Использование кыргызами гладьевых швов



Использование кыргызами гладьевых швов

Гладьевые швы.


К гладьевым швам можно отнести швы басма, бурая, чыраш, кептурме, суурма, жормё, стебельчатый.

Шов «басма» выполняется сплошным настилом рядов нитей по ширине узора. Каждая нить прикрепляется к материалу стежками, перебрасываемыми через эту нить в нескольких местах. Стежки образуют своеобразную линейную (или пеструю) рябь на вышиваемой поверхности (рис. 64, а, б). На обратной стороне ткани остаются гладьевые стежки рядовыми просветами.

Швом «басма» киргизы широко пользовались в старину.

Пользовались им при вышивании войлочных ковров, украшений на внутренней стороне купола юрты, свадебной занавески, различных хозяйственных мешков, мужских головных уборов «калпак».

Излюбленным этот шов остается и на всех видах современной вышивки.

Как и тамбурный, шов «басма» характерен для таджикских и узбекских вышивок, а также старинных китайских изделий, где им заполняли большие плоскости узора, применяя парчовые нити. О широком распространении этого шва в древности на всем Востоке пишет И. Н. Соболев .

Особый характер имеет вышивка, носящая название пат гул (рис. 64, к, л). Выполняется она швом басма и имеет вид розетки с концентрическими кругами разных цветов. Каждый круг оканчивается оборочкой, образуемой переплетением свободных, т. е. не пришиваемых к ткани, нитей. Вышивкой такого рода южные киргизы покрывали раньше повязки на женские тюрбаны. Теперь украшают ею угол поясного платка и наволочки к подушке балыш.

Узор «пат гул» распространен в юго-западной части Ошской области, находит применение у узбеков, которые также украшают им края подушек и угол поясного платка.

К гладьевым швам мы относим и шов «дур и я». Это название созвучно с нарядным вышитым женским головным платком, известным южным, а также памирским киргизам . Швом «дурия» вышивали эти платки, а также украшения на женский головной убор!

Шов «дурия» двусторонний, поэтому некоторые киргизские мастерицы и называют его «эки жуздуу». Он создает сплошной плотный настил нитей на весь узор, выполняется стежками, по существу швом «вперед иголку» (поэтому иногда мастерицы и называют этот шов «тепчиме»), при этом иголку направляют по ширине узора сначала в одну сторону, затем в обратную, используя те же проколы (рис. 64, в). Вышивальщицы считают этот шов нелегким, и некоторые поэтому называют его «мушкуль», т. е. трудный.

Ограниченное применение шва «дурия», как и небольшое число вышивальщиц, владеющих им, дает основание полагать, что этот шов появился у южных киргизов под влиянием моды на вышитые платки, заимствованные у соседних народов — таджиков и узбеков — в последней четверти XIX в.

По технике исполнения, характеру шелковых нитей, применяемых для вышивания, их цвету (красный, синий, желтый, малиновый, розовый) расшиваемому материалу (тонкая белая ткань) и орнаменту вышивка швом «дурия» совершенно аналогична таджикской .

Теперь этот шов используется редко. Узоры же, характерные для него, вошли целиком в южнокиргизскую орнаментику.

Шов «чираш» (гладь крестом) внешне производит впечатление плотной елочки, он образуется перекрещивающимися стежками. По технике выполнения этот шов имеет два варианта: в первом — на изнанке получается сплошная линия из боковых стежков, идущих параллельно контуру узора (рис. 64, г); во втором—изнанка состоит из стежков, положенных часто и наискось по всей ширине узора, с лицевой же стороны вышивки отмечается большая плотность (рис. 64, д).




Примерно 70—80 лет назад шов «чираш» применяли в старинных вышивках по коже, войлоку, о чем позволяют судить музейные коллекции . Основное назначение шва — заполнить поле узора. Орнамента, характерного для него. нет.

Шов «чираш», очевидно, древний. Когда-то он имел чисто практическое назначение и употреблялся как маскировочный. По рассказам пожилых женщин, этим швом сшивали кожаные сосуды для кумыса (саба), а также края клиньев войлочной шляпы .

В настоящее время швом «чираш» киргизы не вышивают.

Шов «к о п т у р м ё»—двусторонний, представляет собой прямой вертикально и часто положенный стежок высотой 0,3—0,4 мм (рис. 64, е). Для него типична прямолинейность расположения и узоры геометрического характера: квадраты, ромбы, треугольники с уступами.

Этот шов получил распространение во всей Киргизии и появился, по всей вероятности, в конце XIX в. Им вышивают на тканях фабричного производства, преимущественно на хлопчатобумажных. Вышивают платки — носовые, поясные, а также полотенца. Шов «коптурмо» очень популярен и известен не только молодым, но и пожилым мастерицам.

Шов «суурма» —гладьевый двусторонний стежок, поставленный слегка косо и часто. Вышивают им преимущественно поясные платки, полотенца, занавески. Надо полагать, что его распространение у киргизов связано с появлением мужских поясных платков, заимствованных у узбеков.

Узор, выполняемый швом «суурма», имеет и плавные, и угловатые очертания (рис. 64, ж). Типичен зубчатый узор, называемый киргизами гунгура (реже араа, т. е. пила), которым окаймляют обычно края поясного платка.

Характерен и растительный орнамент.

Шов «д ж о р м ё», т. е. шов «через край» (или гладьевый валик;, киргизские мастерицы применяли только при вышивании лицевых занавесок. Предварительно нити ткани выдергивали по утку и основе и белой шелковой ниткой обшивали край, отступая от него 1,5—2 мм (рис. 64, з). Так же расшивали сетку для лицевых занавесок и таджички.

Центр лицевой занавески киргизские мастерицы иногда заполняли не белыми, а цветными нитями, образуя узоры в виде типичного для киргизского орнамента ромба с завитками.

Стебельчатым швом пользуются в современных вышивках. Выполняется он мелкими стежками, поставленными несколько наклонно. Каждый стежок начинается с середины предыдущего (рис. 64, и).

Краткий обзор швов, применявшихся ранее и применяемых ныне в киргизской вышивке, позволяет отметить изменения в вышивальном искусстве, которые произошли в течение исследуемого нами времени. Не-которые старинные швы утрачены вместе с вещами, характерными для старого быта. Таковы «терскайык», «жермоме» (мелкий крест), полу-крест, «жермё», «чираш» . Наиболее устойчивыми из старинных швов остаются петельные (кроме обметочных), «басма» и стебельчатый. Ими, как и сопутствующими этим швам, узорами, продолжают вышивать и теперь. Именно они характеризуют стиль южнокиргизской вышивки, имеющей глубокие народные традиции.

Характерными для южнокиргизской вышивки являются швы «ильме» и «ильмедос». Первый — ведущий, второй — заполнительный. Шов «ильме», не связанный со счетом и основанный на предварительно нанесенном узоре, не стесняет художественного творчества исполнителя и дает широкие возможности для проявления инициативы.

Древнекыргызские петельные швы илме, илмедос, туура сайма


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent