Кыргызские старинные ковровые изделия

VK X OK WhatsApp Telegram
Часть ворсового ковра с узором «орус кочёт» на центральном поле. Ошский р-н.

Узор киргизских старинных ковровых изделий


Киргизские старинные ковровые изделия отличаются высокими ху­дожественными достоинствами, не выходящими за рамки скромности и изящной простоты. Им чужда пестрота как в самой окраске, так и в ор­наментации. Узор органически увязывается с фоном, составляя с ним одно целое. Красочная гамма киргизских ковров ограничивается двумя основными цветами: красным и синим. Оба цвета даются в приглушен­ных тонах. Именно в таких расцветках нами зафиксированы киргизские ковры, изготовленные примерно 70—80 лет назад.

Большое значение в художественном оформлении старинных ковров имели растительные красители. С. М. Дудин считает, что ковры с ограни­ченным числом основных тонов в ковровой расцветке «несут в себе чер­ты большой древности». С этим нельзя не согласиться. Подтверждает­ся это и археологическими данными. Во время раскопок древнего гун­нского погребения Ноин-Ула был «найден ряд больших и маленьких ков­ров, идентичных по материалу, технике, композиции, исполнению и рас­цветке», основными цветами которых являлись красный, синий, жел­тый.

В ковровые изделия, помимо красного, синего вводятся в ограничен­ном количестве и другие цвета (желтый, оранжевый, розовый, зеленый, белый, коричневый), которые обычно заполняют детали ковра.

В таких ковровых изделиях, как «чавадан», «баштык», «тегирич», введение перечисленных цветов более обильное, чем в коврах. Здесь можно найти и ярко-красный, и пунцовый, малиновый, иногда и фиоле­товый цвета. Особенно отличаются своей расцветкой декоративные поло­сы «тегирич». Они полихромны.

Ограниченное распространение имеют ковры с нитями черного цве­та. Нами отмечено наличие их в Баткенском районе.

К одному из наиболее древних цветов, употребляемых в коврах, на­до, очевидно, отнести белый.

Распространенными изделиями, в которых применялся белый цвет, были навесные двери в юрте и молитвенные коврики. Белый фон встречается и на полосах «тегирич». В коврах и мелких изделиях (разного времени изготовления, вплоть до последнего) нередко можно встретить бордюры, состоящие из белого фона, заполнен­ного цветным орнаментом. Ковры с центральным белым фоном, запол­ненным синими и красными узорами, изготовлялись киргизами группы нойгут.

Узоры ковровых изделий, как правило, имеют узенькую окантовку (в один узел) контрастного цвета или другого тона. Подчеркивая фор­му узора, цвет окантовки приглушается общим тоном ковра. Орнамент красного цвета обычно окантовывается тем же цветом, но наиболее яр­кой расцветки, или коричневым. Коричневый узор окантовывается си­ним цветом, синий — коричневым.

В киргизских коврах выявляются типичные приемы киргизского де­коративного искусства, выражающиеся в чередовании цветов фона и узора (узор с красным фоном окружен узором с синим фоном и, наоборот), а также в равенстве, во взаимопроникновении основных цветов — синего и красного. Одновременно с этим в киргизских изделиях домини­рует, создает общее впечатление красный спокойный приглушенный цвет.

Характерно для киргизских ковров наличие каймовой рамки и цент­рального поля. Кайма с боковых и долевых сторон имеет одинаковый узор и расположение. Лишь в конфигурации узора на узкой и широкой сторонах изделия имеется разница, вызванная техникой тканья. Обычно рамку каймы составляют две-три полосы разной, ширины, заполненные разными узорами. Узор каймы резко отличен от узора на центральном поле. Кайма выразительна, но в то же время она не довлеет, и внимание привлекает в основном центральное поле ковра.

Отношение ширины каймы к ширине поля в киргизских коврах не постоянное, наблюдается много вариантов: 1:2,5, 1:3, 1:4,5.

Особенности киргизского ковра
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ковры  «ширдамал»

Ковры «ширдамал»

Термин «ширдамал» бытует у приферганских киргизов. Ковры под этим названием изготовляют здесь лишь...

Ткань «каджары»

Ткань «каджары»

Ткани, выполненные техникой «каджары», широко распространены на юге Киргизии, известны памирским...

Кыргызские орнаменты

Кыргызские орнаменты

Основным орнаментальным мотивом является завиток,— выполненный в разных вариантах. Иногда весь...

Кошмоваляние у кыргызов

Кошмоваляние у кыргызов

Кошмоваляние. Шерсть служила основным материалом для изготовления войлока, ворсовых и безворсовых...

Аппликация

Аппликация

Значительное место в украшении войлочных изделий у киргизов занимает аппликация. Этот прием декора...

Ткань «терме»

Ткань «терме»

Ткань «терме» известна всем киргизам. Широкое применение она находит у тюркоязычных народов...

Ткань «беш кеште»

Ткань «беш кеште»

Наиболее яркой и красочной из всех видов узорных тканей у южных киргизов является «беш кеште»...

Крашение

Крашение

Крашение — один из важных процессов производства шерстяных изделий. Окраска во многом определяет...

Плетение

Плетение

В хозяйственной жизни и в быту южных киргизов видное место занимали различные предметы,...

Написать номментарий: