и того же узора. Одна сторона украшается каймой (чаще с одним узором) обычно коричневого цвета и явно воспроизводит узор «багджагай», типичный для тканой узорной полосы «каджары». Что касается основных узоров на «тегирич», этом своеобразном «альбоме» старинного орнамента, то они представляют собой сумму тех орнаментальных мотивов, которые киргизы применяли в ковроткачестве в конце прошлого и в начале нашего века.
Орнамент киргизских ковров весьма разнообразен и имеет подчас сложные формы, происхождение которых остается еще малоизученным.
Ритмичность в расположении орнаментальных мотивов киргизских ковров