Художественные промыслы
Художественные промыслы: традиции и современность
Декоративно-прикладное искусство различных территориальных групп кыргызов имеет много общего, наблюдаются и некоторые локальные особенности. Для южных районов характерно ворсовое и безворсовое ткачество с полихромными узорами по светлому фону и особыми швами (на женских головных уборах и предметах убранства жилища). Южным кыргызам группы ичкилик почти неизвестны узорные войлоки, вышитые настенные ковры туш кийиз; у них слабо развито и плетение узорных циновок из чия, тиснение по коже; не практикуются такие приемы обработки металла, как чернь, эмаль. На севере страны отсутствуют ворсовое ткачество, вышивка на женских головных уборах, сложные декоративные швы, в то же время широко распространено производство узорных войлочных ковров, орнаментированных изделий из кожи, богато орнаментированных циновок из чия и цветной шерсти, применение аппликации цветной тканью по войлоку для предметов декора кочевого жилища и настенных ковров. Локальные особенности обусловлены родоплеменными различиями в прошлом, а также культурным взаимодействием с соседними народами: северные кыргызы более близки к казахам, а южные - к узбекам, таджикам и народам Восточного Туркестана.
Основные группы орнаментальных мотивов, встречающихся в кыргызском декоративном искусстве, отражают этногенетические процессы и историко-культурные связи народа. Пальметты, полупальметты, крестообразные фигуры, рогообразные мотивы, «волна» с завитками и некоторые другие мотивы, украшающие изделия из кожи, дерева, металла, были широко распространены среди кочевников степной зоны в Средние века, но отдельные элементы известны и ранее, например, в согдийском орнаменте VII—VIII вв. Круги, восьмиугольники, крупные кресты, сложные ромбы на ковровых изделиях и на циновках из чия, а также цветочные и вообще растительные мотивы, сложные розетки на вышивке были распространены и у оседлого населения Средней Азии. Простейшие геометрические рисунки (квадраты, вихревая розетка, пересеченные квадраты, шевроны и т.д.), на предметах из дерева, отчасти в вышивке и изделиях из кошмы менее распространены, но являются, пожалуй, одними из самых древних - некоторые из них находят на предметах эпохи ранней бронзы. Символические солярные знаки, меандр и облаковидные узоры являются общими для всего центрально- и восточноазиатского региона.
В настоящее время количество народных умельцев в различных областях декоративно-прикладного искусства велико по всей стране, хотя многообразие видов домашних производств сокращается, при этом современный быт обусловливает создание не известных прежде изделий в народном стиле.
И сегодня обязательным подарком старших родственников по случаю какого-либо семейного торжества, новоселья являются новые шырдаки, ала кийизы, туш кийизы, ворсовые ковры и традиционные тканые изделия. Лишь ювелиров, работающих в старинной манере, стало мало, а их ассортимент главным образом ограничен женскими украшениями. Ювелирное мастерство переходит в профессиональное русло, появляются современные стили и формы, работа ведется с новыми материалами.
Декоративное-прикладное искусство